автор: Василий Запотылок

Вопросрасходных материалов по праву можно считать главенствующим в сферепериферийных печатающих устройств. Обоснование тому самое простое: насегодняшний день технологии производства отработаны настолько хорошо,что, покупая новый принтер абсолютно любого производителя, можно несомневаться в его продуманности и высоком качестве получаемыхотпечатков. Все упирается только в деньги. Причем рассматривать стоитдве суммы, во-первых, это начальная стоимость устройства, во-вторых,это стоимость владения. Если с первой цифрой все относительно ясно, товторая может варьироваться в разы – в зависимости от выбраннойстратегии использования.

Незыблемым остается только одно правило: чем меньшемы платим изначально, тем дороже получается последующее использование,и в итоге все равно придется отдать определенную сумму денег. Давайтедля примера рассмотрим отдельную ситуацию, которая была выбрана каквесьма показательная для написания этого материала. Итак, имеем вналичии обычный монохромный принтер XEROX Phaser 3117. Цена абсолютнонового аппарата не превышает $120. При этом сменный картридж стоитпорядка $80. Получается, что абсолютно новый аппарат, который содержитмассу электроники и высокотехнологичных узлов, обходится нам всего в$40, а небольшая "коробочка" с порошком в два раза дороже. Еслипосмотреть еще шире, то несложно заметить, что картриджи для болеепродвинутых сетевых принтеров, рассчитанные на получение намногобольшего количества отпечатков, стоят немного дороже $100. Итак,становится совершенно понятно: производитель, по сути, отдает аппаратпо себестоимости или даже ниже, потом "отбивая" свои законные деньгина расходниках. Сразу хочется отметить, что XEROX здесь не стоитрассматривать как единственную компанию, использующую данныетехнологии, так поступают абсолютно все. Причем в последнее время это ине скрывается, так как пользователи умеют считать деньги не хужепроизводителей. Еще более ярким примером можно считать начальнуюстоимость струйных принтеров, которая без учета цены картриджей может ивовсе не превышать $5.

Однако все это справедливо только при использованииоригинальных картриджей. Оригинальными можно считать расходныематериалы, которые выпускаются и продаются под маркой изготовителяпечатающего устройства. Кроме этого, рынок наполнен так называемымисовместимыми или условно совместимыми расходными материалами. Этокартриджи, порошки и чернила, сделанные сторонними компаниями, иподходящие для использования в различных печатающих устройствах.Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Оригинальные vs совместимые

Для начала хочется констатировать тот факт, чтоабсолютно все производители запрещают использование в своей техникесовместимых материалов. Многие спросят: а почему? Почему бумагу можнопокупать какую угодно, а расходные материалы только оригинальные? Делов том, что от качества совместимых порошков и красок зависит не толькокачество отпечатка, но и "здоровье" самого аппарата. Радисправедливости стоит сказать, что роль бумаги, хоть и не так велика,как, например, тонера, но все же это очень важный момент. XEROX,естественно, рекомендует использовать бумагу XEROX, она оптимальноподходит для техники, т.к. и техника и бумага сделаны одной компанией.Соответствие типа бумаги уже само по себе обеспечивает заявленноекачество печати, когда несоответствие наоборот. Более того, бумаганизкого качества сильно пылит, чем загрязняет аппарат, и снижает ресурсего работы. К этому же приводит использование бумаги с повышеннымсодержанием смол. Плохо обрезанная бумага (что характерно длянизкокачественной, дешевой бумаги) протирает барабан картриджа.

