Тестируемоесегодня МФУ Epson Stylus TX117 прежде всего подкупает своей ценой придостаточно широких возможностях и продвинутых техническиххарактеристиках. С маркетинговой точки зрения подобный ход вполнеобоснован, т.к. бурное развитие технологий и производства как обостряетконкуренцию внутри сегмента струйных устройств, так и подстегиваетструйные принтеры и МФУ соревноваться с лазерными, особенно в областидомашних и малых офисов.
Основными преимуществами печатающихустройств, использующих жидкие чернила, можно считать хорошиеспособности фотопечати и крайне низкие начальные цены аппаратов.Устройства компании Epson традиционно добавляет к этому качественнуюпечать документов на офисной бумаге и функциональность. Судите сами:ТХ117 – это не просто принтер, а целый документальный комплекс "3 в 1",который позволяет печатать, сканировать и даже делать копии без участияПК, а стоит все это "чудо" немногим более $70. Предложение весьмазаманчивое, т.к. даже самый простенький сканер обойдется вполовинувышеназванной суммы. Помнить стоит только о том, что подобные МФУ непредназначены для объемных работ, их целесообразно использовать длярешения домашних задач.
Epson Stylus TX117. Внешний вид
Комплект поставки
Epson Stylus TX117. Упаковка
Поскольку сам аппарат обладаетдостаточно скромными размерами, то поставляется он в небольшойкартонной коробке с удобными ручками для транспортировки. Решениебюджетное, и это вполне естественно накладывает свой отпечаток накомплектность. Кроме самого ТХ117 в коробке можно обнаружить:
  • сетевой кабель;
  • диск с ПО;
  • наклейки с пояснением работы кнопок;
  • инструкции.
Epson Stylus TX117. Кабель
Epson Stylus TX117. Инструкции
Внешность и конструкция
Epson Stylus TX117. Внешний вид
Анализируя размеры и конфигурациюустройства, можно сказать, что перед нами настоящее настольное МФУ.Аппарат компактен и запросто станет на любом компьютерном столе,поэтому не потребуется покупка дополнительной мебели, без которойбывает не обойтись, особенно если техника высокая.
Epson Stylus TX117. Внешний вид
Фактически перед нами обычныйструйный принтер, оснащенный сканирующим модулем планшетного типа.Корпус изготовлен из качественного пластика и не лишен дизайнерскогоподхода. Основные части матовые, а верхняя крышка оформлена под карбон,при этом поверхность довольно устойчива к отпечаткам пальцев, царапинами прочим «заляпываниям». Тактильно пластик не вызывает восторженныхощущений, хотя по-хорошему своих денег он стоит, да и не требуетсяздесь лучшее качество, ведь перед нами не мобильный дизайнерскийгаджет, а универсальный стационарный аппарат.
Epson Stylus TX117. Лоток
Бумага загружается в автоматическийприемный лоток в вертикальном положении. Емкость лотка составляет 100листов для стандартной офисной плотности. Набор форматов широкий, чтопозволяет печатать на различных носителях. Если быть точнее, тоиспользовать можно следующие типоразмеры: 10х15 см (4x6"), 13х18 см(5x7"), 9x13 см (3.5x5"), 102х181 мм (4x7,11"), 13x20 (5x8"), 20x25(8x10"), A4, A5, A6, B5, Legal, Letter, конверты С6, DL, N10.


Epson Stylus TX117. Вид сбоку
После печати листы оказываются в горизонтальном приемном лотке с удобным выдвижным держателем.
Epson Stylus TX117. Сканер
Стекло экспонирования сканеразакрывается откидной крышкой без фиксации крайних положений. Надповерхностью стекла крышка поднимается не более чем на полсантиметра,что делает несколько неудобным процесс сканирования толстых оригиналов,например, книг. В целом это даже не недостаток, а реалии примененногометода, ведь в МФУ используется технология СIS, которая принципиальноне предназначена для работы с объемными предметами. Для обычныхдокументов ее вполне хватает, тем более что разрешение составляет600x1200 dpi.
Epson Stylus TX117. Кнопки
Рядом с крышкой расположены пятьосновных кнопок управления, которые позволяют включать/выключатьустройство, запускать цветное или ч/б копирование и останавливатьработу.
Epson Stylus TX117. Вид сбоку
Разъем для подключения сетевого кабеля и интерфейс USB 2.0 находятся сзади.
