Сегодня в нашей тестовой лабораториипобывает не просто очередное многофункциональное устройство, адостаточно продвинутая домашняя фотолаборатория. Epson Stylus PhotoTX650 априори обеспечивает высочайшее качество печати благодаряиспользованию шестицветной схемы водорастворимых чернил Epson Claria.Функциональность аппарата приятно удивит даже продвинутыхпользователей, т.к. для полноценной фотопечати с любых современныхносителей даже не потребуется подключение к компьютеру.
Epson Stylus Photo TX650. Внешний вид
Комплект поставки
Epson Stylus Photo TX650. Упаковка
Комплект поставки включает в себя всенеобходимое для полноценной работы. Распаковав красочную картоннуюкоробку, пользователь обнаружит внутри:
  • МФУ Epson Stylus Photo TX650;
  • набор картриджей;
  • держатель для печати на дисках;
  • сетевой кабель;
  • поясняющие наклейки;
  • диски с ПО и инструкции;
  • тестовый набор фотобумаги.
Наклейки представлены на разныхязыках и предназначены для пояснения работы основных кнопок. Если дляпользователя работа с новым аппаратом вызовет затруднения, тоцелесообразно наклеить один из стикеров рядом с панелью управления.
Epson Stylus Photo TX650. Комплект поставки
Внешний вид и конструкция
Epson Stylus Photo TX650. Внешний вид
Дизайн многофункциональногоустройства выполнен в ультрасовременном стиле, где так ярко сочетаютсяправильные прямые линии и скругленные формы. Корпус изготовлен изтактильно приятного пластика.
Epson Stylus Photo TX650. Внешний вид
Высота МФУ небольшая, поэтому модельEpson Stylus Photo TX650 может быть названа по-настоящему настольной.Даже при повседневной эксплуатации не придется покупать дополнительнуюподставку или даже отдельную тумбочку, т.к. максимальное поднятие рукинад поверхностью стола абсолютно не напрягает. В тех случаях, когдааппарат высок, управлять им бывает очень неудобно.
Epson Stylus Photo TX650. Лоток
Бумага загружается в автоматическийлоток и находится в нем в вертикальном положении. Приемный лотокпредставляет собой телескопическую раскладывающуюся конструкцию,которая может быть убрана внутрь корпуса в неиспользуемом состоянии.Тракт прохода бумаги С-образный, поэтому перегибы любого носителяминимальны.
Epson Stylus Photo TX650. Выходной лоток


Обязательностоит отметить возможность данной техники печатать на поверхностидисков. Для этого используется специальный держатель, куда помещаетсясам диск. Вся эта конструкция заряжается в выходной лоток, которыйменяет свое предназначение одним движением специального рычажка.
Epson Stylus Photo TX650. Панель управления
Панель управления реализованамаксимально удобно, она может устанавливаться под любым углом,комфортным для пользователя. В центре находится цветнойжидкокристаллический экран с диагональю 6.3 см, который можноиспользовать при настройке, а также просмотре, редактировании,кадрировании и макетировании фото. По бокам расположены удобные кнопкис четким и характерным нажатием. Меню многофункционального аппаратаочень обширно, начиная от внутренних настроек и заканчиваявсевозможными вариантами печати без использования компьютера.
Epson Stylus Photo TX650. Панель управления
Epson Stylus Photo TX650. Панель управления
Epson Stylus Photo TX650. Панель управления
Epson Stylus Photo TX650. Панель управления
Epson Stylus Photo TX650. Панель управления


Обзор МФУ Epson Stylus Photo TX650 для домашней фотопечати
Обзор МФУ Epson Stylus Photo TX650 для домашней фотопечати
Обзор МФУ Epson Stylus Photo TX650 для домашней фотопечати
Под панелью управления можно увидетьпривычный разъем USB и слоты для различных карт памяти. Без адаптераподдерживаются следующие карточки: CompactFlash, MagicGate MemoryStick, Memory Stick PRO, SD, SDHC, MultiMedia Card, xD-Picture Card,xD-Picture Card Type-M, Picture Card Type-M+, xD-Picture Card Type-H,MMCplus. С дополнительным адаптером: mini SD, mini SDHC, micro SD,Memory Stick PRO Duo, MagicGate Memory Stick Duo, MMCmobile, MMCmicro.Кроме этого, можно использовать обычную флешку, а также печатать прямос фотоаппарата в режиме PictBridge, который поддерживается фактическивсеми устройствами на рынке.
