Оригинал материала расположен на портале Startcopy

Наверное, всем известна грустная ситуация сданным МФУ: в картридж вставлен хитрый одноразовый чип с криптозащитой,который чтению и перепрограммированию не поддается; но самое главное -его пока можно найти только в оригинальном самсунговском картридже,который тоже еще надо поискать в продаже.
Думаю, что "по-взрослому" чип будет понят еще не скоро, а потому предлагаю один из возможных вариантов "оживления" этого МФУ.

Для восстановления работоспособности я предлагаюперепрошить 4300-й немного подправленной прошивкой. Сделать это нужнобудет всего один раз, после чего появляется возможность из менюпринтера многократно производить сброс всех счетчиков и, следовательно,разблокировку аппарата.
При этом неважно, работал он уже с чипом илиеще нет - принтер переходит в режим работы со стартовым картриждем (безчипа). Если в картрижде уже есть чип (а тем более заблокированный), дляуспешного сброса счетчиков его оттуда придется убрать.

Минус этого режима - остаются "повадки"стартового картриджа: принтер начнет доставать владельца через 1000листов (а не через 2000, как на чипованном), и заблокируется через 3000листов, т.е. на одну заправку надо сбрасывать 2 раза. Но плюсоввсе-таки больше; кроме возможности сброса, в остальном работа этойпрошивки совпадает с оригинальной - можно в любой момент ставитьоригинальный чипованный картридж и работать в стандартном режиме.
И, конечно, в любой момент можно вернуться к оригинальной прошивке.

Для начала нужно выяснить текущую версиюпрошивки МФУ; это можно сделать, например, распечатав отчет. Дело втом, что начиная с версии 1.12 в 4300-й можно загрузить прошивку сверсией не ниже текущей. Так как будет грузиться подправленная версия1.13, то и текущая версия должна быть не выше 1.13. Нужно также скачатьоригинальную прошивку версии 1.13 (535k).

После этого распаковываем в одну папку содержимое этого архива (менее 3k)и архива с оригинальной прошивкой v.1.13. Затем запускаем файл fix.bat.После чего в этой же папке должен появиться файлFIX_SCX4300_V1.13_Fact_romdl.hd - результат работы fix4300.exe; именноон и будет заливаться в принтер.

Включаем принтер, быстро нажимаем на аппаратепоследовательность "меню, копий, лево, право, меню, право" - попадаем вTECH MODE. Далее Заходим в меню "DATA SETUP" и находим там "FLASHUPGRADE"; после подтверждения в [LOCAL] принтер пишет Data receiving.Запускаем файл download.bat. После того, как программа отработает (этозаймет несколько секунд), на экране будет примерно следующее:

Downloading.....................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
.............. Download complete!! downsize(982894)

Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

Если на экране вообще ничего не будет - значит, компьютер не видит 4300-й; проверяем подключение принтера к компьютеру.
Еслиошибка - выключить/включить принтер, перезагрузить компьютер,переставить драйверы Самсунга. Может быть, мешает какое-то USB-шноеустройство.

После успешной загрузки принтер последовательно пишет:

DATA RECEIVING > FLASH ERASING > FLASH PROGRAMMING > CHECKSUMMING > DOWNLOAD OK
после чего рестартует. Все.

Для сброса счетчиков существуют 2 возможности:

  1. В обычном меню:
                 RUS   10. Обслуживание > Сброс настроек > Все настройки  [OK]
    ENG 10 .Maintenance > Clear Setting > All Setting [OK]
  2. В сервисном меню (TECH MODE):
                 MENU> Data Setup > Clear count > Clear All CNT


Во время прошивки крайне важно, чтобы непропало питание на принтере, иначе получим убитый девайс - нужно будетвыпаивать ПЗУ и прошивать на внешнем программаторе. Лучший вариант -поключить МФУ к источнику бесперебойного питания.


Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогалмне: тех кто выпаивал и прочитал содержимое флешки заблокированного инезаблокированного МФУ, кто поделился оригинальной прошивкой, ктотестировал на свой страх и риск, ну и сайт StartCopy.ru, где все этообсуждалось.
Я считаю, это продукт коллективный, а потому должен распространяться свободно.
Замечания и пожелания принимаются на e-mail, указанный в подписи.


Лутов Андрей, Донецк, Украина

Дополнение 1.

С разрешения автора собрал все в кучу, добавилпроверку исходного файла на CRC и прицепил виндовый интерфейс (а то ународа проблемы с командной строкой) - результат скачать здесь (230k).


Евгений akaYevgen, Mariupol, Ukraine

Дополнение 2.

Было сообщение о зависании при прошивке фикса дляv.1.13 поверх версии 1.16; сделал обновленный фикс на 13 и 16 версии водном флаконе : скачать здесь (менее 4k).


Дополнение 3.

