Многим, кто покупает принтер или МФУ, полезно будетузнать, с чем, скорее всего, ему придется столкнуться, после того какего принтер отпечатает тысячу или полторы страниц

В большинстве современных принтеров установленаспециальная система защиты, которая предназначена для того, чтобыпотребитель покупал оригинальные картриджи, а не заправлял ужеимеющийся. Таким манером производитель борется с заправщиками картриджейи пытается повысить продажи своих картриджей.

Защита заключается в чипе, который у разных марок имоделей расположен по-разному. Он может находиться как в картридже, так ив самом принтере.

Вместе с только что купленным принтером или МФУ вкомплекте идет картридж со стартовым зарядом тонера. Стартовый картридж –это картридж, который и в дальнейшем можно перезаправлять. Отличаетсяон лишь тем, что заправлен, как правило, лишь наполовину. Поэтому можетене пугаться слов продавца-консультанта.

Прошивка принтера

Прошивка принтера – это изменение настроек аппарата. Выуже поняли, что производитель блокирует заправку картриджей,устанавливая в прошивке специальный счетчик.

Этот самый счетчик считает отпечатанные страницы. Послетого как достигается лимит страниц, работа аппарата блокируется, взависимости от модели частично или полностью.

Лимит во всех принтерах разный. Один картридж может бытьрассчитан на 1500 отпечатков, другой на 1000. Когда работа аппаратазаблокирована чипом, появляется нерадостная надпись “Нет тонера” или“Вставьте новый картридж”, если нет экрана, будет просто моргатьназойливая красная лампа.

Если в старых моделях можно было закрыть глаза на этунадпись и продолжать печатать дальше, то в современных принтерах вамничего не остается, кроме двух вещей: первое – это прошить принтер (тоесть перепрограммировать) и второе – купить новый картридж.

Попробуйте просто заправить картридж без прошивки. Ихотя в картридже тонер физически будет, принтер все равно потребуетновый картридж. Чтобы избежать таких неприятностей, было придуманопрошивать принтеры.

Прошивка принтера позволяет обойти защиту с тем, чтобы вы могли заправлять старый картридж.

Во всех принтерах перепрошивка делается по-разному. Водном ее можно сделать через компьютер, в другом обязательно нужно будетвооружиться паяльником и выпаять чип, затем через специальноеустройство залить новую прошивку.

Еще вам нужно знать, что прошивка принтера снимает его сгарантии. Но после того как мы с вами посчитаем, вы поймете, что жедешевле.

Заправить или купить картридж

Для примера возьмем довольно распространенный принтер SamsungML-1640.Средняя стоимость принтера в магазине 3500 рублей, в комплекте идетстартовый картридж примерно на 1000 отпечатков (сам картридж при 100%наполнении рассчитан на 1500).

После окончания картриджа вам (по замыслу производителя)нужно покупать новый оригинальный картридж, цена которого 2500 рублей.Грубо говоря, на 3 картриджа можно купить 2 таких принтера.

В то же время заправка картриджа стоит 250 рублей. Послевторой заправки, как мы описывали выше, счетчик не даст аппаратуработать. Прошивка принтера, которая будет сделана один раз, обойдетсявам в 500 рублей.

Итого вы потратите 750 рублей. В дальнейшем вы будете просто заправлять картридж за 250 рублей.

Теперь перед вами стоит простой выбор: купить новыекартриджи (за стоимость нового принтера) и сохранить гарантию илисэкономить и заправить с прошивкой ваш принтер. Большинство, конечно,выбирают прошивку принтера.


Автор:Владимир Тулохонэ
По материалам: http://www.infpol.ru