Epson Stylus Photo TX650. Слоты
Разъем USB для подключения ккомпьютеру "запрятан" в недрах аппарата, и для того, чтобы его найти,придется открыть верхнюю крышку, а кабель проложить в специальнойканавке. Кроме традиционного проводного способа печати предусмотрен иболее прогрессивный - беспроводной. Однако для этого придетсяприобрести дополнительный Bluetooth-адаптер.
Расходные материалы
Начать разговор о расходныхматериалах стоит с того, что в модели Epson Stylus Photo TX650применены водорастворимые чернила Epson Claria. Они разработаны сучетом высоких требований современных пользователей к качеству искорости печати. Чернила распыляются на поверхность листа мельчайшимикаплями и мгновенно закрепляются на бумаге. Благодаря этому отпечатоксразу после выхода из принтера можно трогать руками без боязни егоповреждения. Высокая концентрация красителя обеспечивает яркие инасыщенные цвета, естественные оттенки, а также широкий цветовой охват.Естественно, наилучший результат будет достигнут на фирменной бумагеEpson, т.к. именно на ее химический состав рассчитаны данные чернила.Применение сторонней фотобумаги может несколько ухудшить параметрыотпечатка.
Epson Stylus Photo TX650. Картриджи
Немаловажным моментом является времяархивного хранения фотографии, которое в нашем случае достигает 200 летв защищенном режиме. Иными словами, фото должно находиться в альбомеили хотя бы быть спрятанным от прямых солнечных лучей и света. Стоитупомянуть и тот факт, что чернила хотя и называются "водорастворимыми",это не означает слабой водостойкости отпечатков. Наоборот, она высокая,практически мы проверим это чуть ниже.
Традиционно картриджи представляютсобой раздельные емкости, в каждой из которых находится свой цвет. Этодостаточно удобно с практической точки зрения, т.к. при закончившейсякраске заменить придется только израсходованный резервуар. Картриджистандартной емкости объемом 7.5 мл стоят около $16. Повышенная емкость(11.1 мл) обойдется примерно в $22 за штуку. Как видно, использованиеболее емких картриджей выгоднее, однако незначительно. Можно неплохосэкономить, купив лишь набор картриджей повышенной емкости всего за$93. Заплатив один раз, мы выигрываем 30%. Примерный ресурс постандарту ISO/IEC FCD 24711 и 24712 следующий: с голубыми чернилами -1560 листов А4 с текстовым заполнением, с желтыми - 760 листов, спурпурными - 720 листов, с черными – 410 листов, со светло-голубыми –680 листов, со светло-пурпурными – 990 листов.


Программное обеспечение
В общих чертах программноеобеспечение подобно тому, что мы уже видели в комплектах поставкидругих многофункциональных устройств Epson. Важно лишь то, что софтпо-прежнему работает стабильно. Драйвер принтера предоставляет всюнеобходимую информацию о состоянии устройства и позволяет использоватьразличные качественные установки для достижения максимально выгодногорезультата при работе с разными типами бумаги.
Epson Stylus Photo TX650. Программное обеспечение
ПО сканера настраивается взависимости от пожеланий пользователя, начиная от полностьюавтоматического режима, когда достаточно положить лист на стекло инажать кнопку, а заканчивая профессиональным, где можно регулироватьвсе основные параметры изображения.
Epson Stylus Photo TX650. Программное обеспечение
Дополнительные возможности EpsonStylus Photo TX650 поддерживаются собственным ПО. Так для печати наповерхности дисков служит программа print CD. С ее помощью можномаксимально быстро создать макет будущего CD, воспользовавшись базойстандартных картинок и надписей или применив свои. Основная ценностьданной программы заключена в четком соблюдении размеров ипозиционировании картинки на поверхности диска.
Epson Stylus Photo TX650. Программное обеспечение
Практическое тестирование
Итак, давайте немного поговорим окачественных показателях работы данного многофункциональногоустройства. Начнем с распечатки обычного текста на стандартной офиснойбумаге плотностью 80 г/м кв. Сразу сделаем оговорку о том, что переднами фотопринтер, и печать документов не является его прерогативой.Однако и с этой задачей Epson Stylus Photo TX650 справляется уверенно.В режиме чернового качества буквы получаются серенькими, с небольшимипробелами. Установка нормального или высокого качества кардинальноизменяет картину. Знаки пропечатываются более четко и проработанно.Единственное - им немного не хватает насыщенности.
