Что нужно знать о чернилах

.... теги: .


Чернила везде вокруг нас – в пишущих ручках, на страницах газет и журналов, на вывесках и баннерах, и, конечно, внутри наших струйных принтеров. Но многие вспоминают о чернилах только когда чернила в ручке или в принтере кончаются или высыхают. Однако для продавцов чернил они вроде топлива для двигателя. И если в дизельный двигатель залить обычный бензин, последствия для него можно сравнить с последствиями, грозящими картриджу, если в него залить не подходящие чернила.

Что же такое чернила? Чернила – это химический состав для создания определенной продукции. Для разных нужд используются разные чернила, и они не взаимозаменяемы. Чернила, используемые в струйных картриджах – один из видов чернил, который в свою очередь делится на суб-категории по типу применения:

  • повседневный: текст, графика
  • фотография: создание, воспроизведение, печать фото
  • широкий формат: вывески, баннеры, рекламные материалы, репродукции предметов искусства
  • индустрия: штрих-кода, почта, этикетки
  • специальные: сублимационная печать, безопасность, воспроизведение изображения в медицинских целях

Повседневные чернила – хлеб насущный для тех, кто занимается заправкой картриджей, о них и эта статья.

Рецепт изготовления чернил

Повседневные чернила – водосодержащие, поэтому заправщики, начинающие дело, могут начать без больших капитальных затрат на особое оборудование и обеспечение безопасности в связи с использованием опасных материалов, чего не скажешь про фирму, занимающуюся чернилами, в основе которых растворитель (для индустриального и специального применения).

Чернила для повседневной печати состоят из 7-14 разных химических веществ (см. табл.1).

Таблица 1

Компонент Проценты Значение
вода 40-85 растворитель
сорастворитель 5-35 вязкость
Красящее вещество 2-20 краситель или пигмент
ПАВ 0.1-12 поверхностное натяжение
Буфер 0.5-5 pH
Биоцид 0.2-1 предотвращает рост
Ингибитор коррозии 0.5 защищает головку принтера

Качество чернил определяется измерением следующих физических характеристик, знать которые важно для заправщика, чтобы сделать правильный выбор:

  • Вязкость – показатель плавательных свойств чернил. Вязкость влияет на расползание, время высыхания, размер капли и струи чернил.
  • Поверхностное натяжение – способность жидкости смочить поверхность. Это один из важнейших параметров, который влияет на струю через губку или бункер, цельность капли, резкость края изображения, резкость печати и внутрицветовое расплывание краски.
  • pH – показатель кислотности водного раствора. Нормальный pH должен быть немного больше нейтрального (7.0). Неверный pH может вызвать сдвиг цвета в определенной среде; также он может вызвать повреждение картриджа или частей принтера.
  • Проводимость – показатель содержания неорганических солей в чернилах. Обычно значение этого параметра больше относится к безупречности оттенка.
  • Цветовая абсорбция – показатель оттенка цвета и его интенсивности; влияет на тоновое воспроизведение, полутона, черно-белые тона и градацию оттенков.
  • Видимый цвет – для количественного анализа цвета используется колориметр. Материал, освещение и установки могут влиять на видимый цвет распечатанного образца.
  • Чистота чернил – показатель растворенных в чернилах веществ. Примеси могут забить дюзы и вызвать серьезную поломку принтера.

Чернила, содержащие краситель и пигментные чернила

Чернила для струйных картриджей делятся на чернила, содержащие краситель и на чернила, содержащие пигмент. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Чернила с красителем сделаны из полностью дистиллированной жидкости или из измельченного в порошок красителя в очищенной воде. Они представлены широким рядом цветов, эти чернила легче и дешевле производить, чем пигментные. Однако чернила на красителе имеют тенденцию впитываться в волокна бумаги. Они более склонны к растеканию, что может привести к проблемам с капиллярным затеканием и к расплыванию краски, а также к более быстрому выцветанию краски.

Чернила на пигменте представляют собой взвесь частичек размером с долю микрона в растворе (дисперсия). Эти мельчайшие кристаллы отражают свет и прилипают к материалу. Пигмент пристает к бумаге быстрее, чем краситель. В результате, пигментные чернила более светопрочные и цветопрочные, что предпочтительнее для архивных целей. Однако дисперсия в пигментных чернилах делает дюзы более склонными к засорению, чем чернила на красителе.

Таблица 2 сравнивает разные характеристики этих двух типов чернил. Сегодня большинство чернил на пигменте черные, а большинство цветных – чернила на красителе, хотя производство в области пигментных цветных чернил расширяется.

Таблица 2

Характеристика Пигментные На красителе
Светопрочность очень хорошая бедно
Цветопрочность очень хорошая бедно
Выбор цвета ограничен ограничен
Яркость цвета приглушенная превосходно
Качество изображения превосходное некоторое расплывание
Совместимость большой износ головки очень хорошая
Ресурсы ограничены много

При заправке чернильных картриджей важно знать в какие картриджы заправляют пигментные чернила, а в какие на красителе. Иногда оригинальные чернила остаются в картридже, который нужно заправить, даже если он прочищен. Если пигментные чернила залить в картридж с чернилами на красителе (или наоборот), новые чернила могут вступить в реакцию со старыми, вызвав изменения в химическом составе, что может послужить причиной поломки картриджа. Существуют специальные чернила, которые успешно используются в любых условиях. Более подробную информацию можно узнать у поставщика чернил.

В таблице 3 приведен список картриджей в зависимости от используемых чернил.

Таблица 3

На красителе Пигментные
Canon BC-02, BX-3, BC-05, BC-20 HP 51629A, 51645A,
HP 51626A, 51649A, 51625A, 51641A, C6614A, C6615A, 6656
C1823A, C6625A, C6578D, 6657, 6658 Lexmark 10N0016,
Lexmark 10N0026, 18L0042, 15M0120 18L0032,12A1970

Проверка чернил

До того, как использовать чернила в производстве, их желательно проверить. Чтобы провести тест, запросите у производителя образец, а затем:

  • Распечатайте что-нибудь для сравнения тестируемых чернил и оригинальных на одном и том же принтере, на одной и той же бумаге.
  • Оцените оба варианта взглядом клиента.
  • Проверьте черноту, четкость, время высыхания, растекание краски и цветовые оттенки.
  • Проделайте то же самое, только на другом носителе и на бумаге другой плотности.
  • Сравните общее число страниц (сколько всего страниц заправленный картридж напечатает в сравнении с оригинальным).
  • Оставьте тестируемый картридж на несколько месяцев и протестируйте снова.

Хранение чернил

Большинство чернил имеют срок хранения около года. В идеале они должны храниться при комнатной температуре (около 22°С). Сильные колебания тепла, холода или влажности могут вызвать изменения в химическом составе чернил. Также важно прикрывать любой открытый источник чернил, чтобы защитить от загрязнения. Один из способов соблюсти это правило – вытащить шланг подачи чернил через отверстие в оригинальной крышке, а потом прикрутить крышку обратно.

Обобщение

Как мы видим, химические свойства и состав чернил определяют, по крайней мере, частично, окончательное качество печатного изображения. Это делает выбор чернил очень важным шагом в деле заправки картриджей. Заправщик должен знать основные свойства чернил, характеристики и механизмы проверки.


 

Автор: Recharger magazine
Переводчик: Павел Мосоха



Ваши друзьям понравится, поделитесь: