Технологии 3D-печати двигаются вперед с колоссальной скоростью: люди научились создавать имплантаты, срастающиеся с костной тканью, и печатать объекты при помощи планшета. Не обошлось и без новинок среди 3D-принтеров. Обо всем этом вы можете прочитать в нашем обзоре новостей за неделю.
 

Собака с 3D-печатным костным имплантатом

Недавно появилась информация, что в России впервые проведена операция по вживлению костного имплантата, который был напечатан на 3D-принтере. Его вживили собаке, а процедуру провели специалисты отечественной компании Biomimetix и ветеринарной клиники «МедВет».

Сам имплантат изготовлен из 3D-печатной титановой заготовки, которую изнутри и снаружи заполнили специальным полимером. Им оказался сверхвысокомолекулярный полиэтилен, способный срастаться с костью.

Операцию провели крупной собаке, болеющей остеосаркомой. Хирурги удалили пораженную часть кости и установили вместо нее имплантат и фиксирующие пластины. Собака встала на лапы уже спустя несколько дней, а пластины можно будет убрать, когда полимер полностью срастется с костной тканью.

По словам главы Biomimetix Федора Сенатова, традиционные материалы для протезирования либо принимают чересчур много нагрузки на себя (из-за чего кость истончается), либо слишком хрупкие и не позволяют срастаться с костью.
 

Новый 3D-принтер от Magnum 3D

Отечественная компания Magnum 3D аннонсирует новую версию 3D-принтера Creative 2 Pro — теперь он называется Magnum Creative 2 SW. Премьера состоится в рамках выставки 3D Print Expo в Москве 12-13 октября.

Главное нововведение — двойной экструдер. И не простой, а с особым механизмом для закрытия неактивного сопла. Когда режим печати меняется, сопло автоматически поднимается вверх и запирается, чтобы остатки пластика не испортили изделие. Все это происходит примерно за половину секунды.

 

Creative 2 SW по-прежнему компактен: размеры 240×170×170 мм. Он рассчитан на филамент калибра 1,75 мм. Точность позиционирования — 40 микрон. В него можно установить дополнительные насадки — в том числе для лазерного гравирования.
 

3D-печать при помощи планшета

Компания Lumi Industries работает над компактным 3D-принтером, который будет работать с фотополимерами, используя экран мобильного устройства (планшета, в частности).

Сам принтер выглядит как металлический корпус, верхняя половина которого открывается и при печати медленно ползет наверх. Максимальный размер изделия — 100×100×100 мм. Печать происходит через засветку фотополимеров. Правда, своего модуля засветки у 3D-принтера нет — для печати необходимо поместить в устройство планшет. Данные о печати передаются только по Bluetooth.

Как утверждают разработчики, минимальная толщина слоя составляет 25 мкм, а размер пикселя — 78 микрон. Но время печати одного слоя составляет от 30 до 100 секунд — это зависит от яркости экрана, толщины слоя и чувствительности расходника к свету. Сам принтер скромен по размерам 180×280×80 мм в сложенном виде.
 

Смартфон своими руками

Инженер из Хорватии Альберт Гайшак, отличившийся разработкой конструктора портативной игровой консоли, начал еще один проект-конструктор: смартфон своими руками.

Проект называется MAKERphone. На самом деле, это набор из платы, кнопок, корпуса, дисплея, GSM-модуля, процессора, Wi-Fi-модуля, Bluetooth, аудиокарты, антенны и усилителя. Интересно то, что корпус для смартфона можно напечатать самостоятельно. Идея в том, чтобы пользователи научились принципам работы электроники и программирования в Python.

Сбор средств на проект Альберт Гайшак начал через Kickstarter, и у него уже получилось собрать $37 тысяч (это при цели в $15 тысяч). Набор будет реализовываться за $119, но можно заказать сразу собранный смартфон — это обойдется в $99.