Уффф. Наконец-то я получил столько впечатлений от пластика Ceramo, что можно изложить их в виде текста. Если появятся ещё - ну как всегда, напишу вторую часть.

Когда я заказывал этот пластик, то дал себе зарок, что не стану испытывать пруток на ломкость... Не получилось. В катушке кончик приклеен к краю скотчем. Хорошим, сантехническим. Так что кончик с остатками клея удалить придётся. Как? Ну не кусачками же! Так что волей-неволей, а проверил. Действительно, легко ломается.

При экспериментах, я ставил температуру стола 110 градусов, а сопла - 250. Вообще, производители пластика рекомендуют все 260, но так уж получилось, что я ставил именно 250 (причина долгая, очень занудная и совершенно не интересная, так что опустим её). Как пишут производители, для небольших поделок это допустимо. Для больших - всё-таки лучше 260. Тогда, как уверяют они, будет меньше шансов на отрыв поделки от стола. Кстати, у меня с моими двумястами пятьюдесятью, без лака тоже всё отрывало, так что не вижу никаких противоречий. А вот на лаке "Нелли" - всё держалось прекрасно.

Скорость печати при подготовке этой статьи, я ставил равной 100 мм/с. Потом попробую поставить и побольше, но пока что - хватит и такой.

Что будем печатать? Ну конечно же, крокодила! Правда, с заполнением 100%. Он вышел - хоть куда! Хоть на выставку посылай!

Что отдельно хочется отметить - мосты в шее. Они всегда выходят очень твёрдыми, надо несколько раз нажать, чтобы разработать. Здесь же мосты с первого раза начали работать. Никакого трения!

Правда, характерного керамического стука (ради него я с заполнением 100% печатал) не получилось. Пластик пластиком. Наверное, масса маловата. Но не ради стука я этот пластик брал. А вот мосты мне категорически понравились.

Кстати, если сразу при начале печати этого не замечаешь, то по мере печати начинает ощущаться запах. Как человек, больной гриппом, я не поручусь его сейчас классифицировать. Нос у меня сейчас немного сбит. Но увы и ах. Это - не Прототайпер. Запах тут - присутствует. А жалко.

Что там дальше? Нам обещают температуру размягчения 102-103 градуса. Идём варить суп крокодиловый? А почему нет?

Сколь ни тыкал я в него вилкой - он не проварился. Так что и тут не обманули.

Было бы странно, если бы производители так много писали бы про то, как здорово их пластик шкурится, а он бы взял и не зашкурился (кстати, кто считает, что слово "Шкурка" является жарконным - милости просим в Институт Русского Языка, на сегодняшний же день - в словаре Ожегова нужное нам значение за этим словом закреплено - http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=35753 ). Единственное, в мастер-классе говорится, что "Желательно, чтобы шкурка была влажная". Мне показалось, что это - не желательное, а необходимое условие. Хотя бы потому, что пыль от пластика в момент забьёт сухую шкурку. В общем, сколь я ни тёр посуху - получалось не очень. Стал тереть по-мокрому - в момент не то, что зашлифовал, а ещё и отполировал.

Но это - совсем другая история. Началась она несколько недель назад, когда я нашёл вот такой замечательный календарь http://www.thingiverse.com/thing:1785261. Карточки для него я сделал из PLA. Да вот незадача - я понадеялся, что "родная" ориентация выверена. И когда понял, что скользить они будут поперёк слоёв - было уже поздно. Колода печаталась 19.5 часов, переделывать было лень (да и пластик тратить не хотелось заново).

Чем я только ни дорабатывал их! Да, у меня руки кривоваты! Но я уж и грубым напильником точил, и шкуркой шлифовал, даже лаком покрывал... Всё равно недостаточно скользят, и хоть ты тресни! И тут я как раз прочёл про пластик "Керамо". Само собой, я отложил напильник, заказал пластик (на yes3d ещё не было, прямо у производителя пришлось брать) и стал ждать. Правда, печатать новые карточки стал не вертикально, а горизонтально, положив на стол, так как при вертикальном их положении головка даёт некоторые артефакты.

