Большая часть компаний, связанных с 3D-печатью, стараются изготавливать не только комплектующие для 3D печати, но и аксессуары, которые могут упростить жизнь 3D печатнику. Одной из таких опций стал eBOX от компании ESUN.

Компания ESUN, появилась в 2002 году и находится в особой экономической зоне Шенжень. Компания ESUN – это высокотехнологичное предприятие специализирующееся в исследовании, разработке и производстве разлагаемых полимерных материалов таких, как PLA, а также других видов пластика. Начиная с 2007 года компания ESUN начала разработку материалов для 3D печати.

eBOX - это новинка призванная облегчить печать капризными видами пластика, в основном теми которые любят впитывать влагу.

Главная функция eBOX - это сохранение заданной температуры и сушка пластика. Но помимо этого, он хорошо защищает пластик от пыли и влаги, умеет взвешивать катушку, и показывать сколько грамм пластика у вас осталось.

Катушка находится в боксе на вращающихся валах, а не висит на держателе. Это дает возможность использовать бокс почти для любых катушек с пластиком.

От бокса к принтеру тянется довльно длинная и широкая направляющая трубка. Это дополнительная защита для того что бы на пластик не оседала пыль во время печати.

На боксе есть небольшой дисплей, который позволяет установить нужную температуру, настроить вес катушки и выставить таймер. Таймер дает возможность отрегулировать время работы eBOX. Максимальное время которое можно задать - 10 часов.

Снижение влажности происходит с помощью небольшого отсека, в который необходимо положить пакетик с силикагелем и небольшому вентилятору который прогоняет воздух через пакетик. Производитель рекомендует сушить катушки около 10 часов для достижения максимального результата. Не стоит класть в отсек больше 1-2 пакетиков силикагеля - вентилятору будет сложно прогонять воздух через отсек и ощутимого снижения влажности происходить не будет.

Мы решили проверить эффективность работы измерив разницу в температуре и влажности при помощи метеостанции с небольшим внешним блоком. Внешний блок мы поместили в eBOX, а основной блок оставили в комнате.

По факту оказалось что постепенное снижение влажности происходит в первые 2-3 часа работы бокса. Через 10 часов работы разница во влажности достигала 10-12%.

В дождливый день, при более высокой влажности в помещении, разница была бы ещё больше.

Компания ESUN проводила печатные тесты что бы определить оптимальное время сушки пластика. Для тестов использовался PVA и ePA (нейлон), как самые капризные пластики.

PVA

Если PVA набирает влагу он печатается очень неравномерно. Пластик начинает пузырится и печатается неравномерно.

ePA (нейлон)

Чем суше нейлон, тем прозрачнее получается модель. Сырым нейлоном печатать очень проблематично. Он плохо прилипает к печатному столу и дает очень сильную усадку.

Итоги

После вскрытия герметичной упаковки пластик почти сразу начинает впитывать влагу. С этим почти ничего не сделать. Мало кто хранит катушки после вскрытия в герметичных контейнерах набитых силикагелем.

eBOX будет полезным аксессуаром для тех, кто часто печатает капризными пластиками и не хочет придумывать, как срочно высушить пластик с помощью духовки или других "домашних" способов. Не в каждом офисе или на производстве под рукой может быть духовка или контейнер с силикагелем в который поместится катушка пластика.

К тому же eBOX может стать отличным дополнением к принтерам с внешним контейнером для катушки небольшого объема. Например у UP Mini 2 во внешний контейнер помещается только катушки с пластиком до 0,5 - 0,75 кг.