Epson Stylus TX117. Вид сзади
В целом все сделано аккуратно и продуманно, особенно для данной ценовой группы.


Расходные материалы
Epson Stylus TX117. Внутри
В данном случае мы имеем дело склассической раздельной пьезоэлектрической системой печати Epson.Печатающая головка установлена в принтере стационарно, а картриджипредставляют собой резервуары с пигментными чернилами DURABrite Ultra,оснащенными чипами. Головка имеет 87 сопел (29х3) для цветной печати и90 сопел для ч/б. Минимальный размер капли составляет 4 пиколитра, амаксимальное разрешение - 5760x1440 точек на дюйм.
Epson Stylus TX117. Картриджи
Функционирование оборудования невызывает никаких проблем, т.к. картриджи меняются одним движением руки.Достаточно открыть крышку, и каретка сама станет в нужную позицию.Внимательным следует быть лишь при первоначальной инсталляции, гдетребуется выполнить ряд несложных процедур и подождать порядка 2 минут,пока принтер прокачает систему. Во время этого процесса запрещенонажимать какие-либо кнопки и подключать кабеля.
Самым интересным моментом являетсястоимость печати. Каждый цветной картридж содержит 5.5 мл чернил истоит порядка $13. Черный картридж чуть больше – 7.4 мл, стоимость таже - $13. Получается, что полный набор расходников обходится дорожеизначальной стоимости устройства. Можно немного сэкономить, купив набориз четырех картриджей, но и за него придется отдать $45 вместо $52.Непосредственно стоимость печати получается умеренной. Для еевычисления нужно знать ресурс, сразу оговоримся, что на сегодняшнийдень не существует идеального метода измерения расхода при струйнойпечати, т.к. ресурс картриджа зависит от многих факторов, начиная отсложности картинки, заканчивая количеством включений принтера и типомбумаги. Поэтому все производители струйной техники публикуют стоимостьпечати по официально принятому стандарту ISO, призванному отразитьсреднестатистические сценарии печати. Для Stylus TX117 компания Epsonприводит ресурс печати по ISO: черный – 255 листов, голубой – 515листов, пурпурный – 285 листов, желтый – 485 листов. Итого, черно-белаястраничка будет стоить, как минимум, 8 центов, а цветная около 15. Еслипечатать в умеренных «домашних» количествах эти цифры вполнеприемлемы. Стоит также отметить, что принтеры Epson – единственные вгруппе устройств начального уровня, где используются раздельныекартриджи. Экономия перед устройствами с совмещенными картриджамиочевидна: ведь замене подлежит картридж только того цвета, которыйзакончился.
Программное обеспечение
Установку ПО можно проводить как вполностью автоматическом, так и в ручном режиме с выбором необходимыхкомпонентов. На диске из комплекта поставки записано порядка десяткаразличных программ и утилит, которых более чем достаточно длянормальной работы, поэтому прибегать к стороннему софту не придется.
Epson Stylus TX117. Драйвер
Драйвер принтера имеет всенеобходимые настройки и функции для достижения оптимального качества искорости печати. Работать можно по нескольким схемам. Для неопытныхпользователей просто предлагается щелкнуть по иконке, указав тип иразмеры бумаги. Функция Epson PhotoEnhance автоматически улучшаетцветопередачу и контраст фотографий, что может пойти на пользунекоторым снимкам. Впрочем, эту функцию можно и отключить.
Epson Stylus TX117. Драйвер
Продвинутые пользователи могутвоспользоваться расширенными функциями, где можно использоватьразличные эффекты и самостоятельно корректировать цветовые параметрыотпечатка.
Epson Stylus TX117. Драйвер
Закладка "Сервис" используется для калибровки печати, а так же проверки и прочистки дюз.
Epson Stylus TX117. Драйвер
Сканирование может осуществляться внескольких режимах, начиная от самого простого и заканчиваядостаточно продвинутым с многочисленными настройками. «Быстрая»кнопкана корпусе устройствапозволяет автоматически отсканироватьдокументы и фотографии напрямую на компьютер пользователя. А в комплектПО входит программа Epson Easy Photo Fix, помогающая восстановитьцветность и контрастность старых фотографий при сканировании.