Оригинальные прошивки разных версий :

  • SCX-4300 v.1.18 (549k)
  • SCX-4200 v.1.13 (425k)
  • SCX-4200 v.1.15 (490k)

  • Лутов Андрей

    МФУ Samsung SCX-4300, SCX-4200: Решение проблемы "Download From PC"


    Эта проблема встречается довольно часто при отключении питания и сбоях принтера во время перепрошивки, описанной выше статье. В результате после включения питания принтер высвечивает на экране "Download From PC", ни на какие кнопки не реагирует. При этом USB порт не работает, с компьютера принтер не "виден" вообще.

    Традиционно есть два варианта "поднятия"принтера из этого состояния: замена платы форматтера (основнойуправляющей платы) и выпаивание ПЗУ принтера с дальнейшей перепрошивкойна внешнем программаторе. Первый вариант дорогостоящий, а второйтребует также наличие дополнительного оборудования и навыков работы сним.

    Предлагаю третий вариант "оживления" принтера без замены форматтера и выпаивания ПЗУ.

    Как известно, содержимое ПЗУ принтера состоит ихтрех частей: основная программа, область данных и программа-загрузчик.Основная программа может обновляться по USB порту, программа-загрузчикне меняется. В загрузчике, кроме собственно процедуры загрузки, естьтакже программа-монитор. С ее помощью можно, например, просмотреть иизменить содержимое памяти принтера.
    Я думаю, что код загрузчикаодинаков в 4300-м и 4200-м - на эту мысль меня наводит установленный вмоем 4300-м принтере форматтер с маркировкой "SCX4200".

    При старте принтера загрузчик сначалапредлагает стартовать монитор, выдавая на "DEBUG"-интерфейс (отладочнаяконсоль, подробнее чуть позже):

    =================================================================== 
    Press any key to execute Monitor Program within 1 sec.(in Boot)
    ===================================================================

    Далее загрузчик считает контрольную сумму основнойпрошивки. Если контрольная сумма основной прошивки равна 0, то стартуетосновная прошивка, в противном случае, что может быть, например, посленеудачной перепрошивки, на экран принтер выводит "Download From PC", а на DEBUG-интерфейс выдает:

    <<>> 
    There is no image in RAM. Download Start!!!
    Select port : 'u' [usb] 'p' [parallel]
    после чего ждет символ "u" или "p", и только с DEBUG-интерфейса. Воттут-то все и стопорится. И только получив символ "u" или "U", принтерпишет на экране "via USB" и включает USB порт.
    После этого компьютер находит новое USB-устройство "Boot downloader". Теперь можно грузитьпрошивку, как и при обычной перепрошивке с помощью usbprns2.exe, только надо заливать прошивку с удаленными первыми четырьмя байтами (4300-4200). После заливки прошивки принтер рестартует.
    МФУ Samsung SCX-4300, SCX-4200: Решение проблемы Download From PC - часть платы форматтера

    Теперь о DEBUG-интерфейсе.
    Samsung SCX-4300, SCX-4200: проблема Download From PCНаплате форматтера рядом с процессором есть разъем с маркировкой "DEBUG".Правда, на моей плате разъема нет, есть только место под него с 4-мядырками, но, возможно, на некоторых форматтерах он присутствует.Цоколевка разъема приведена на фото 1. Здесь и далее TxD (Tx) -передача, RxD (Rx) - прием. Этот разъем - интерфейс RS232, он жеобычный COM-порт компьютера, но только в уровнях TTL 3.3 Вольт. Дляподключения принтера к компьютеру необходим преобразователь уровнейRS232 (+/-12 вольт) в уровни TTL 3.3В. Винтернете полно схем таких преобразователей как на 5В, так и на 3.3В,можно найти на любой вкус и цвет - например, здесь или здесь.

    Нужно обратить внимание, что подключать5-вольтовый выход TxD к 3.3-вольтовому входу RxD на форматтере принтеранужно через резистор 40...100 Ом.

    Но самый простой и оптимальный вариант - купитьдата-кабель на мобильник для COM-порта: они обычно 5-вольтовые. Я купилкабель для Самсунга C100 (фото 2). Мне он нравится потому, что имеетразборный разъем.
    Как правило, все подобные дата-кабели питаются отноги DTR COM-порта. Есть одна тонкость: положительное напряжение дляпитания кабеля на этой ножке появляется только после установлениясоединения в терминальной программе.

    МФУ Самсунг SCX-4300, SCX-4200: дата-кабель

    Для подключения к принтеру я просто допаял к разъему дата-кабеля 3 "хвоста": GND (общий), RxD и TxD согласно фото 3.Сначала нужно найти GND: общий провод (земля) должен звониться на 5-юножку 9-пинового разъема (фото 4). Если воткнуть кабель в компьютер -должна звониться на корпус.
    Далее надо найти RxD и TxD. Для этогоподключаю дата-кабель к компьютеру, открываю программу HyperTerminal(Пуск - Программы - Стандартные - Связь - HyperTerminal), устанавливаюсоединение (Call/Connect) с любыми параметрами и, нажимая любую клавишуна клавиатуре, ищу импульсы осциллографом. Проверяю и амплитудуимпульсов - должна быть 5 вольт. Это выход TxD компьютера - он будетсоединяться через резистор 40...100 Ом (5В > 3.3В) с RxD на DEBUG-е.

