Samsung ML-1915В наше время почти невозможно представить работупользователя ПК без получения информации из Интернета, не говоря уже отех, чья деятельность напрямую связана с анализом данных, содержащихсяна страницах Всемирной Паутины. Производители печатающей техники неостаются в стороне от этой тенденции – пример тому анонсированная недавно новая линейка принтеров от Samsung, с одним из которых, ML-1915, мы хотим сегодня познакомить читателей.

Samsung ML-1915

Производительность 18 с./мин А4

Максимальное разрешение 1200?600 dpi

Стандартный объем памяти 8 МБ

Подача бумаги 250 + ручная по 1 листу

Язык управления печатью SPL (SAMSUNG Printer Language)

Интерфейсы USB 2.0

Месячная нагрузка до 10 000 с.

Ресурс картриджа (повышенной емкости) 1,5 тыс. (2,5 тыс.) страниц, стартовый 0,7 тыс. страниц

Габариты (Ш?Г?В) и масса 360?389?197 мм; 7,25 кг

Гарантия 36 мес

Ориентировочная цена принтер $110 картридж (повышенной емкости) $58 ($69)

Предоставлен представительством Samsung в Украине, www.samsung.com.ua

Плюсы: Компактность; привлекательный дизайн; закрытая кассета длябумаги; хорошее быстродействие как для модели начального уровня;специальные возможности для печати с веб-страниц

Минусы: Практически нет

Персональный принтер для тех, кто активно либо время от времени работает с веб-контентом

Хотя данная модель, на первый взгляд, – типичный представительсегмента монохромных электрографических принтеров начального уровня, наряд ее особенностей сразу стоит обратить внимание. Прежде всего этокомплектация закрытой выдвижной кассетой на 250 листов бумаги вместопривычного для подобных аппаратов данного производителя откидноголотка. В наличии также слот ручной подачи, для доступа к которомутеперь не нужно открывать основной лоток. Благодаря такой компоновке истильному черному корпусу принтер выглядит весьма элегантно. Добавляет«имиджевости» и синяя подсветка кнопки выключения, удобно расположеннойна панели управления. Заявленная скорость вывода – 18 с./мин, а вкачестве расходного материала используется единый картридж стандартнойемкости на 1,5 тыс. либо повышенной – на 2,5 тыс. страниц.

Однако главная, на наш взгляд, особенность Samsung ML-1915 – функцияпрямой печати образа экрана, реализуемая специальной кнопкой на панелиуправления, что весьма удобно при необходимости быстрого выводасодержимого веб-страницы. Естественно, современные браузеры такжерешают данную задачу, но в этом случае налицо некоторые неудобства: длякорректной печати иногда может потребоваться дополнительная настройкадрайвера, кроме того, часто реальный размер страницы больше изображенияна мониторе – как результат, выводится «лишняя» информация. Описаннаяже функция позволяет перенести на бумагу изображение именно такимобразом, как оно отображено в данный момент на экране. Более того,новинка поддерживает работу с приложением Samsung AnyWeb Print (котороепредлагается загрузить с сайта), предоставляющим еще более широкиевозможности печати веб-контента – к примеру, пользователь можетперенести нужную ему информацию с нескольких страниц на один лист исразу же вывести на печать, что особенно пригодится при сборе и анализеданных.

Интерфейс драйвера, использующего язык SPL (SAMSUNG PrinterLanguage) несложен и содержит полезные функции – скажем, создание«водяного знака» или «ручной дуплекс». Выбор качества выводапредоставляется из двух режимов – «Стандарт» и «Высшее». Хотя в первомрастр чуть более различим, в целом картинка как для модели начальногоуровня весьма пристойная – градиентные растяжки плавные, двухпунктовыйчерный кегль на белом фоне вполне читаем. Реальная же скорость выводатестового десятистраничного текста и презентации из такого жеколичества слайдов при обеих установках соответствует заявленным 18с./мин. При печати PDF-файла из 30 страниц текста и графики в режиме«Стандарт» средний темп оказался даже чуть быстрее (18,4 с./мин), а сустановкой «Высшее» – чуть замедлился (16,9 с./мин). Вывод образаэкрана с веб-страничкой нажатием соответствующей клавиши при прогретомпринтере занял 13,3 с.

Что ж, по нашему мнению, Samsung ML-1915 – достойный образецмонохромного принтера начального уровня, а возможность простой ибыстрой печати изображения с экрана станет находкой для людей, какактивно, так и время от времени работающих с веб-контентом – т. е.большинства потребителей подобной техники.