Вообще, я обычно придерживаюсь правила: "Работает - не тронь". Ковыряться я лезу только если мне необходимо внести какие-то улучшения, либо сделать ремонт. Так что разбираться с датчикам BL-TOUCH я уж точно не собирался. Но увы. Первое слово в правиле регулярно не выполнгялось.

Я уже отмечал в обзоре "Дельты" от BIQ, что приехавший с нею датчик был бракованным. Его клюв не всегда вылетал наружу. Он тупо залипал. И это - в оригинальном корейском датчике, который отдельно от принтера стоит аж 2500 рублей! Продавец признала брак и прислала мне датчик на замену. Тот работал, но очень неустойчиво. Тем не менее, работал. Увы, неустойчивость нарастала, и через некоторое время датчик тоже переклинило.

Полазав по Ali Express, я нашёл китайские клоны. Разумеется, заказал себе... Но пока почта доставляет - принтер простаивает. Решив, что хуже уже не будет, я приступил к вскрытию. Отвинчиваем "пробку" на торце датчика, выталкиваем клюв наружу.

Вот эта жёлтая часть как раз и трётся. Льём на неё масло, вставляем назад, завинчиваем. Получаем идеально работающий датчик.

Короче, когда ко мне приехал китайский клон, он пошёл в запас. Корейский оригинал неплохо работал.

Хэппи энд? Не совсем. Так длилось ещё пару-тройку месяцев. Как вдруг во время калибровки (а она делается на Дельте перед каждой печатью), голова сказала "ДРРРРРРРРРРР" и попыталась раздавить стекло. Что такое? Попробовал ещё раз. И ещё. Всегда один и тот же результат. При этом, клюв ходит как-то неуверенно. Привычным движением легонько тяну за него... И он остаётся в руке. Что ж, пришлось снова вскрывать. Оказалось, что эта жёлтая штука - не просто штука, а банальная термоусадка. И клюв держался чисто на трении! Неплохо для датчика за 2500 рублей (когда клон стоит 800). В общем, получилось как-то так

Там, где термоусадка схлапывается - спрятан маленький магнитик.

Не долго думая, я закрепил клюв на эпоксидке. Увы, датчик клювом водит, но факта его движения не ощущает - выдаёт ошибку после самодиагностики при включении. Разбираться с ним некогда, он ушёл в запас, а вместо него - взят... Нет, не клон. Тот самый, первый бракованный датчик. Налил на него масла - он заработал. Пущай отработает по полной, а клон пока в запасе пролежит.

Заключение

Оригинальный производитель - это не всегда здорово. Они, конечно, молодцы, что изобрели такой замечательный датчик, но производство могли бы заказать где-то на стороне.

* Оригинальные датчики у меня все клинило (две штуки из разных партий), решилось смазыванием

* При бешеной цене, производители даже не удосужились нанести клей на клюв, понадеявшись только на силу трения.

Таким образом, перед нами тот случай, когда мы переплачиваем многократно не за качество, а именно за имя. Грустно, товарищи!

И да. Будьте аккуратны с клювами BL-Touch. Даже нежное потягивание может вытянуть щуп наружу.