Возвращаясь к нашему случаю, хочется отметить, чтонеоригинальный тонер изначально хуже. Он не содержит необходимые длянормальной работы химические элементы, обладает различной структуройчастиц и т.д. В итоге на бумаге он распределяется хуже, "запекается" неочень хорошо и проигрывает по качеству отработки мелких деталей. Крометого, вследствие неверного химического состава он начинает приливать кчастям механизма печатающего тракта, постепенно засоряя его.Оригинальный тонер априори лишен всех этих недостатков. Но ведьоригинальный тонер находится только в оригинальных картриджах? По сути,да. Однако компания XEROX вполне официально предлагает заправочныенаборы для некоторых своих принтеров и МФУ. Так тонер для модели Phaser3117 совершенно свободно доступен для заказа по каталожному номеру603L03003 ценой примерно $10, что в восемь раз дешевле оригинальногокартриджа! К сожалению, XEROX в этом вопросе является абсолютнымпионером, и другие производители такого счастья пользователям непредоставляют.

Расходные

Однако, покупая тонер-картридж, мы заведомоогораживаем себя от проблем, так как достаточно достать старый ивставить новый. При покупке тонера (порошка в баночке) его нужно как-топоместить в картридж. Данный процесс в народе называется перезаправкой.Руководствуясь многолетним опытом, хочется рекомендовать поручитьпроцесс перезаправки сервисным центрам. Дело в том, что копеечнаяоперация ($5, максимум $10 за работу) все же требует некоторого навыкаи минимального набора оборудования. Так старый картридж необходимоочистить специальным пылесосом, который стоит порядка $300, аиспользовать бытовой аппарат в этих целях крайне не рекомендуется.Из-за мелкодисперсных частиц, которые не улавливаются обычнымифильтрами для пыли, он с большой вероятностью просто выйдет из строя.Кроме того, тонер сам по себе очень вредный, и работать с ним весьмажелательно в респираторе. Хотя, конечно, если вы заправляете одинкартридж в год и четко знаете, что и как делать, то можно сэкономитьнемного денег и времени, осуществив операцию дома.

Экономия в любом случае колоссальная. Заправивкартридж всего два раза, вы не тратите $140, полностью окупая купленныйпринтер. Естественно, перезаправлять картридж бесконечно нельзя, таккак со временем снашивается барабан. Однако и его можно заменить, ведьв отдельности он стоит не дороже $15. В итоге печатать на современномлазерном принтере можно осуществить практически бесплатно, доведя себестоимость одной страницы до смехотворного значения.

Резюмируя все сказанное, можно смело констатироватьтот факт, что, несмотря на все предостережения со стороныпроизводителя, заправке как оригинальным, так и неоригинальным тонеромбыть! При умелом подходе это очень выгодно. Минус тут только один –никто не может гарантировать, что в один прекрасный день не произойдетрезкая потеря качества печати или поломка аппарата. Для домашнегопользователя это не опасно, а вот в корпоративном секторе данныйнеприятный факт может вызвать вынужденный простой, а, следовательно, ипотерю денег. В качестве примера остается только привести собственныйопыт автора статьи. Уже на протяжении пяти лет я использую домамонохромный лазерный принтер Canon, который был перезаправленнеоригинальным тонером 5 раз. При этом чистая экономия на расходникахполностью окупила первоначальные расходы на покупку аппарата и дажебумагу.

Суть эксперимента

В случае XEROX нам предоставлена уникальнаявозможность сравнить качество печати картриджа, перезаправленногонеоригинальным тонером, не просто с оригинальным картриджем, акартриджем, который заправлен оригинальным тонером. С другими брендамиэто не получится по той простой причине, что нет самого понятия"оригинальный тонер в баночке за $10", оригинальный тонер находитсятолько в оригинальном картридже.

Расходные

Итак, имеем в наличии принтер Phaser 3117 и двеемкости с тонером для него. В одну засыпаем содержимое оригинальнойбаночки (78 г), в другую - совместимый порошок Samsung (85 г).Используя установки качества печати по умолчанию, начинаемраспечатывать различные тиражи всевозможных тестовых семплов. Для всехслучаев использовалась бумага XEROX Performer 80 г/м2.

Расходные

Обе перезаправки были осуществлены в официальномсервисном центре XEROX, мы намеренно не описываем этот процесс, так каквсю необходимую информацию можно найти в сети за несколько минут.Однако если ваш опыт минимален и ограничен только теоретическимиданными, то лучше довериться профессионалам.

