Новинка - Slic3r Prusa Edition!

.... теги: .3D-news


Буквально на днях был аннонсирован форк популярного открытого слайсера Slic3r - Slic3r Prusa Edition. Основная цель разработки - подтолкнуть развитие Slic3r, добавить отсутствующие функции и уйти от огромного количества разнообразных слайсеров.

Josef Pr?ša: "Многие опытные операторы MK2 тепреь даже поговаривают что не будут больше покупать Simplify3D, после того как поигрались с обновленной версией пару недель. Это мотивирует нас двигаться дальше еще быстрее."
("Many veteran MK2 operators now even comment that they would not buy Simplify3D again after playing with the updated version for few weeks. This motivates us to go even faster.";))

Главные изменения в первом большом релизе:

  • Заполнение (Cubic infill)
  • Стенки (Ensure wall thickness)
  • Поддержки
  • Пользовательский интерфейс

 

Cubic infill

Добавлен новый тип заполнения по-умолчанию - Cubic. Данный тип особый, так как делает объект прочным во всех направлениях. Со старыми типами заполнений объект легко сжимался в горизонтальной плоскости - как баян. Только верхний и нижние слои сплошного заполнения придавали прочность в этом направлении. Заполнение Cubic будет придавать прочность само по себе! Это идеально для механических частей - меньшее время печати, экономия материала при тех же, или даже лучших результатах!

Есть еще масса малозаметных изменений, к примеру переписывание механизма генерации заполнения на C++, который отлично подходит для будущего ускорения процесса.

Стенки

Новая волшебная опция повяилась в Prusa Edition Slic3r, называется "Обеспечить толщину стенки" (“Ensure wall thickness”). Она решает одну из самых больших проблем оригинального Slic3r - дырки между периметрами в наклонных поверхностях. Думаю знакомая картина - при печати, к примеру, бюстов на верхней части головы появляются дыры, которые портят всю деталь. Slic3r Prusa Edition теперь умеет расставлять дополнительные опорные периметры в предстоящем слое, они показаны красным цветом на рисунке:

В результате значительно растет качество печати:

- слева результат работы старого Slic3r, справа Slic3r Prusa Edition. Разница очевидна!

Поддержки

Поддержки практически всегда актуальны, когда речь идет о FDM печати. Slic3r был далеко не лучшим в этом вопросе. Но благодаря нашим стараниям, это изменилось. По нашим субъективным оценкам, эффективность Slic3r Prusa Edition приближается к 90% уровня Simplify3D. Генерация поддержек по-прежнему работает не быстро, т.к. еще не была портирована на C++. Переработка этого модуля в приоритете, так как будет актуальна в связи с градущим обновлением для принтеров Prusa.

 

Пользовательский интерфейс

Добавлен ползунок (на картинке розовым цветом) в окне предварительного просмотра g-code, который позволяет увидеть только часть нарезанного объекта без лишних деталей. Так же есть вариант отображения только одного слоя.

Другим большим дополнением является кнопка “Slice now”, которая генерирует модель без ее сохранения. Фоновая обработка будет по-умолчанию выключена с этого релиза, так как сильно тормозит пользовательский интерфейс Slic3r.

Будущее

Мы считаем что у Slic3r Prusa Edition большое будещее. Сейчас предстоит большая работа по оптимизации всего и вся - все будет переписано на C++, все что паралеллится будет распараллеллено чтобы выжать макксимум производительности из современных компюьтеров.
Если вы хотите помочь, сообщить об ошибках, предложить новую фичу - лучший способ посетить страницу проекта на GitHub - https://github.com/prusa3d/Slic3r/

Подробная информация, полные списки изменений и посление версии доступны по ссылке https://github.com/prusa3d/Slic3r/releases



Поделитесь с друзьями этой страницей: