Все мы каждый день пользуемся темиили иными изобретениями, совершенно не задумываясь о том, чтопредшествовало их появлению. Однако абсолютно любой день в году хотьчем-то да знаменит. Существует не один десяток календарей,иллюстрирующих множество праздников и дат и, в том числе малоизвестных,но от этого не менее занимательных. Об одном из таких дней, вошедших висторию, мы вам и расскажем.
Карлсон Честер
Все началось в 1938 году в Нью-Йорке,когда адвокат Честер Карлсон сделал ксерографический отпечаток в своейдомашней лаборатории. Вот как это произошло: на стеклянном листечернилами были написаны дата и место эксперимента. Потом покрытая серойи наэлектризованная при помощи хлопчатобумажной тряпочки металлическаяпластинка была помещена под стеклянный лист и озарена светом лампы. Поддействием света заряд стек с тех участков пластинки, которые не былинакрыты буквами. Изобретатель посыпал пластинку ликоподием (это порошокиз спор плауна), сдул избыток, прижал к пластинке навощённую бумагу...и получил первую в мире ксерокопию.
Имя, данное изобретению, отличалосьот современного, - сначала Честер Карлсон нарек свое детищеэлектрографией. Отличие ксерографии от обычной фотографии в том, что вфотоделе для проявки и закрепления изображения использовались жидкости,а снимок приходилось сушить. Позже изобретение назвали ксерографией,взяв за основу греческое "ксерос" (сухой) и графе ("пишу"). Кстати,интересно знать, что тонер – это не что иное, как гранулы воска,покрытого окисью металла или красителем.
День ксерографии
Изначально процесс полученияотпечатков был довольно-таки прост, но имел множество недостатков. В1944 представители института Battelle Memorial Institute предложилисовместно усовершенствовать этот процесс, а уже в 1947 году лицензиюна разработку и вывод на рынок копировального аппарата приобрела уинститута The Haloid Company, который занимался производствомфотобумаги и существовал с 1906 года. Он же в итоге занялсяразработками копировальной техники. 1949 год ознаменовался появлениемнового чуда – копировального аппарата, создание которого было,безусловно, огромным шагом вперед. Но самый первый копир Model A былнастоящим "пачкуале пестрини". До простоты, удобства в обращении и,как принято говорить, интуитивно понятного интерфейса предстоял долгийпуть к совершенству.
День ксерографии
В 1958 The Haloid Company превратилась в Haloid Xerox Inc., а три года спустя состояласьпрезентация первой автоматической модели офисного копира Xerox 914,использующего самую обыкновенную бумагу. Презентация прошла на ура, аустройство получилось коммерчески успешеым и востребованным в тогдашнемобществе, о чем свидетельствовал высокий уровень продаж: всего офисныхкопиров было реализовано на сотни миллионов долларов.
День ксерографии

Уже в 1972 году компаниейбыли сформулированы принципы лазерной печати, а также созданэкспериментальный механизм лазерной развертки. Стоимость первогоаппарата составляла в то время около $35000! Забавно, но факт: сейчас,в свете новых технологий аналогичное устройство стоит в 1000 разменьше. В 1974 был собран персональный компьютер Xerox ALTO с первой вмире компьютерной мышью и первым графическим оконным интерфейсом GUI,выпускаются первые промышленные лазерные принтеры. Тогда же зарождаетсяконцепция Ethernet. 1970-ые годы также ознаменовались открытиемпредставительства Xerox там, откуда родом каждый третий читатель этогоматериала, - в CCCP.
День ксерографии
Спустя десятилетие на мировом IT-рынке появляются МФУ,рождается первая издательская система для PC: Xerox Ventura Publisher.Компания уделяет повышенное внимание созданию и обслуживаниюкорпоративных сетей.

В 1994 расширение деятельности находит свое отражение в названии компании — Xerox Corporation превращается в The Document Company - Xerox.

В канун миллениума компания получает в США свой 15-тысячныйпатент и входит в список лучших разработчиков технологий. Ее идеи ипатенты ложатся в основу многоразовой "электронной бумаги" SmartPaper,универсальной поисковой системы Google. Компания Documentum, созданнаяпод проекты Xerox, становится мировым лидером в сфере электронногодокументооборота.

А уже в 2004 — The Document Company - XEROX делает выбор в пользупростого и емкого названия – XEROX, под которым она известна по сейдень. И каждый раз, произнося заветный глагол "отксерокопировать" (вразговорном варианте – "отксерить"), мы, сами того не замечая, отмечаемвклад компании в нашу комфортную работу.
Как видим, удобство в современном мире стало явлением совершенно обыденным, но оттого не менее необходимым.

По материалам: Techlabc.by
TechLab logo