Расходные

Результаты эксперимента

Итак, держим первые странички в руках.Первоначальные впечатления сугубо положительные. В обоих случаяхотпечатки обладают качеством, которое можно считать достаточным длядомашнего и офисного использования. Картриджи не мажут, изображениячеткие без посторонних пятен. Именно этим, как правило, пугаютпользователей противники перезаправки. Что ж, давайте посмотрим наотпечатки более пристально.

Расходные

Картридж, заправленный оригинальным тонером

Расходные

Картридж, заправленный совместимым тонером

Глядя на текст с расстояния 20…30 см, существеннойразницы не видно. Да, с использованием оригинального тонера отпечатокполучается лучше, но разница настолько незначительна, что ею можнопренебречь.

Расходные

Картридж, заправленный оригинальным тонером

Расходные

Картридж, заправленный совместимым тонером

Лишь при большом увеличении становятся виднынедостатки. Во-первых, совместимый тонер намного хуже распределен наповерхности бумаги, это хорошо видно даже на приведенных сканах.Во-вторых, края букв обладают большей неравномерностью, а из особотонких линий даже выпадают кусочки.

Расходные

Картридж, заправленный оригинальным тонером

Расходные

Картридж, заправленный совместимым тонером

Недостаток, как говорится, налицо, однако, по сути, все это можно считать незначительными минусами.

Расходные

Картридж, заправленный оригинальным тонером

Расходные

Картридж, заправленный совместимым тонером

Для продолжения эксперимента печатаем нескольколистов с плотными черными заливками. Опять же видно, что неоригинальныйтонер распределен по поверхности хуже. Также оба картриджа принанесении изображения оставляют белые точки. Однако порошок здесь невиноват. Поскольку точки появляются периодически и на равномрасстоянии, то можно вполне уверенно обвинить барабаны или другиевнутренние ролики (для точного "диагноза" нужно измерить расстояние ивычислить виновника по диаметру, но в данном случае это не столь иважно). Важно то, что все же оправдывается предположение о том, чтоперезаправленный картридж печатает не так хорошо, как новенький. Новедь артефакт этот стал заметен лишь при весьма специфических условияхработы, поэтому на него можно закрыть глаза. Тем более создаетсявпечатление, что во время заправки картриджи просто-напросто непропылесосили, и внутри на резиновых валах, распределяющих тонер,остались мелкие частички бумаги, мешающие нормальной работе.

Расходные

Картридж, заправленный оригинальным тонером

Расходные

Картридж, заправленный совместимым тонером

Изображения выглядят нормально в обоих случаях,естественно, при использовании оригинального тонера они более насыщены.Лучше передаются полутона.

С большими тиражами вопросов не возникает. Принтерпоказывает стабильное качество печати при использовании любогокартриджа. Во всяком случае, распечатка 150 листов единовременнопроходит безукоризненно. Закрепление порошка как оригинального, так исовместимого хорошее даже на плотной бумаге 180 г/м2.

Заключение

Итог данного небольшого тестирования очевиден: вслучае качественной и квалифицированной перезаправки это занятие можносчитать супервыгодным. Даже если чисто теоретически допустить поломкупринтера вследствие использования неоригинальных расходников, то всеравно полученная экономия окупает это с лихвой. Два разаперезаправленный картридж окупает цену нового принтера. Не стоит такжезабывать о существовании новых неоригинальных картриджей, которые стоятдешевле оригинала и которые тоже можно использовать несколько раз. Этов общем.

В частном случае XEROX использование совместимыхтонеров выглядит, как минимум, глупо, так как оригинальный тонер стоитненамного дороже, но при этом не наблюдается потерь качества, пусть ине существенных, а также полностью отсутствует риск выхода принтера изстроя.

Расходные

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Тестовые фото автора

РасходныеМатериалы для тестирования предоставлены КОО "XEROX LIMITED" (Великобритания), Представительство в РБ.