3D ручки уже достаточно популярны, и вряд ли ими можно еще кого-то удивить.

С помощью 3D ручки можно рисовать 3D-фигуры в пространстве, создавать плоские отдельные детали, а потом соединять их в более сложные модели. Кроме того можно рисовать самые настоящие картины.

Кто-то считает 3D ручки детской игрушкой, другие же используют их для творчества и делает потрясающие вещи. Сколько людей, столько и мнений.

Ручки нашли применение даже в индустрии 3D-печати. Многие успешно используют её для ремонта и склеивания моделей из частей.

 

 

За последнее время появилось множество разнообразных моделей – от самых простых до более навороченных с дисплеем и возможностью точной настройки температуры и скорости.

Но в целом значимых отличий нет. Несмотря на огромное выбор моделей, ручки не сильно отличаются по своему функционалу.

 

В этом обзоре мы хотим рассказать о новинке - Tiger 3D Multi One, которая выделяется среди остальных моделей тем, что позволяет рисовать 3-мя цветами одновременно.

Три цвета не смешиваются, а выдавливаются одновременно или попеременно. При одновременном выдавливании получается такая разноцветная ниточка, немного закрученная в процессе рисования (сфотографировать не закрученную трёхцветную нить проблематично, так как один цвет всегда будет снизу).

 

 

А вот и результат рисования 2-мя цветами одновременно:

 

Но обо всем по порядку.

Визуально ручка достаточно массивная, имеет конусообразную форму.

 

По бокам с обеих сторон сделаны небольшие углубления, чтобы ручку было удобно держать, и она не скользила.

 

Благодаря этим углублениям, ручка очень удобно лежит во взрослой руке, без них работать с ручкой было бы неудобно. Что касается младшего поколения – она больше подойдет для детей постарше, для совсем маленьких, скорее всего, будет великовата.

 

Multi One оснастили небольшим, но информативным дисплеем.

На нем можно отследить реальную и заданную температуру, тип пластика, скорость и выбранный цвет (или цвета).

Комплектация

  • 3D ручка
  • Сетевой адаптер
  • Стартовый набор пластика
  • Инструкция на русском языке
  • Гарантийный талон
  • Коробка

Приступаем к рисованию

Включаем ручку и устанавливаем показатель температуры для выбранного пластика с помощью кнопок + и -.

 

Tiger 3D Multi One не дает сразу выбрать нужный тип пластика. Только покажет под какой тип материала подходит выбранная температура.

Мы будем рисовать PLA пластиком, температуру ставим 190 °C и нажимаем кнопку загрузки материала. Это самая большая кнопка, промахнуться будет непросто)

 

Ручка нагрелась и теперь можно загрузить пластик.

Управление нитями происходит с помощью 3 пронумерованных регуляторов. У каждого регулятора есть 3 положения – нижнее, среднее (нейтральное) и верхнее.

 

Если поставить регулятор в нижнее положение – выбранный пластик (или пластики) будут выдавливаться при нажатии на кнопку подачи материала.

Если регулятор в среднем положении – выбранная нить будет неактивна.

При крайнем правом положении – выбранный пластик начнёт сразу выгружаться из ручки.

Разъёмы для пластика пронумерованы также, как и регуляторы. А на экране отображаются цифры с выбранными цветами. Если нить загружается в ручку – стрелка указывает влево, выгружается – вправо.

 

Решение с такими регуляторами-переключателями, по-моему, отличная идея для работы с мультицветовой ручкой. Удобно, интуитивно понятно и путаницы не возникает.

При смене цвета, конечно, приходится немного продавливать пластик, чтобы отчистить сопло от старого цвета. Но в целом рисовать ручкой Multi One оказалось очень комфортно.

 

В ручке предусмотрено 6 скоростей. Они переключаются небольшими боковыми кнопками.

 

На любой скорости моторчик плавно подает пластик. Это реальный плюс.

Если забыть включенную ручку на столе, то через минуту она автоматически выгрузит пластик и самостоятельно включит спящий режим. Это полезная функция, так как производители в принципе рекомендуют выгружать пластик после использования.

 

Ну и немного о спорных моментах и минусах

У ручки оказалось достаточно толстое сопло – 0,9 мм. Мелкие детали прорисовывать сложно. А вот закрашивать большие объекты оказалось очень удобно.

 

Из-за большого нагревателя низ ручки может достаточно сильно нагреваться. Пальцы, конечно, не обжигает, но жар чувствуется. Поэтому, во избежание поломок, лучше каждые 20-30 минут делать небольшой перерыв, чтобы дать ручке остыть.

 

Очень круто оказалось рисовать прозрачным пластиком. Мы взяли SBS пластик Tiger 3D.

 

Благодаря прозрачности пластика, при одновременном выдавливании нескольких цветов получается интересный эффект смешения, можно экспериментировать, получая разные полутона и оттенки.

 

Итоги

Мы протестировали много самых разных 3D ручек. В начале это было интересно, но с каждым новым экземпляром сам процесс рисования уже не вызывал особых эмоций. Рисование ручкой Tiger 3D Multi One действительно увлекает. Сначала нас захватил процесс выдавливания 2-ух и 3-ёх нитей одновременно, затем перешли к поочередному рисованию несколькими цветами. И оценили, какое же облегчение рисовать разными цветами, не загружая/ выгружая каждый раз нить другого цвета из ручки. Ожидали, что переключение между нитями будет достаточно заторможенным процессом, по факту оказалось, что ручка производит эти действия быстро и оперативно. Конечно, в начале немного смутили габариты 3D ручки. Её вес составляет 125 г, против 50-граммовых современных ручек, это показалось многовато (хотя популярная классическая модель Myriwell 100B даже на 5 грамм тяжелее, чем Multi One). По факту к большим габаритам быстро привыкаешь в том числе и благодаря удобному расположению кнопок.

Ручку особенно оценят опытные 3D-рисовальщики, так как она значительно сократит время на создание сложных многоцветовых моделей. Хотя новичкам, и взрослым, и детям, рисовать Multi One будет очень интересно. Единственный момент, из-за большого размера ручка вряд ли подойдет для совсем маленькой детской руки.