Владислав Кононов,info@ferra.ru

Навернякамы не ошибемся, если предположим, что объяснять современномупользователю, для чего используется сканер, просто не имеет смысла.Действительно, эти устройства уже успели прочно укорениться в нашейповседневной жизни, и порой мы пользуемся ими, даже сами не замечаятого. Мучительные вопросы предстают перед нами лишь в момент выбора,что и понятно, ведь покупка всегда сопряжена с определенным решением ижеланием подобрать самый лучший вариант за минимальные деньги. Непретендуем на звание последней инстанции, но предлагаем ознакомиться скраткими рекомендациями, которые сделают выбор если не легким, то хотябы относительно понятным.

Современный рыноксканеров наполнен различными моделями, в первую очередь из-за того, чторазличные типы подобной техники предназначены для решения определенныхзадач. Именно поэтому еще до прихода в магазин желательно знать фронтбудущих работ, и на основании этого планировать покупку. Среди основныхвидов сканеров в зависимости от конструкции можно выделить следующиегруппы.

Какие сканеры бывают, и чем они различаются?

Планшетные сканеры

Планшетные сканерыявляются самыми распространенными, конструкция достаточно простая:внутри планшета находится передвижной сканирующий модуль, как правило,приводимый в движение шаговым двигателем посредствам фрикционнойпередачи (ремня). Предмет, лежащий на стекле планшета, "считывается" ипередается в электронном виде для последующей обработки. Форматыпланшетов сопоставимы с форматами бумаги, естественно, самымраспространенным является А4, реже – А3.

Такие устройства обеспечивают легкость и удобство использования,относительно высокую скорость и качество работы. Цены в зависимости оттехнических характеристик варьируются в диапазоне от $40 до тысячидолларов.

Планшетный сканер Epson Perfection 4490 Photo

Планшетный сканер Epson Perfection 4490 Photo

Для примера, тот же Epson Perfection 4490 Photo ($250) стоитдостаточно дорого, но при этом относится к высшему эшелону домашних илилюбительских решений. Аппарат обеспечивает не только высокиетрадиционные характеристики, но и обладает достаточно продвинутымивозможностями, которые позволяют автоматически удалять следы пыли илицарапины с пленок, или же восстанавливать старые снимки.

G3110
Планшетный сканер HP Scanjet G3110

Из разряда "попроще" можно выбрать HP Scanjet G3110 ($100). В данномслучае пользователь получает неплохой аппарат, который можноиспользовать как для работы с документами, так и для решения несложныхзадач домашней фото студии. Обратите внимание на форм-фактор исполненияэтого сканера: крышка, закрепленная по ширине, делает работу с бумагойболее удобной.

mustek_scanexpress_1248ub_1
Планшетный сканер Mustek ScanExpress 1248UB

Традиционно дешевые решения предлагает Mustek, например, MustekScanExpress 1248UB ($40). Такой аппарат подойдет для нетребовательнойработы с документами. Основными недостатками данного решения можносчитать несвойственные CIS технологии габариты и массу, а так жемедленный интерфейс USB 1.1.

benq
Планшетный сканер BenQ 5160C

Неплохим примером компактных сканеров можно считать BenQ 5160C. Этотаппарат питается непосредственно от шины USB, поэтому егонезатруднительно использовать вне дома. Оптическое разрешение 1200x2400dpi позволяет без труда работать с тексом и изображениями.Транспортировать данный сканер можно сразу с ноутбуком, для чего лишьпридется купить удобную сумку.

canon
Планшетный сканер Canon CanoScan LiDE 90

Canon CanoScan LiDE 90 отличается привлекательным дизайном инеплохими характеристиками. Сканер удобно использовать вне дома или дляорганизации офисной работы. Для повседневного сканирования текстов,таблиц или несложных диаграмм это решение подойдет как нельзя лучше.

Документные сканеры

Документные сканерыявляются разновидностью планшетных, однако они ориентированы намаксимальную скорость работы, для чего оснащаются автоматическимиподатчиками оригиналов. Листы в данном случае загружаются не по одному,а пачкой. Стоимость таких сканеров измеряется как минимум сотнямидолларов, а покупка может считаться рациональной лишь при интенсивномофисном использовании.

Документальный сканер Xerox Documate 510
Документальный сканер Xerox Documate 510

Документные сканеры, как правило, представленыкомпаниями, имеющими неплохой опыт работы в сфере документооборота,например, Xerox Documate 510 ($350). Автоматический податчик позволяетсканировать единовременно по 50 листов со скоростью 10 листов в минуту.Для большего удобства предусмотрена возможность автоматическогосоздания электронной PDF-версии оригинала.

