Компания Xerox объявляет о запускелинейки офисных твердочернильных МФУ ColorQube 9201/9202/9203, которыеперевернут традиционные представления об офисной печати, помогут сделатьбизнес ярче и успешнее. Благодаря использованию твердочернильнойтехнологии Solid Ink, новые устройства делают красочные полноцветныеотпечатки по беспрецедентно низкой цене – всего 57 копеек за страницуформата А4.

В качестве расходных материалов аппараты ColorQube используют твердыебрикеты чернил, напоминающие по консистенции восковые мелки. Технологияпроизводства этих расходных материалов очень проста, а компактностьбрикетов позволяет сократить расходы на транспортировку и хранение, что всовокупности дает возможность снизить стоимость печати как минимумвдвое, по сравнению с лазерными устройствами аналогичного уровня. Ещеодним преимуществом технологии Solid Ink является ее экологичность.Помимо того, что основным составляющим чернил является натуральная соя,безоболочные брикеты не нуждаются в пластиковых корпусах и микросхемах,как в случае с картриджами для лазерных устройств. Брикеты практическине имеют упаковочных материалов, требующих специальной утилизации, чтотакже способствует сохранению окружающей среды.

«Основным барьером, который в последние годы сдерживал темп развитиярынка полноцветных офисных устройств, было мнение, что полноцветнаяпечать значительно более дорогая в сравнении с монохромной. Обладаясильной исследовательской и научной базой, мы сделали ставку наальтернативную технологию Solid Ink, и разработали устройство, котороеизменит сложившийся стереотип дороговизны цветной офисной печати. Мыуверены, что благодаря запуску устройств серии ColorQube на российскийрынок, темп перехода офисных пользователей к полноцветной печатимногократно ускорится», - говорит Алексей Плотников – Директор помаркетингу Xerox «Россия».

Линейка ColorQube 9201/9202/9203 – этополноценные многофункциональные устройства, позволяющие печатать,копировать, сканировать и работать с факсами. Устройства ColorQube9201/9202/9203 отличаются высокой производительностью: они способныпечатать до 85 страниц, копировать и сканировать до 75 страниц А4 вминуту. Твердочернильная технология, реализованная в новой линейкеColorQube 9201/9202/9203, позволяет получать яркие, насыщенные цвета схарактерным блеском, что делает любые отпечатки привлекательными изапоминающимися. Яркость отпечатков, широкий цветовой диапазон,передовые технологии калибровки и различные режимы вывода обеспечиваютвысокое качество печати и максимальную производительность.

В линейке МФУ ColorQube 9201/9202/9203 реализованы передовыетехнологии Xerox: упрощенный процесс загрузки чернил, понятный интерфейсс видеоподсказками, подсветка тракта прохождения бумаги и длительноевремя работы между сервисным обслуживанием. Все это позволяет обеспечитьмаксимальное удобство пользователей при выполнении повседневных офисныхопераций и облегчить работу IT-персонала при обслуживании устройства.Также аппараты ColorQube 9201/9202/9203 оснащены технологиямисамонастройки, увеличивающими работоспособность и долговечностьустройства.



Технология печати твердыми чернилами была изобретена компаниейTektronix более 20 лет назад. Но бум твердотельной печати еще впереди,считают в Xerox, нынешнем обладателе прав на эту технологию (см."Xerox прирастает цветной печатью",Computerworld Россия, № 37, 1999). 14 апреля Xerox объявила оначале продаж в России устройств ColorQube 9201/9202/9203 - первыхмногофункциональных аппаратов, выполняющих печать на бумаге формата А3чернилами из соевого воска. Скорость работы ColorQube - 30-60 цветныхстраниц в минуту и 38-85 - монохромных (в зависимости от режима печати).Разрешение печати - 600x600 точек на дюйм.

Главной причиной, удерживающей офисы от печати в цвете, по данныманалитического агентства InfoTrends за 2008 год, является высокаястоимость. Эту проблему, по мнению менеджера по продукции Xerox в РоссииПавла Рудакова, устранит твердочернильная печать. По его словам,ColorQube выгодно отличается от полноцветных лазерных аналоговстоимостью отпечатка: 18 коп. против 27 коп. при черно-белой печати и 57коп. против 1 руб. 20 коп. - при цветной.

В Xerox утверждают, чтоColorQube выгоднее лазерных аналогов и по цене отпечатка, и по общейстоимости владения

Общая стоимость владения ColorQube, по расчетам Xerox, в среднемтакже оказывается ниже, чем полноцветными лазерными МФУ. В обычныхусловиях эксплуатации стоимость владения устройством Xerox становитсяниже по сравнению с аналогичным лазерным МФУ, печатающим со скоростью 40страниц в минуту в формате А3, уже через год. В случае с болеебюджетным лазерным аналогом, печатающим по 35 страниц в минуту,ColorQube начнет выигрывать по общей стоимости владения через два годаиспользования.

Применяемая Xerox технология позволяет печатать на неровныхповерхностях, поэтому для его работы годится и не очень качественнаябумага. Кроме того, в Xerox отмечают, что в силу специфики твердыхчернил от них остается гораздо меньше упаковочных отходов. В компанииподсчитали, что за четыре года при средних объемах печати количествоотходов снизится на 90%.

Также в ColorQube встроена система, которая отслеживает график работыпользователей с учетом ночей и выходных дней, и уже через две неделипосле начала работы начинает самостоятельно включать режимэнергосбережения по окончании рабочего дня.

Предполагается, что покупателями ColorQube будут офисы, интенсивноиспользующие полноцветную печать, а также компании, испытывающиенеобходимость в оперативной печати рекламных и раздаточных материалов.За первые две недели продаж ColorQube в России куплено уже более десятиустройств. Что касается твердочернильных аппаратов формата А4, то они,по словам Рудакова, уже нашли в России своих заказчиков - это компании,требовательные к качеству и стоимости печати.