Epson Stylus TX117. Драйвер


Практическое тестирование
Тестирование МФУ мы провели прилокальном подключении к компьютеру, который работает под управлениемоперационной системы Windows XP. Для начала стоит обратить внимание накачество печати, т.к. это все же основная задача рассматриваемогоаппарата. Для имитации повседневных работ была использована обычнаяофисная бумага плотностью 80 граммов на метр квадратный. Распечаткатекстовых фрагментов не выявляет никаких недостатков. Вполнеестественно, что в черновом режиме мы получаем и черновой результат –буквы светло-серые, а область печати с большими белыми промежутками. Ноэтот режим и назван черновым, поскольку используется для быстрогосоздания макета готового документа. Стандартные установки делают текстболее четким и насыщенным. Если подходить без лишних придирок, тополученного качества более чем достаточно для повседневных типовыхработ. Если же начать искать недостатки, то первое, что стоит отметить,так это легкая изрезанность краев букв. Выбор максимального качестварешает эту проблему. Печатные знаки становятся не только контрастными,но и прекрасно проработанными.
Epson Stylus TX117. Печать
Черновое качество
Epson Stylus TX117. Печать
Нормальное качество
Epson Stylus TX117. Печать
Высокое качество
Графика даже на обычной бумагевыглядит пристойно. Цвета насыщенные, мелкие детали отработаны безсущественных недостатков. Небольшие артефакты проявляются лишь нанекоторых тестовых страничках, где многочисленные и небольшие цветныедетали изображения переходят в белый фон. Но это столь мелочно, что приработе с реальной графикой полностью нивелируется.
Epson Stylus TX117. Печать
Высокое качество
Для выяснения возможностей фотопечатимы воспользовались фирменной бумагой Epson Premium Semigloss плотностью251 грамм на метр квадратный. Результат впечатляющий – цвета насыщены ине отдалены от оригинала, мелкие частички изображения проработанывеликолепно. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день уже любойчетырехцветный струйный принтер может печатать фото высокого качества.Скорость работы в случае ТХ117 замерять сложно, т.к. при печати наформате А4 она очень сильно зависит от установок качества и заполнениялиста. Данный показатель плавает от почти тридцати до нескольких листовв минуту. С фоторежимом все более-менее ясно, на печать однойстандартной карточки 10х15 тратится около 3 с половиной минут.
Epson Stylus TX117. Печать
Качество "Фото"
Epson Stylus TX117. Печать
Качество "Наилучшее фото"
Нет больших претензий и кфункционированию сканера. Вполне ожидаемо он хорошо проявил себя приработе с обычными документами, но для работы с объемными изображениямилучше использовать «отдельностоящий» аппарат на основе технологии CCD(таковы, например, все несовмещенные сканеры Epson). Время обработкиизображения сильно зависит от выбранного разрешения и режима. Видно,что для цвета оно в три раза больше, чем для оттенков серого и ч/б.
Испытывая МФУ в тестовой лаборатории, мы получили следующие результаты по скорости сканирования:
  • Формат А4, 300 dpi, режим ч/б – 23 сек;
  • Формат А4, 300 dpi, режим оттенка серого – 24 сек.
  • Формат А4, 300 dpi, режим цветной – 60 сек.
  • Формат А4, 600 dpi, режим ч/б – 60 сек.
  • Формат А4, 600 dpi, режим оттенка серого – 60 сек.
  • Формат А4, 600 dpi, режим цветной – 3 мин 30 сек.
Копирование документов можнопроводить и без подключения к компьютеру, результат приемлемый, и дажецветные копии не сильно отдалены от оригиналов. Время, затрачиваемое наполучение одного ч/б отпечатка, составляет 40 сек., цветного – 1 мин 40сек.
Заключение
Epson Stylus TX117. Внешний вид
Итак, протестированное МФУ StylusTX117 не вызывает абсолютно никаких нареканий по качеству исполнения,продуманности или своей работе. Наоборот, принтерная часть позволяетполучить отпечатки достаточно высокого уровня, а встроенныйоптический модуль дает возможность пользоваться функциями полноценногосканера и копира. Подобный аппарат великолепно подходит для домашнегоиспользования, он станет хорошим помощником для школьника или студента,да и вообще для любого современного человека. Однако при покупкеследует четко учитывать стоимость расходных материалов и не планироватьдля данного аппарата промышленные объемы работы.
Благодарим компанию Принтлюкс за предоставленное на тест устройство
printlux logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
TechLab logo