Этой статьей компания Revcol начинает цикл материалов, которыепомогут обычному потребителю понять и разобраться, какой изпредлагаемых сегодня принтеров ему подходит, какие расходные материалык нему выбрать.

В ближайшее время мы протестируем иопишем работу нескольких последних моделей принтеров Epson: Stylus T27,Stylus Photo T50, Stylus ТX210. Отчеты о проведенных тестах выложим насайт, чтобы вы могли с ними ознакомиться. В дальнейшем мы также будемделиться нашими впечатлениями о новинках.

А сегодня мыначнем речь с расходных материалов к принтеру. Условно их можноразделить на два типа: картриджи и фотобумага оригинальных (ОЕМ)производителей той же марки, что и сам принтер, и совместимые расходныематериалы, производители которых не занимаются производством иразработкой самих принтеров, а специализируются только на выпускерасходных материалов к ним под своими торговыми марками.

Оригинальныерасходные материалы к струйным принтерам бывают только двух видов, этокартриджи для одноразового использования и фотобумага. Оригинальныепроизводители никогда не предлагают, и не будут предлагать: чернила,перезаправляемые картриджи, системы непрерывной подачи чернил. Есликто-то утверждает, что продает, например оригинальные чернила Epson, онбессовестно вас обманывает. Качество работы и печати оригинальныхрасходных материалов безупречно и может служить эталоном, никто изпроизводителей совместимых расходных материалов не может с нимиконкурировать, а уж тем более превосходить их по качеству, чтобы они неутверждали.

Есть одно «но» - зачастую разницу в качествемогут определить только профессионалы, проведя лабораторныеисследования. Подавляющее большинство обычных пользователей разницу незаметит.

Оригинальная фотобумага и картриджи хорошивсем кроме цены. Цена на оригинальные расходные материалы зашкаливает,затраты на покупку второго комплекта картриджей и фотобумаги поройсопоставимы с ценой самого принтера. Цена одного фотоотпечатка весьманескромная – в несколько раз превышает цену фотоотпечатка сделанного сиспользованием совместимых картриджей и фотобумаги.

Откудатакая разница в ценообразовании? Ответ крайне прост – производительпринтера искусственно очень сильно занижает стоимость самого аппарата,пытаясь сделать эту цену максимально доступной для наибольшего кругапотенциальных покупателей, а недополученную прибыль компенсирует ценойна расходные материалы к ним. Даже комплект картриджей, которыйпоставляется вместе с принтером, является стартовым и не полностьюзаполнен чернилами. Сделано это для того, чтобы пользователь как можнобыстрей пошел покупать картриджи и начал компенсировать не дополученнуюприбыль производителя принтера.

Производитель всяческипытается убедить пользователя, что необходимо использовать только егокартриджи и фотобумагу, используя разнообразные уловки: разгромныестатьи о совместимых расходных материалах, угрозы снятия с гарантиипринтера и т.п. Хотя, например, у принтеров Canon гарантия нераспространяется на печатающую головку принтера, которая, по мнениюпроизводителя, является расходным материалом, не смотря на то, что ценаее составляет 70% стоимости всего принтера.

Здесь важноотметить, что невозможно отказать в гарантийном ремонте, если принтерпринесли в ремонт с комплектом вставленных оригинальных картриджей. Асказки, что в сервисе могут провести химический анализ и выяснить накаких расходных материалах работал принтер, остаются сказками. В общем,это извечная борьба оригинальных производителей с совместимыми, ипричины ее не любовь и забота о потребителях, а банальная прибыль ивыгода.

Также хочется предостеречь рядового потребителя– на рынке России очень много подделки оригинальных картриджей. Вырешили работать на «оригинале»? Будьте крайне внимательны при покупке!Нужно обратить внимание на упаковку и ее содержимое, не покупайтеоригинальные картриджи и бумагу на рынках и в маленьких «конторках»,поймите, если вы вдруг нашли дешевые оригинальные картриджи, то это неваша удача, это 90% шанс купить неизвестно кем, где и как сделаннуюподделку и, использовав ее, угробить собственный принтер.

Совместимыерасходные материалы, сегодня их на рынке великое множество разных мароки производителей с разными «фичами», различной ценовой категории.Времена, когда у одного производителя картридж работает, а у другогонет, одни чернила просто кошмарные, «убивающие» в течение недели головупринтера, другие – «не очень», и «убивают» принтер только через двамесяца использования, канули в прошлое, надеюсь безвозвратно. Сейчасуровень совместимых расходных материалов достаточно высок, многиепроизводители приблизились по качеству к «оригинальной» продукции, ктобы, что не говорил. Выбор здесь широк и разнообразен.

Можноприобрести совместимый струйный картриджи, которые мало чем отличаютсяот «оригинальных» конструктивно и функционально. Цена на такиекартриджи как минимум в два раза ниже цены картриджей оригинальныхпроизводителей. Это оптимальный выбор для большинства пользователей, укоторых принтер включается не чаще одного раза в неделю и пачкифотобумаги формата А4 по 50 листов вполне хватает на месяц.

