Наш любимый производитель материалов для 3Д печати Filamentarno! порадовал новинками.

К заказу доступен качественный PLA+ пластик.

PLA-пластик (полилактид, ПЛА) - является биоразлагаемым, термопластичным алифатическим полиэфиром, структурная единица которого - молочная кислота. 
Главный плюс этого пластика - полное равнодушие к сквознякам и отсутствие термоусадки в процессе печати. Также, наш PLA обладает пониженным влагопоглощением, что облегчает его хранение.

Параметры печати
Температура сопла 190-210°С
Температура печатного стола 40-60°С
Обдув модели 20-100%
Скорость печати до 150 мм/с
Ретракт 0.5-2 мм (директ)
3-5 мм (боуден)
Подача пластика (Flow) 100%
Мин. диаметр сопла от 0.2 мм
Мин. высота слоя 0.1 мм
Термостойкость (min / max) до +70°С

Также представлен обновленный воск для 3д печати Wax3D. Теперь он доступен в солидном синем цвете и может похвастать еще более стабильными характеристиками:

WAX3D - воск для печати на 3D-принтерах по технологии FDM для последующего литья из металлов (бронза, латунь, серебро, алюминий и т.д.) по выплавляемым моделям.
Модели, напечатанные этим воском, могут быть подвержены постобработке в пламени горелки или полировке растворителем для сглаживания слоев и придания глянца.

Крайне низкая зольность (менее 0.01%) и ценовая доступность делает WAX3D привлекательным для обладателей самых обычных 3D-принтеров. Восковки из этого материала примут в любой литейной мастерской.

ВНИМАНИЕ!
Учитывая значительные отличия температуры печати данным материалом, рекомендуется использовать ТОЛЬКО НОВЫЕ сопла и тщательно прочищать термобарьер перед печатью (сперва прогонять воском на температуре 180-220С, постепенно снижая температуру до рекомендованной).

Оставлять пластик в сопле при повышенных температурах НЕЛЬЗЯ! Рекомендуется печатать на экструдерах системы директ, во избежание замятия пластика.
По окончании печати следует дождаться полного остывания распечатки, затем осторожно снять ее со стола ножом или лопаткой.

Чаще всего печать на 3D-принтере с температурой сопла ниже 170°С запрещена прошивкой принтера. Для обхода этого ограничения используйте команду G-Code: "M302 S80" - ее можно вставить в стартовый G-Code в настройках слайсера. Эта команда снизит ограничение на температуру печати до 80°С.

Технические характеристики
Температура печати 90-110°C 
для первого слоя рекомендуется ставить бОльшую температуру сопла, затем чуть снизить её)
Температура стола 40-60°C
(60°С для первого слоя, 40°С для последующих слоев)
Зольность 0.01%
Плотность 0.98 г/см3
Влагопоглощение отсутствует
Твердость по Шору (HSh) -
Температура каплепадения 95oC
Усадка при изготовлении изделий 0.5-0.8% (во многом зависит от температуры печати)
Профили для Slic3r Для сопла 0.4 мм