Epson Stylus Photo TX650. Обычная бумага, черновое качество
Epson Stylus Photo TX650. Обычная бумага, нормальное качество
Epson Stylus Photo TX650. Обычная бумага, высокое качество
Печать растровой и векторной графикина обычной бумаге не вызывает никаких нареканий. Цвета и полутонапередаются достаточно верно. Здесь стоит помнить лишь о том, что длядостижения безупречного результата вывода мелких линий и черт лучшевыбирать максимальное качество. После печати листы оказываются немноговлажными, поэтому им нужна хотя бы минута для высыхания. Все же чернилаEpson Claria адаптированы в большей степени для фотобумаги, чем дляобычной офисной.


Epson Stylus Photo TX650. Обычная бумага, нормальное качество
Обычная бумага, нормальное качество
Epson Stylus Photo TX650. Обычная бумага, высокое качество
Обычная бумага, высокое качество
Наглядно это очень хорошо проявляетсяпри выводе картинок фотографического качества на специальной бумагеEpson Premium Glossy 255 г/м кв. При любых установках цвета получаютсяяркими и насыщенными, передавая J всю полнотуестественных красок. Конечно, для достижения оптимального результаталучше выбирать максимальные установки, в таком режиме фотопринтерработает великолепно. Многие пользователи, наверное, знают это, однакоеще раз напомним читателям, что какими бы совершенными ни были чернила,но настоящая фотопечать возможна лишь при использовании большогоколичества красок. Модель Stylus Photo TX650 являетсяшестицветной (используются черный, желтый, голубой, пурпурный,светло-голубой и светло-пурпурный цвета) и априори выигрывает пофотопечати у любой четырехцветной. Для примера сравним ее с недавнопротестированным аппаратом Epson Stylus TX550W,который являетсясовременным домашним или офисным центром документооборота, где печатьфотографий идет как дополнительная функция. Давайте просто взглянем двакропа одной фотографии, напечатанной на обоих принтерах в максимальномкачестве. Здесь слова излишни, т.к. выигрыш шести цветов простоочевиден. Изображение лучше проработано, видны все мелочи, а краскиестественные и живые. Это нехитрое сравнение "лоб в лоб" еще разподтверждает прописную истину: для настоящей фотопечати нужноиспользовать шестицветные модели, как, например, тестируемый сегодняEpson Stylus Photo TX650, образцы со стандартной CMYK схемойпредназначены для работы с обычной бумагой, а печать фото идет лишьприятным дополнением.
Наконец, скажем несколько слов оводостойкости отпечатка, которую мы обещали проверить ранее. Онадействительно высокая, даже капельку воды, упавшую на фотографию, можнопросто стереть рукой без размытия картинки.
Epson Stylus Photo TX650. Фотобумага, высокое качество
Фотобумага, высокое качество
Epson Stylus Photo TX650. Фотобумага, максимальное качество
Фотобумага, максимальное качество
Epson Stylus Photo TX650. Фотобумага, высокое качество
Фотобумага, высокое качество
Epson Stylus Photo TX650. Фотобумага, максимальное качество
Фотобумага, максимальное качество
Epson Stylus Photo TX550W. Максимальное качество
Epson Stylus Photo TX550W. Максимальное качество
Epson Stylus Photo TX650. Максимальное качество
Epson Stylus Photo TX650. Максимальное качество
Встроенный CIS-сканер обладаетвысоким разрешением и хорошей скоростью работы, однако цветопередачаданного устройства рассчитана на любительскую, а не профессиональнуюоцифровку изображений. При решении офисных задач это не вызываетникаких затруднений, однако если потребуется снять копию с фотографии вавтономном режиме, то результат работы может оказаться слегкаотличающимся от оригинала.
Заключение
Epson Stylus Photo TX650. Внешний вид
В итоге модель Epson Stylus PhotoTX650 за свои $250 выглядит достаточно привлекательно как универсальноерешение для домашней фотопечати. Шестицветная схема с новейшимиводорастворимыми чернилами Epson Claria позволяет получать отпечаткипо-настоящему фотографического качества. Расходные материалы стоятотносительно недорого, особенно если их покупать набором, что делаетсамостоятельную печать фото еще доступнее. Не менее приятно и то, чтоперед нами не обычный принтер, а полноценное МФУ, которое в дополнениек трем обычным функциям является еще и универсальным картридером, атакже может использоваться в автономном режиме посредством беспроводнойBluetooth-связи.
Благодарим компанию "Принтлюкс" за предоставленное на тест МФУ
printlux logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
TechLab logo