Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Компания Xerox анонсировала высокоскоростной струйный принтер, вкотором используются сухие чернила нового типа. Отпечатки имеютсущественно лучшее качество, а затраты на печать сокращаются.

"В новом принтере применяются гранулированные чернила на смоляной основе, на ощупь напоминающие обычный песок", — пояснил Вейн Бучар, инженер по продуктам Xerox. В процессепечати чернила расплавляются, бумага нагревается, что улушает фиксациювещества на бумаге, и в результате получаются четкие и качественныеизображения.

Новое устройство объединяет в себе качества традиционных лазерных принтеров, где используется тонер, и струйных принтеров, в которых применяются блоки твердых чернил. Фото: Xerox
Новое устройство объединяет в себе качества традиционныхлазерных принтеров, где используется тонер, и струйных принтеров, вкоторых применяются блоки твердых чернил. Фото: Xerox

Благодаря гранулированным чернилам и нагреву бумаги нет необходимостипросушивать листы после завершения печати. В большинстве принтеровиспользуются чернила на водной основе, из-за этого краска можетрасплываться, а цвета получаются тусклыми, поэтому для печати требуетсяболее дорогая бумага.

Изначально принтер рассчитан на использование в организациях,печатающих в больших объемах маркетинговые материалы или банковскиебалансовые отчеты, пояснила Трейси Йеленксикс, вице-президент Xerox попроизводству и маркетинговым программам. Принтер должен появиться впродаже во второй половине 2011 года.

Новое устройство сочетает в себе качества традиционных лазерныхпринтеров, где используется тонер, и струйных принтеров, в которыхприменяются блоки с твердыми чернилами. Гранулированные чернила подаютсяна специальные цилиндры в принтере. Гранулы распыляются из цилиндров потрубкам на устройства для плавления, где превращаются в жидкость. Этажидкость поступает на головки, которые распыляют ее на горячие листыбумаги. Датчики принтера фиксируют миллиарды капель в секунду,обеспечивая высокое качество печати.

В принтерах с твердыми чернилами Xerox также происходит плавлениевещества, но в процессе печати используются алюминиевые барабаны, вкоторых и идет процесс расплавления. Новые принтеры основаны на болееэкономичном принципе, предполагающем распыление расплавленных чернилнепосредственно на горячую бумагу.

Скорость печати может достигать 2180 двусторонних листов в минуту, при этом можно печатать на обычной дешевой бумаге.

Экономия достигается также за счет унификации процессов печати.Например, в коммерческой печати используются отдельные цветные ичерно-белые устройства для печати заголовков и персональной информациина таких документах, как балансовые отчеты. Новый принтер может свысокой скоростью печатать все цвета на бумаге без покрытия и на обычнойбумаге, а значит, можно отказаться от нескольких устройств и тем самымсократить расходы.

По материалам http://www.osp.ru/news/