Все больше и больше пользователей припокупке расходных материалов задаются вопросом: Во что мне обойдетсяодна страничка, отпечатанная на моем принтере?

Теоретически для того, чтобы подсчитать расходы на получение одного отпечатка, необходимо взять стоимость полногокомплекта расходных материалов и разделить эту сумму на количествостраниц, которое можно отпечатать с помощью данного комплекта.

Однако проблема заключается в том,что точно определить ресурс используемых расходных материаловпрактически невозможно. Для того чтобы внести хоть какую-нибудь ясностьв этот вопрос, производители принтеров используют некие специальноразработанные эталонные документы. Наибольшее распространение приизмерении ресурсов монохромных картриджей получили шаблоны с5-процентным заполнением (суммарная площадь закрашенных областей натаком документе составляет ровно 5% от общей площади страницы).

Для конечного пользователя эти данные оказываются малоинформативными. Ведь даже если печатать однотипные документы (например, тексты), то итогда количество страниц, которое позволит отпечатать исходный комплектрасходных материалов, будет зависеть от многих факторов, в частности отустановленной величины полей, меж-строчного интервала и размера шрифта .Поэтому количество реальных отпечатков, получаемых с использованиемкартриджа, практически всегда оказывается меньше заявленногопроизводителем.

Чтобы разобраться с этой неразберихой были начаты работы по созданиюстандартизованных методов тестирования для определения ресурсакартриджей. Вот краткий обзор методов тестирования:

Standardized Test Methods Committee (STMC)
Стандартизованный метод тестирования для картриджей лазерных принтеровбыл создан в США – стране с развитой индустрией восстановлениякартриджей и производством совместимых расходных материалов. Идеявосстановления картриджей, помимо позитивного вклада в экологию, должнабыла представить на рынок продукцию, которая работает также или лучше,чем оригинальная. Но как оценить качество печати восстановленного илисовместимого картриджа, если нет стандартов оценки печатиоригинального? Вам доводилось видеть, какую плотность печати должендавать ОЕМ-картридж? Какой уровень фона допустим при печати? Как точноопределить ресурс, и каким он должен быть? Вот потому было сложноопределить стандарты проверки качества для восстановленной исовместимой продукции. Однако после нескольких лет обсуждений в США былустановлен Стандартизованный метод тестирования (STM) длякартриджей лазерных принтеров. Инициаторами создания методики былипредставители производителей и дистрибьюторов расходных материалов длявосстановления картриджей, и даже поставщики оригинальной продукции,заинтересованные в цивилизованном восстановлении.

Методики тестирования STM помогают установить основные характеристики печати картриджа: ресурс печати,плотность печати и фон( изменение фона после печати) Если раньшесертификацию проходили в основном компании-восстановители, то внастоящее время тесты получили распространение и среди производителейчастей и материалов для восстановления картриджей: фотобарабанов,роликов, ракелей, пластиковых запчастей.

На сегодняшний день методики используются такими известнымидистрибьюторами расходных материалов для восстановления картриджей, какStatic Control Components (США), Summit Technologies (США), KATUN Corp.(США), производителями совместимых тонеров Coates Electrographics(Великобритания), Nashua Corp. (США), производителем тонеров ифотобарабанов Mitsubishi Kagaku Imaging Corporation (США) и многимидругими.

Поговорим немного подробнее о тестировании:
Для определения ресурса картриджа мы используем оборудованиетакое как рефлекционный денситометр, высокоточные весы. Все этооборудование так же сертифицировано и рекомендовано согласно стандартуASTM F1856. Для большей точности показания по расходу тонера,плотности, фона снимаются не менее 3-х раз для картриджа с ресурсом2.500 листов.

Плотность заливки это плотность(жирность) черного цвета.
Например плотность менее 1,4 воспринимается человеческим глазом как бледная печать
Плотность от 1,4 до 1,45 воспринимается как нормальный черный цвет.
Плотность более 1,45 – очень черный

Разницы между 1,45 и 1,5 без специального прибора определитьневозможно. С одной стороны, если заливка очень плотная она лучшевоспринимается человеком, но при этом расходуется больше тонера исильнее изнашиваются детали картриджа, а если недостаточно плотная, тоувеличивается ресурс картриджа, но страдает восприятие. Очень важнонайти компромис между двумя крайностями.