Дальше, я положил пробную Керамо-карточку, взгромоздил на неё половину колоды PLA-карточек, и начал наклонять...

Когда колода лежала на стороне, которая была на стекле - всегда шло движение PLA-колоды по Керамо-карте. Ещё бы! Там гладь сплошная! А вот с другой стороной Керамо карточки, я допустил ошибку. Производитель рекомендует подачу 80-90% (зависит от слайсера и принтера), а я поставил 100%. Ну и получил пузыри. Так бывает со всеми, кто не придерживается рекомендованных режимов!

Поэтому, когда колода лежала на той стороне - сдвиги происходили где-то на границе PLA-карт, но не по границе PLA-колоды и Керамо-карты. Но с другой стороны, чем не повод проверить, как всё это шкурится? Повторю, посуху оно шло как-то грустно. А по-мокрому - в момент всё снялось и выровнялось. Теперь всегда PLA-колода съезжает по Керамо-карте. То есть, скольжение этого пластика намного выше.

Что ещё можно рассказать за рамками более-менее слитного рассказа? Самотёк пластика весьма велик. Поэтому, как и для PETG, я поставил просмаркивание в воздух перед началом печати. Иначе есть риск, что к концу рисования обводки, хотэнд ещё не выйдет в рабочий режим. Чтобы не гонять Вас по ссылкам, поясню, что имеются в виду вот эти строчки в скрипте:

Слои свариваются намертво... Кажется, это будет залогом отсутствия деламинации при печати больших поделок, их разве что от стола оторвать сможет, ведь усадка у этого пластика также выше, чем у Прототайпера. Только велено температуру не жалеть, ставить повыше... Но сам я пока этого не пробовал. Просто передаю слова производителя. Как слои спекаются - проверял. Хорошо спекаются.

Заполнение получается достаточно приличное (у PETG, напомню, оно выходит не очень).

Крокодил с заполнением 20% кусается чуть слабее, чем аналогичный крокодил из PLA. Крокодил с заполнением 100% кусается сильнее, чем крокодил из PLA.

Печать больших площадей на большой скорости, пожалуй, оставим на вторую часть. Не вижу смысла проверять ради проверки, так что появится задача - проверю. А пока - ограничусь тем, что карточки календаря на скорости 100 мм/с рисуются более-менее прилично. И на том спасибо.

Заключение

Рассматриваемый пластик обладает рядом свойств, которые автор точно не встречал у других популярных пластиков (и точно не встречал все вместе даже у экзотических). К ним можно отнести:

  • Высокую температуру размягчения
  • Просто идеальные мосты! Автор впервые получил крокодила, не требующего тренировок перед началом открывания рта!
  • Крайне простую шлифовку. Можно даже сказать, моментальную шлифовку без видимых усилий
  • Отличное скольжение
  • При всём при этом, высокую допустимую скорость печати
  • При всём при этом, работу с произвольным заполнением, а не только 100%
  • Предположительно - меньшие, чем у ABS, проблемы деламинации, так как относительно большая усадка компенсируется высокой свариваемостью слоёв

Однако, у пластика имеются недостатки по сравнению с другими пластиками того же производителя

  • Высокая цена (с другой стороны, экзотические пластики ещё дороже)
  • Наличие запаха (с другой стороны, ABS и часть экзотики - тоже пахнет)
  • Только белый цвет

Таким образом, данный пластик может быть рекомендован к наличию в запасах для решения частных задач, но пока что - лозунг "Выбрасываем всё, что есть, и переходим на этот пластик" будет звучать преждевременно. Но для частных задач - автор считает, что его частную задачу данный пластик точно решит. По крайней мере, эксперименты прошли успешно.



Пластик Filamentarno! Prototyper CERAMO-TEX. Белый, 1.75 мм, 700 грПластик Filamentarno! Prototyper CERAMO-TEX. Белый, 1.75 мм, 700 гр
Пластик Filamentarno! Prototyper CERAMO. Белый, 1.75 мм, 700 грПластик Filamentarno! Prototyper CERAMO. Белый, 1.75 мм, 700 гр
Источник: Инк-Маркет.ру.