Трехмерную полиграфическую промышленность сейчас пристально рассматривают на мероприятии 3D Medical Expo в Маастихте (Нидерланды). Ее оценивают с точки зрения пользы для таких медицинских отраслей как хирургия и стоматология. В ходе изучения данного вопроса было бы разумно рассмотреть разработки 3D Systems и Renishaw.

В чем польза аддитивной технологии для стоматологии? 3D-печать металлом может быть использована в двух направлениях: при производстве имплантатов, а также в процессе создания инструментов, необходимых для проведения стоматологических и хирургических операций.

Титановые зубы

Сплавы титан-хрома и кобальта-хрома являются оптимальными для производства зубных протезов. Эти два материала демонстрируют отличные параметры прочности, могут похвастаться прекрасной биосовместимостью и небольшим весом. Правда, титановый сплав считается все же предпочтительнее. Сегодня из него изготовляют металлические пластины, костные винты и штыри.

Развитием технологии производства титановых зубных имплантатов занимается известная в мире трехмерной печати компания 3D Systems. Renishaw же больше ориентирована на применение сплава кобальта и хрома, как основного материала для стоматологии.

Хирургические инструменты

Так как инструменты для проведения операций в стоматологии должны подвергаться постоянной стерилизации, они создаются преимущественно из нержавеющей стали. Дизайн инструментов сегодня ограничен. Специалисты 3D Systems решили исправить ситуацию и предлагают свои наборы 3D-напечатаных хирургических инструментов из нержавеющей стали 17 — 4 PH.

Перспективы для медицины

В целом аддитивные технологии предлагают совершенно новые подходы к лечению пациентов. Так, например, 3D-сканирование может заменить традиционные способы создания стоматологических слепков. Кроме того, применение SLA технологии делает производство стоматологических моделей более доступным.

По мнению одного из сотрудников Renishaw, посредством трехмерного сканирования можно будет делать не только снимки ротовой полости, но и всей головы, а также шеи. Действительно, было бы здорово, если бы каждый пациент имел полный КТ своего тела. Это облегчило бы врачам их участь в процессе диагностирования и лечения заболеваний.

Источник: Инк-Маркет.ру.