    Потом соединяю TxD компьютера поочередно состальными проводами кабеля до тех пор, пока на экране терминала непойдет эхо вводимых с клавиатуры символов. Это RxD компьютера - будетсоединяться с TxD на DEBUG-е.

    Мне пришлось разобрать принтер и снятьформаттер - дырки на DEBUG-е были залиты припоем. Я разъем не ставил,просто очистил дырки "отсосом", а потом вставлял в них одножильныйпровод подходящего диаметра уже при собранном принтере. Предполагаю,что принтер уже подключен к компьютеру по USB. Землю я подсоединяю впервую очередь и к металлическому основанию, на котором закрепленыплаты - так надежнее, потом подсоединяю RxD и TxD (фото 5).

    Подключать компьютер через переходник кпринтеру нужно очень аккуратно, все сигналы идут сразу на микросхемупроцессора. Запускаю HyperTerminal, выставляю параметры 115200 8 N 1без управления потоком, устанавливаю соединение (Call/Connect), включаюпринтер. Если принтер "убит"перепрошивкой, то в терминале должнопоявиться:

    =================================================================== 
    Press any key to execute Monitor Program within 1 sec.(in Boot)
    ===================================================================
    <<>>
    There is no image in RAM. Download Start!!!
    Select port : 'u' [usb] 'p' [parallel]
    Нажимаю на клавиатуре "u" или "U", потом запускаю на компьютере стандартную программу прошивки:
     usbprns2.exe 
    где - имя файла стандартной прошивки без первых 4-х байт (4300-4200).

    Принтер загружает прошивку как и в обычном режиме,затем рестартует. Если при включении принтера на экран терминала ничегоне выводится, советую попробовать перезапустить HyperTerminal,проверить и заново переустановить параметры соединения (конечно, приусловии, что переходник проверен и работает).

    Несколько слов о встроенном мониторе. Вызватьего можно при старте принтера как с рабочей прошивкой, так и снерабочей. Для этого при старте принтера нужно ввести любой символ.Причем нажимать клавишу на клавиатуре нужно практически с включениемпитания, а не ждать, когда он напишет приглашение, иначе он быстрозапускает основную прошивку. В результате на экране терминальнойпрограммы увидим следующее:

    =================================== ================================ 
    Press any key to execute Monitor Program within 1 sec.(in Boot)
    =================================== ================================
    [тут я нажал Enter]
    ---------------------------------------------------------------- 
    START-UP MODE : Monitor Program
    Boot into pROBE+ like stand-alone mode
    [Type 'help' to see command info.]
    Version : B0.30 12-01-2003 by Keetaek Kim
    ----------------------------------------------------------------
    Do you want to download via parallel port?[N] : n
    [тут я нажал n]
    pROBE+>
    Вводим "help" и получаем список команд монитора:
    pROBE+> help
    -----ROM monitor command format-----------
    dm start_addr
    dm.b start_addr
    dm.w start_addr
    dm.l start_addr
    ESC repeat memory dump
    fm start_addr byte_count byte_value
    fm.b start_addr byte_count byte_value
    fm.w start_addr word_count word_value
    fm.l start_addr long_count long_value
    pm addr byte_value
    pm.b addr byte_value
    pm.w addr word_value
    pm.l addr long_value
    ul byte_count : upload image
    flash : upgrade flash image
    fl : upgrade flash image
    go jmp_addr
    dl load_addr
    dhry : check dhry speed

    pROBE+>

    Все адреса и данные шестнадцатеричные. Все команды монитора не пробовал, могу сказать только, что dm (display memory) - просмотр содержимого памяти, go - переход по адресу. Например, запуск основной прошивки:

    go 10000 Enter

    Остальные команды я не тестировал, но, думаю, чтосамой интересной и нужной будет команда flash - после ввода "flash"принтер переходит в тот же режим, как и при восстановлении убитойпрошивки.

    Встроенный монитор может пригодиться длявосстановления принтера после заливки некорректной прошивки, когдаконтрольная сумма совпадает, но прошивка работать не хочет. С помощьюмонитора возможна также заливка прошивки более младшей версии поверхболее старшей, что нельзя сделать в стандартном режиме. Возможна икросс-прошивка 4300 <-> 4200. Но при этом нужно учесть, что, вотличие от программирования флешки программатором, не меняется областьCRUM и внутренних переменных 4000h...0ffffh, так что работоспособностьпеределки таким образом 4300 <-> 4200 под большим вопросом.

    Думаю, что данная методика может быть применена не только для "оживления" SCX-4300, SCX-4200, но и других Самсунгов.

    В заключение подчеркну, что этот материаладресован профессионалам. Возможно, в описании есть ошибки илинеточности - замечания и пожелания принимаются на e-mail, указанный вподписи.


    Лутов Андрей, Донецк, Украина