Алексей Самошкин
Перепечатка с любезного разрешения
веб-портала www.startcopy.ru


В данной статье приводятся итоги изысканий автора по работе Samsung'ови им подобных машин. Эта часть касается "нормальной" работы принтера(подопытным кроликом был Xerox Phaser 3130).

Image

Все потенциалы относительно «земли» взяты из сервис-мануала.

Нормальная работа (цикл печати):

• Ролик заряда: -1,55кВ (напряжение это, скорее всего, импульсное с отрицательными ступенями);
• Барабан: -930В высокий (потенциал поверхности барабана в темнотепосле ролика заряда), -180В низкий (потенциал поверхности барабанапосле засветки лазером);
• Подложка барабана -130В (потенциал алюминиевой трубки барабана; на «земле» через зенеровский диод);
• Вал проявки: -370В ;
• Ролик подачи тонера и дозирующее лезвие: - 570В;
• Ролик переноса: около +1кВ (от +300В до +2800В в зависимости оттемпературы и влажности; напряжение это, скорее всего, импульсное сположительными ступенями и регулировкой по скважности).

В бункере тонера частички не имеют своегопотенциала. Попадая на ролик подачи тонера, они приобретают потенциал-570В. Под разностью потенциалов +200В (-370+570) между дозирующимлезвием/валом подачи тонера и валом проявки тонер активно налипает навал проявки. Итоговый потенциал на частице тонера в области проявки –некий средний между -370В и -570В. Пусть будет -470В.

Во время проявки:
Разность потенциалов между частицей тонера и незасвеченным участком барабана -460В (-930+470) – большой «запорный» потенциал.

Разность потенциалов между частицей тонера и засвеченным участкомизображения +290В (-180+470) – частицы тонера переносятся на барабан.Итоговый потенциал частицы тонера на поверхности барабана после проявкии до переноса некий средний между -180В и -470В. Пусть будет -325В.

Во время переноса:

Потенциал, удерживающий частицу тонера на барабане +195В (-130+325).Если бы на подложке барабана был ноль, а не -130В, то удерживающийпотенциал был бы +325В. Вероятно, установка отрицательного потенциалана подложке – дополнительная мера для улучшения переноса.

Любой положительный потенциал на ролике переноса выше +195В будетпереносить тонер на бумагу. Имея напряжение +1кВ на ролике переноса,получаем уверенный перенос практически всех частиц тонера. Итоговыйпотенциал оставшихся на барабане после переноса частиц тонера долженбыть в диапазоне от -325В до -130В (при потенциале выше -130В частицыне будут держаться на поверхности барабана). Причем потенциалоставшихся частиц тонера из-за сильного влияния тока переноса долженсильно отличаться от исходных -325В. Пусть будет -140В.

Во время очистки:

Крупные частицы пыли снимаются «пылевым лезвием» и падают прямо на бумагу.

Оставшиеся частицы тонера с потенциалом -140В «встречаются» с роликомзаряда с потенциалом -1,55кВ. «Запорный» потенциал -1,41 кВ отталкиваетчастицы тонера от ролика заряда. Переменная составляющая напряжения наролике заряда стирает остатки скрытого изображения.

Кроме того, зарядный ролик дает оставшимся частицам тонера потенциал,приблизительно равный потенциалу заряженного барабана -930В. Частицы стаким потенциалом далее встречаются с валом проявки и под действиемразности потенциалов +560В возвращаются обратно на вал проявки, а черезнего в бункер тонера. Так замыкается рецикл.

За счет того, что эффективность переноса при нормальной работе близка к100%, частицы тонера, оставшиеся на барабане в области между роликомзаряда и валом проявки, не мешают лучу лазера формировать новоеизображение.

Проведенные эксперименты:

1. Остановка на середине печати при нормальной работе.
Изображение на барабане четко прослеживается только до кромки переноса.Далее изображения практически не видно. Эффективность переноса близка к100%, но не равняется 100% - едва просматриваемое изображениеприсутствует, а «тест чистой салфеткой» показывает наличие тонера.

2. Снимаем ролик переноса, обеспечивая эффективность переноса 0%.Останавливаем на середине печати. На барабане наблюдаем четкоеизображение в области между роликом заряда и валом проявки. Изображениев области отсутствующего ролика переноса имеет слабо заметный повтор –т.е. рецикл неполный. После долгого «жужжания» принтера перед следующимзаданием поверхность барабана очищается полностью.

Работа с заклеенным контактом вала проявки (цикл печати):

На вал проявки НЕ подается принудительно потенциал -370В («подвешен ввоздухе»). В таком состоянии потенциал на нем равен потенциалу насвязанном с ним ролике подачи тонера -570В.

В бункере тонера частички не имеют своего потенциала. Попадая на роликподачи тонера и вал проявки, они приобретают потенциал -570В. Итоговыйпотенциал на частице тонера в области проявки – приблизительно -570В.

Во время проявки:

Разность потенциалов между частицей тонера и незасвеченным участкомбарабана -360В (-930+570) – по-прежнему большой «запорный» потенциал.

Разность потенциалов между частицей тонера и засвеченным участкомизображения +390В (-180+570) – частицы тонера переносятся на барабан.Причем в отличие от нормальной работы, их должно переноситься больше(повышается плотность изображения на барабане). Итоговый потенциалчастицы тонера на поверхности барабана после проявки и до переносанекий средний между -180В и -570В. Пусть будет -375В (выше чем принормальной работе).

Во время переноса:

Потенциал, удерживающий частицу тонера на барабане +245В (-130+375).Любой положительный потенциал на ролике переноса выше +245В будетпереносить тонер на бумагу. Но по отношению к нормальной работе, мыимеем более высокий удерживающий потенциал, поэтому перенос в этомслучае будет менее эффективен. Итоговый потенциал оставшихся набарабане после переноса частиц тонера должен быть немного вышепотенциала при нормальной работе. Пусть будет -150В.

Работа очистки и рецикла в данной ситуации не отличается от нормальнойработы. НО эффективность переноса снизилась, эксперимент со снятымроликом переноса показывает, что рецикл неполный, и в нашем случае онеще ухудшился (разность потенциалов, «двигающая» остатки тонера на валпроявки, снизилась на 200В). Итог – должен быть слабый повторизображения с интервалом барабана. Эксперимент это подтверждает.

Второй вывод, который проверяется экспериментально – плотность печатидолжна возрасти (если ухудшение переноса не компенсирует «улучшение»проявки).

Печатаем лист с 50% заливкой и видим ощутимую разницу в плотности с заклеенным и не заклеенным контактом вала проявки.

Третий эксперимент – остановка посередине печати с заклеенным контактом – видим, что перенос действительно стал хуже.


Оригинал материала: http://www.rechargrussia.com