Рынокпредлагает перезаправляемые картриджи (ПЗК), в разных вариантахисполнения: комплекты, с чипами и без, с чернилами и без чернил и т.д.,все зависит от марки принтера и производителя ПЗК. Название«перезаправляемый картридж» говорит само за себя – его можноиспользовать многократно в отличие от обычного картриджа. Это позволяетв будущем значительно сократить затраты. Купив такой картридж, вдальнейшем покупаете только чернила и заправляете его. Данный видтовара я бы рекомендовал пользователям, которые часто используютпринтер – фотографам любителям, студентам. В общем тем, чей принтерработает не реже двух дней в неделю, и кому не хватает пачки фотобумагиформата А4 по 50 листов на месяц.

Система непрерывнойподачи чернил (СНПЧ). Ох уж это СНПЧ страшный сон розничных продавцов.Народ у нас стал шибко грамотный, почитав форумы, где-то что-то услышави ухватив самое главное – с этой штукой можно печатать практически нахаляву, бежит в магазин со страстным желанием купить. В очень большомпроценте случаев таких потребителей ждет разочарование и много проблем.

Итак, что такое СНПЧ? Это, в общем-то, те же самые ПЗК,с той разницей, что к картриджам присоединены дополнительные емкостичернил через шлейф. Потребительское отличие СНПЧ и ПЗК заключаетсятолько в частоте заправки чернилами. СНПЧ гораздо боле сложнаяконструкция, чем ПЗК, требующая грамотной установки и последующегообслуживания. СНПЧ – просто не заменимо для фото-студий, офисов,дизайнерских студий, для тех, у кого принтеры работают много каждыйдень.

Прежде чем купить СНПЧ домой, подумайте – оно вамнадо? Вы технически грамотный человек, вы очень много печатаете? Ещераз напомню, их отличие только в том, как часто вам придётся доставатьбаночку с чернилами. Кроме этого они отличаются ценой (СНПЧ дороже), итехническими проблемами (у СНПЧ их значительно больше).

Прииспользовании ПЗК, СНПЧ, чернил и фотобумаги не оригинальныхпроизводителей, например Skyhorse, вы получите стоимость фото отпечатка10х15 см., в среднем один рубль пятьдесят копеек. Такая цена, думаю,вас обрадует и позволит печатать, что хотите и сколько хотите, несильно задумываясь о стоимости фотопечати.

При выбореСНПЧ и ПЗК стоит обратить внимание на следующие моменты: какая версиячипа стоит и подойдет ли он к вашей модели принтера, качество литьяпластмассы и швов, на выпускные клапаны. При покупке СНПЧ обратитевнимание на то, из чего сделан шлейф (лучший выбор – силиконовый), наналичие инструкции по установке, не требуется ли конструктивныхизменений самого принтера, на наличие крепежного материала. При покупкеСНПЧ, если продавец оказывает услуги по ее установке, а вы с этойсистемой сталкиваетесь впервые, рекомендую такой услугойвоспользоваться.

Теперь давайте кратко поговорим очернилах для струйных принтеров. Рынок предлагает большой выборпроизводителей, видов, фасовок. Чернила бывают: на водной основе (такназываемая водянка), пигментные, сублимационные, экосольвентные,текстильные, это наиболее часто встречающиеся. Обычный пользовательсталкивается, как правила с двумя видами чернил: на водной основе ипигментными. Какие именно вам нужны чернила, можно узнать, прочитавинструкцию к принтеру, как правило, там указывается тип чернил. Есливаш принтер предназначен для печати пигментными чернилами, готовьтесьзаплатить дороже. Но если вы решите, не смотря на то, что принтеризначально предназначен для пигментных чернил, использовать чернила наводяной основе, катастрофы не произойдет, можете немного потерять вкачестве печати, но значительно выиграть в цене.

Вдаватьсяв различия между разными чернилами и разными производителями я не буду,постараюсь дать только практические советы обычному пользователю при ихвыборе. Естественно обращайте внимание на упаковку, чернила в шприцах впрозрачных пластиковых бутылочках с кривыми наклейками, отпечатаннымина тех же струйных принтерах, я брать бы не стал. Не может быть дешеваяупаковка с качественными чернилами внутри, надеюсь в «Деда Мороза»,«аиста» вы не верите также как и я. Тем более, что на рынке чернил,также стали появляться подделки под уже хорошо известные изарекомендовавшие себя марки. Чернила должны быть без резкого запаха. Вчернилах не должен присутствовать осадок или взвеси. Если выиспользовали чернила одного производителя и по каким-то причинам взяличернила другого, лучше промыть головку принтера чистящей жидкостьюперед использованием новых, обычно она есть в наличие у продавцовчернил, и процедура технически не сложная. Также стоит сделать промывкупри смене чернил, пигментных на чернила на водной основе. Это позволитвам избежать таких неприятностей как: искажение цветопередачи,химического взаимодействия с выпадением осадка. Выбирая фасовку чернилдля печати дома не берите больше 200 мл.

Чернила всехпроизводителей отличаются по цветопередаче – одни делают фотографиюболее яркой насыщенной, другие более реалистично передают цвета иполутона. Тут уже решать тебе, уважаемый потребитель, что тебе большенравится. Очень часто слышу противоположные мнения по поводу одного итого же вида чернил от профессиональных фотохудожников, и понимаю, чтона вкус и цвет товарищей нет.

Главное помнить, чтосовместимые расходные материалы экономят твои деньги, но не стоитвпадать в крайности, выбирая самое дешевое предложение. Важно помнить осоотношении цена–качество.

Надеюсь, что эта обзорная статья поможет понять, что нужно тебе и твоему принтеру.

Александр Золотарев ООО «Ревкол»