Светодиодный принтер Xerox Phaser 7500 отличается высокой скоростью и качеством печати, а также низкой её себестоимостью.

Автор: Игорь Осколков|

Модель Xerox Phaser 7500 создана для замены уже снятого спроизводства принтера Xerox Phaser 7400. Это самая младшая модель средиустройств с поддержкой печати в формате A3. Xerox Phaser 7500ориентирован в первую очередь на малые и средние рабочие группы, которымтребуется не только быстрая и качественная, но и недорогая цветнаяофисная печать. После двухмесячного тестирования можно смело сказать,что поставленным требованиям Xerox Phaser 7500 удовлетворяет. Впрочем,обо всём по порядку.

Внешний вид

Существует четыре конфигурации Xerox Phaser 7500: 7500N, 7500DN,7500DТ и 7500DX. Первая является базовой и отличается отсутствиемподдержки дуплексной печати. Вариант DT дополнительно оснащается болееёмким лотком подачи, а в базовую комплектацию DX входит ещё более ёмкийлоток и жёсткий диск. Любую из стандартных конфигураций можно расширитьза счёт дополнительных опций. Все модели могут комплектоватьсяспециальной стойкой с ящиком для расходных материалов.

По дизайну Xerox Phaser 7500 мало чем отличается от других офисных"рабочих лошадок" - светлый пластик с вставками серого и синего цвета.Впрочем, глянец и лоск, характерные для домашних принтеров, здесь былибы явно лишними. Порты Ethernet и USB 2.0 находятся на правой сторонеустройства, а разъём питания - сзади. Основной лоток для бумагинаходится снизу, а лоток для ручной подачи бумаги откидывается с левойстороны. Готовые отпечатки попадают в углубление в верхней частипринтера. Из-за размеров принтера для него придётся отвести отдельнуютумбу. Да и весит он немало - от 66 кг в базовой конфигурации до почтицентнера в максимальной.

Все элементы управления вынесены на верхнюю панель: кнопка питания,блок из четырёх клавиш для выполнения основный операций, кнопки отменытекущего задания и показа справки, а также индикатор состояния принтера.Вся информация выводится на небольшой шестистрочный LCD-экранчик.Первоначальная настройка и базовое управление принтером и заданиямипечати тоже производится с его помощью, поэтому хотелось бы, чтобы онбыл побольше и более информативным. В режиме ожидания на экран выводитсяинформация об уровне тонера в картриджах. При нажатии на кнопку справкипоказывается подсказка по текущей операции, по состоянию принтера, поошибкам в работе и так далее.

Передняя панель откидывается и открывает доступ к картриджам и лоткудля отработанного тонера, что сильно упрощает базовое обслуживаниепринтера. Сюда же выведены и другие служебные заглушки. Стержни дляочистки светодиодных линеек выведены сюда же - обращаться с ними надопредельно аккуратно. К остальным элементам неспециалисту лучше даже неприкасаться. На внутренней стороне откидывающейся крышки есть наклейка суказанием всех типов совместимых картриджей.

Технические характеристики

Печать

Первоначальная установка и настройка принтера не должны вызватьзатруднений. В комплекте идёт диск с драйверами и прочим вспомогательнымПО для упрощения ежедневной работы с принтером. Большую часть основныхопераций можно проводить с помощью веб-интерфейса Xerox Phaser 7500.Приятно, что разработчики сделали поддержку большого числа разнообразныхоперационных систем, что для некоторых компаний крайне важно.

После включения принтер в течение примерно минуты разогревается.После этого можно начинать печатать. В таблице приведены заявленныепроизводителем скоростные характеристики принтера. На практике скоростьпечати оказалась чуть ниже. Для чёрно-белых и цветных отпечатков форматаA4 примерно 30-32 страницы в минуты. А для формата A3 около 18 страниц вминуту для цветных и чёрно-белых отпечатков. Время выхода первойстраницы - 7-8 секунд. Впрочем, многое зависит от форматов документов.Например, картинки со сверхвысоким разрешением или большие PDF сосложным форматированием обрабатываются медленнее.

Xerox Phaser 7500 поддерживает печать на бумаге с размерами 100 - 320мм по ширине и 140 - 1200 по длине и с довольно широким диапазономплотности: 67 - 280 г/м2. Хотя с бумагой высокой плотности теоретическимогут возникнуть некоторые проблемы из-за того, что во время печати листизгибается под углом почти в 90 градусов. Также поддерживается печатьна различных видах носителей: конвертах, наклейках, плёнке и так далее. Вобщем, стандартный джентльменский набор любого современного принтера.

Печать светодиодная, однопроходная, на базе технологии HiQ LED.Максимальное разрешение печати составляет 1200x1200 dpi. Качествочёрно-белой печати высокое. А вот цветная печать хорошая, но неидеальная. Несмотря на довольно широкие возможности цветокоррекции,Xerox Phaser 7500 иногда немного ошибается в цветопередаче. Естьпроблемы и с полутонами, плавными переходами цветов. Впрочем, не стоитзабывать, что это всё-таки офисное решение, а не фотопринтер. Для печатиплакатов, презентационных материалов, инфографики, чертежей и всегоостального Xerox Phaser 7500 вполне подходит.

Для рабочих групп важны не только скорость и качество, но и грамотнаяорганизация процесса печати, а также контроль над ним. С помощьюфирменного софта Xerox можно легко создать централизованную системымониторинга и управления подключенными к сети печатными устройствами.Можно разграничить права пользователей, подсчитать затраты, настроитьуведомления, организовать защищённую печать и так далее. В итогеполучается достаточно гибкий программно-аппаратный комплекс, которыйлегко настраивается под нужды конкретной организации. Интересно, чтоXerox Phaser 7500 сохраняет все настройки на специальной картеконфигурации. Так что при замене принтера на аналогичный достаточнобудет воткнуть карту в новый принтер.

Стоимость одного чёрно-белого отпечатка A4 составляет примерно 40копеек. Цветная печать обойдётся заметно дороже - в районе 3-х рублей застраницу. При этом принтер рассчитан на месячную нагрузку в 150 000страниц. В целом, Xerox Phaser 7500 можно назвать довольно экономичным.По энергопотреблению он тоже неплох - до 670 Ватт во время работы и до97 Ватт в режиме простоя. Во время печати принтер шумит не очень сильно,но всё-таки размещать его лучше в удалении от рабочих мест.

Выводы

Xerox Phaser 7500 отличается хорошим качеством и скоростью печати, атакже неплохой экономичностью. С помощью фирменного ПО можно создатьграмотную инфраструктуру для управления и контроля за процессом печати.Каких-то явных недостатков у данной модели принтера нет, если не считатьдовольно высокой стоимость цветных отпечатков. Принтер хорошо подойдётдля малых и средних рабочих групп или для относительно небольшойорганизации. В базовой конфигурации Xerox Phaser 7500 стоит от 95 000рублей.

Оригинал статьи: ?

?