N6010
Документальный сканер HP Scanjet N6010

Продвинутые документ-сканеры, подобные HP Scanjet N6010($500), могут работать с различными форматами бумаги и сканироватьносители разной плотности. Такой аппарат запросто принимает не толькос листы А4, но и конверты, визитки, и т.д. Результат можно сохранятькак изображение или сразу распознавать в файл нужного формата.

Ручные сканеры

Ручные сканерыхоть и присутствуют на рынке, но по факту век их не долог. В нихотсутствует двигатель, а сканирующий модуль необходимо передвигатьрукой, из-за этого качественные показатели работы получаются невыдающимися. Единственный плюс таких моделей – малые размеры.

Ручной сканер docupen rс800

Ручной сканер docupen rс800

Стоимость некоторых ручных сканеров достаточно высока,тот же docupen RC800 ($400) не балует низкой ценой. Применениеподобной техники оказывается оправданным в редких случаях, но когдаслучай диктует условия, поспорить, а тем более выиграть пофункциональности, не может никто. Вес устройства не превышает 57 грамм,результат работы сохраняется на 8 МБ флэш-памяти, расширяемой за счетminiSD карт до 128Mb/256 MБ.

Слайд-сканеры

Слайд-сканерыпредназначены сугубо для сканирования слайдов (негативов), зачастуюдаже одного формата. По сути, это дорогие профессиональные решения,обладающие улучшенными техническими характеристиками именно для работыс пленкой. Покупка такого аппарата справедлива только для профильнойработы с пленками, ничего кроме этого он делать не умеет.

Зачастую пользователи совершают ошибку, покупая дляработы с негативами сканеры с так называемыми слайд-модулями. Практикапоказывает, что добиться более-менее приемлемых результатов получаетсяне всегда, профессионального (просто высокого) качества – практическиникогда. Почему, мы расскажем чуть ниже.

opticfilm-7300
Слайд-сканер Plustek OpticFilm 7300

Слайд-сканеры бывают достаточно простые, например, Plustek OpticFilm7300 ($250). Тем не менее этот аппарат способен удовлетворить любыепотребности фотографа-любителя, т.к. в арсенале основных функций естьвесьма интересные: преобразование негативных изображений, выбор изболее чем 120 видов негативной пленки, автоматическая экспо- ицветокоррекция , выборочная корректировка цвета, и т.д.

ls5000
Слайд-сканер Nikon LS 5000 ED

Естественно, для настоящих профессионалов предназначены несколькодругие решения, подобные Nikon LS 5000 ED ($2500). Имея оптическоеразрешение 4000 dpi и 16-разрядный аналого-цифровой преобразователь,этот аппарат обеспечивает высочайшее качество изображения.

Барабанные сканеры

Наконец, барабанные сканеры,стоимость которых начинается от тысяч или десятков тысяч долларов,используются исключительно в профессиональных целях (издательства,типографии) для достижения максимального качества. Поскольку подобныерешения в любительской сфере не встречаются, то рассматривать подробноих не будем.

На что обратить внимание при выборе сканера?

Вполнеправомерно можно сказать, что если отбросить профессиональные аспектысканирования, то для решения абсолютно любой задачи подойдет планшетныйсканер, именно поэтому данный тип устройств занимает главенствующиепозиции на рынке. Что бы подобрать аппарат для решения определеннойзадачи, заплатив за него адекватные деньги, необходимо проанализироватьряд основных параметров.

CIS

CCD

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

- Компактный дизайн

- Зачастую не требуется внешний источник питания

- Плохая цветопередача

- Малая глубина резкости

- Высокие шумы

- Высокая (большая) скорость работы

- Хорошая цветопередача

- Высокая глубина резкости

- Немалые размеры

- Требуется внешний источник питания

Практически все современные планшетные сканеры работают на основе одной из двух технологий: CIS (Contact Image Sensor) или CCD(Charge-Coupled Device). В основе CIS технологии лежит принципраспознавания точки определенным сенсором, который подсвечивает свойсветодиод. В качестве источника света для CCD сканеров используетсялампа с хорошими спектральными характеристиками. Не вдаваясь вподробности работы, можно сказать, что обе технологии обладаютопределенными достоинствами и недостатками.

scanner

Источник фото

Иными словами, для студента в библиотеке будет предпочтителенвариант с CIS матрицей, т.к. сканер легко транспортировать, а работатьон сможет непосредственно от порта ноутбука без подключения к сетипитания. Тоже самое можно сказать и про офисы, где в основномсканируются текстовые документы, а цвет если и есть, то к нему непредъявляется особых требований. В таких случаях не стоитпереплачивать, а лучше сразу купить дешевый априори CIS сканер. Если жетребуется работать с фотографиями, и важно не только наличие цвета, нои его верность относительно оригинала, то в любом случае необходимопокупать CCD сканер, который стоит дороже, чем CIS.