Фон при печати может быть виден на листе при использовании некачественных расходных материалов используемых при производствекартриджа (чаще всего тонер и вал первичного заряда) Нормальнымсчитаются значения от 0,01 до 0,013
Значения более 0,013 ухудшают восприятие напечатанного текста (эффектгрязного/серого листа), а так же увеличивают расход тонера

Эффективность переноса тонера на бумагу.
Этот параметр показывает сколько тонера переносится на бумагу, а сколько уходит в бункер для отработанного тонера.
Хорошими показателями считаются значения не менее 90%
Результаты этого тестирования помогают ответить на самые важные вопросы:
Стоимость одного напечатанного листа
Фактический, ресурс картриджа относительно оригинального картриджа

А так же целесообразность использования выбранных нами расходныхматериалов (на сколько хороший тонер или барабан) Далее хочу заметитьчто использование данного стандарта дает нам возможность проводитьтестирования не только картриджа в целом, но и комбинации разныхматериалов в картридже (например связки барабан+тонер+магнитный вал)для достижения наилучшего результата – максимального ресурса картриджаи качества отпечатка или для подбора наиболее подходящих и доступных поцене расходных материалов.


Обладатель сертификата имеет право маркировать официальным логотипом STMC упаковки продукции, буклеты,каталоги информационно-рекламного характера и другие материалы,необходимые для проведения маркетинговых программ. Логотип считаетсяподлинный только в черно-белом варианте. Лого является собственностьютолько головной компании, и не может использоваться дистрибьюторами.

Стандарт ISO/IEC 19752 (Стандарты ISO поддерживают ОЕМ производители такие как : Canon, EPSON, HP и Lexmark )

Стандартный тестовый документ
Количество тестируемых картриджей
Четкий и объективный критерий окончания срока службы
Число принтеров
Контролируемая среда

16 июня 2004 года компании Canon, EPSON, HP и Lexmark официально объявили о поддержке нового стандарта ISO/IEC 19752,описывающего единую методику оценки емкости картриджей для монохромныхлазерных принтеров.

Первымшагом в этом направлении стала разработка стандарта ISO/IEC 19752,описывающего методы оценки ресурса картриджей для монохромных лазерныхпринтеров. В спецификации стандарта ISO/IEC 19752 четко прописаныфакторы, которые необходимо учитывать при определении ресурсамонохромных картриджей, а также подробно изложены методыстатистического анализа, позволяющие всем производителям оцениватьресурс данных расходных материалов по единой методике.

Методики, которые использовались ранее как правило допускаливозможность вычисления ресурса на основе испытаний пары картриджей наодном-единственном экземпляре принтера. Согласно требованиям новогостандарта ISO необходимо провести испытание не менее девяти картриджейкак минимум на трех различных экземплярах принтеров.

В стандарте ISO/IEC 19752 определена строгая методика оценки ресурса картриджа с тонером для черно-белых лазерных принтеров, включая следующие ключевые положения:

1. Стандартный тестовый документ. Использование стандартной страницы,которая печатается с заданными по умолчанию параметрами в условияхконтроля состояния окружающей среды в помещении. Это обеспечитнеизменность параметров для разных испытаний, независимость отплатформы и размера бумаги. Тестовый документ совместим с размерамибумаги letter и A4.
2. Количество тестируемых картриджей. При тестировании используетсядевять картриджей каждой модели, что обеспечивает получение надежныхоценок минимального ресурса со статистической достоверностью 95%.
3. Четкий и объективный критерий окончания срока службы. Ресурскартриджа определяется посредством измерений, в которых применяетсякритерий окончания срока службы на основе определения годных киспользованию страниц и отражены рекомендации производителей подействиям с картриджем, срок службы которого подходит к концу(например, сколько раз его следует встряхнуть). Эти рекомендацииотражают поведение пользователей.
4. Число принтеров. Картриджи тестируются на трех разных принтерах (трикартриджа на каждом принтере), чтобы избавиться от ошибки,обусловленной различием принтеров.
5. Контролируемая среда. Условия окружающей среды в помещении, гдевыполняется печать, контролируются и поддерживаются на одном уровне,поскольку изменения температуры и влажности влияют на ресурс картриджа,они должны быть постоянными на протяжении всего тестирования.Допускаются отклонения температуры на +/- 2С.

Стандарт ISO/IEC 24711 и 24712 (Стандарт принят в декабре 2006 года.)

Регламентирует процедуры для определения ресурса струйных картриджей.Новые стандарты ISO для струйных картриджей ясно определяют ключевыесвойства, которые воздействуют на ресурс струйного картриджа. До сихпор, производители картриджей (как ОЕМ так и ресайклеры) использовалиразнообразные методики для измерения ресурса картриджа.

Набор тестовых страниц состоит из четырех типичных листов и одного диагностического листа на бумагеA4, или 8.5x11 в формате PDF. При тестировании используется минимумдевять картриджей или наборов картриджей проверены на трех разныхпринтерах Тестирование проводится пока не закончится один из цветовкартриджа. Такое количество картриджей позволяет дать точные оценкисредней величины ресурса картриджа.

При систематизации полученных результатов ресурс картриджа записываетсявместе с моделью принтера на котором проводятся испытания. Т.к.принтеры имея разную скорость печати могут влиять на ресурс картриджа.

По материалам Sint.ua