Когда эхо кризиса еще отдается вкабинетах бухгалтеров и руководителей всех уровней, любая возможностьсократить расходы рассматривается как хороший способ оптимизациибюджетов. Не стали исключением и расходы на печать, которые зачастуюсоставляют значительную часть текущих затрат компании. Чтобыудовлетворить спрос на дешевую печать, многие компании начали продаватьвосстановленные, совместимые или вовсе перезаправленные картриджи.Однако невысокая стоимость такого картриджа не должна вводить взаблуждение опытного руководителя— ведь в ряде случаев использованиенеоригинальных расходных материалов приводит, увы, к дополнительнымрасходам.

Стоимость печати и цена картриджа

Использование неоригинальных расходных материалов позволяет снизить стоимость картриджа в среднем от 1,5 до 10 раз. Это— главная причина, покоторой множество компаний выбирают подобного рода расходные материалы.Однако принимать решение только на основании низкой стоимости не всегдаверно, ведь неоригинальные картриджи отличаются от оригинальныхкачеством отпечатков (и не только!)— это следует иметь в виду. Нельзясказать, что неоригинальные расходные материалы непригодны дляиспользования. Конечно, это не так.

Однако для того чтобы вы могли правильно оценить стоимость печати, осовременной печатающей технике необходимо знать несколько важныхфактов. Во-первых, крупные компании во всем мире оценивают свои системыпечати не по одному, а по четырем критериям— качеству, надежности,доступности и экологичности. Несмотря на то, что решение о переходе на совместимые расходные материалы принимается из соображений доступностипечати, стоит начать небольшое расследование с вопроса качества. И этоне случайно, так как данный аспект сильно влияет и на стоимостьотпечатка.
Исследование неоригинальных картриджей

Очень интересное исследование было проведено в этом году компаниейQualityLogic, которая предложила оценивать качество отпечатка по шкалеиз четырех уровней. Документы высокого качества, полностьюсоответствующие международным стандартам, признавались пригодными длявнешнего использования (вне компании). Отпечатки, выглядящие не стольпрезентабельно, рекомендовалось оставлять для внутреннего пользования.Третья категория— отпечатки, которые не всегда можно применять внутрикомпании. Четвертая— полностью испорченные документы, которые необходимоперепечатать, чтобы важные данные, ради которых и печатался документ,были различимы.

В результате 47 и 168 различных восстановленных картриджей выдалиболее 50% ограниченно пригодных или непригодных отпечатков, тогда как всреднем уровень таких отпечатков для неоригинальных расходных материаловсоставляет лишь немногим менее 30%.

Новые картриджи против старых

Другой вопрос— это надежность. Во многих случаях восстановленныекартриджи заправляются новым тонером или чернилами, при этом узлы печати(барабан, уплотнители, чипы, защитные шторки и т.д.) остаются прежними,то есть сильно изношенными. В результате, пользователь получаетобновленный краситель (причем не всегда высокого качества), но печатаетфактически на чьем-то старом принтере, ведь до 70% узлов механизмапечати могут находиться именно в картридже! Таким образом, уровеньнадежности устройства катастрофически падает при использованиинеоригинальных расходных материалов, не говоря уже о потери гарантиипроизводителя на само устройство.

При снижении качества и надежности элементов печатающего устройства,неизбежно происходит рост стоимости печати, ведь часть страниц придетсяперепечатывать, а неисправные картриджи могут повредить другие узлыпринтера, например, печатающие головки в струйных моделях. Ко всемупрочему, следует иметь в виду, что, перезаправляя картридж, нельзядобиться той же емкости, что была прежде: объем заправленного красителябудет меньше, иногда— намного меньше.

И, наконец, использование неоригинальных картриджей сопряжено сомногими «антиэкологичными» факторами. Здесь уместно упомянутьиспорченную бумагу, зря потраченное электричество, загрязнения,вызываемые просыпанием тонера и протечками чернил из некачественныхлазерных и струйных картриджей…

Новые технологии— реальная экономия

В результате получается, что столь заманчивая экономия можетоказаться мнимой, и дешевизна картриджа «окупится» за счет повторнойпечати, ремонта техники, трат электроэнергии и зря потраченного временисотрудников, бьющихся с капризным принтером. Самое интересное, чтосегодня на рынке есть предложения, отличающиеся и надежностью, иэкономичностью. Чтобы снизить стоимость отпечатка, ведущие производителистали продавать картриджи повышенной емкости, а некоторые- дажеиспользовать специальные технологии печати.

Например, согласно информации от компании HP, новые офисные струйныепринтеры могут печатать до 40% дешевле, чем недорогие лазерные. И этоне единственное решение, позволяющее снизить стоимость печати, не идя накомпромисс с качеством и надежностью. Вот и возникает вопрос: зачемприобретать ненадежные материалы, если можно сэкономить при грамотномвыборе оригинальных? Ведь, как гласит русская пословица, «мы не такбогаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Читать полностью: http://www.gzt.ru/