Вторым важным моментом, и, как правило, первой строкой в технических характеристиках является разрешение сканирования. Здесь сразу следует отделить оптическое разрешение от интерполяционного.Оптическое разрешение определяется физическими свойствами сканирующегомодуля и механики. Оно указывается в точках на квадратный дюйм [dpi],как правило, в подобном формате – 600х1200 dpi. Первая цифра говорит огоризонтальном разрешении, определяемом самим модулем, а вторая – овертикальном, которое определяет механика. Во внимание следуетпринимать минимальное значение. Интерполяционное разрешение являетсяпараметром абсолютно бессмысленным, т.к. базируется на программномповышении количества пикселов в исходном изображении. Оно может в разыпревышать оптическое, но качество при этом не улучшается. На самом делевысокие разрешения для нормальной работы абсолютно не нужны, ивозможностей сканера 600х1200 dpi хватит для решения практически любыхзадач. Так для размещения картинки в глобальной сети достаточноразрешения 100 dpi, т.к. даже оно перекрывает стандартные возможностимонитора. Для полиграфической печати не требуется разрешения выше 300dpi. Поэтому сканирование с установками свыше 600 dpi в большинствеслучаев является бессмысленным, покупать сканер с большим оптическимразрешением стоит тогда, когда этого действительно требуетспецифическая задача.

flower

Источник фото

Следующим важным параметром можно назвать глубину цвета.Она описывается битами, и показывает какое количество оттенков можетраспознать сканер. Например, сканер с глубиной цвета 24 бит можетраспознать (2^24) 16777216 оттенков. Количество бит указывается сразудля трех цветовых каналов, иными словами если заявлено 24 бита, то накаждый канал приходится по 8 бит, если заявлено 48 бит, то – по 16 бит.Сколько же требуется для нормальной работы? Больше 24 бит не требуется,хотя для многих дорогих сканеров и заявлена глубина цвета 48 бит.Во-первых, редкий редактор оперирует с пространством свыше 24 бит.Во-вторых, зачастую младшие разряды не несут в себе никакой полезнойинформации.

Далее следует рассмотреть динамический диапазон работы, подкоторым понимается разница между максимальной и минимальной оптическойплотностью, распознаваемой сканером. Максимальное теоретическоезначение 4.0D, что соответствует полностью непрозрачному оригиналу,минимальное значение – 0.0D, что соответствует полностью прозрачномуоригиналу. Динамический диапазон современных планшетных сканеров редкопревышает 2…2.5D, когда для сканирования в отраженном свете вполнехватает 2D. Для сканирования слайдов необходимо как минимум 3…3.7D,именно поэтому не рекомендуем покупать планшетные сканер со слайдмодулями в надежде качественно работать с пленкой, вряд ли этополучится. Если пленка является основной задачей, то следует обратитьвнимание на слайд-сканеры.

USB

Интерфейс сканера во многом определяет скорость его работы.Любой домашний или офисный аппарат обязан поддерживать подключение повысокоскоростному порту USB 2.0. Более продвинутые (документные)решения подключаются по еще более скоростным интерфейсам, будь тоFireWire (IEEE 1394) или SCSI. Во втором варианте интерфейсная платазачастую входит в комплект поставки. В ближайшее время ситуация синтерфейсами может здорово поменяться, т.к. на пороге стоит новый USB3.0 с невероятной скоростью передачи данных. Теоретически проблем сустареющим через несколько лет USB 2.0 быть не должно, т.к. стандартыобещают быть полностью совместимыми.

Слайд модуль

Среди дополнительных возможностей следует рассмотретьследующие. Во-первых, наличие слайд модуля. Как уже говорилось выше,плюс это сомнительный, т.к. даже при относительно высокой цене сканеракачество работы с пленкой будет низким. Во-вторых, это наличиеавтоматического податчика страниц, что обязательно для документныхсканеров.

В итоге можно сказать, что если основная часть работыприходится на документы, где наличие цвета важно, но качество его неявляется главенствующим вопросом, то к покупке можно рекомендоватьдешевые CIS сканеры за $50…100. Если же предполагается профессиональнаяили полупрофессиональная работа с фото или изображениями, где верностьцвета важна, то стоит рассматривать CCD сканеры от $100…150. Дляактивной работы со слайдами и пленкой лучше покупать слайд-сканеры,обратив особое внимание на величину динамического диапазона. Длядостижения максимальной скорости копирования документов, что важно дляорганизаций, необходимо приобретать документные сканеры, подключаемыепо интерфейсу SCSI или FireWire.

Оригинал статьи: http://www.ferra.ru