Автор Палыч Дмитрий

03.10.2010

Впоследнее время все большее количество новостей выпускаются подзаголовками, в которых, в той или иной степени, заметны приставки –нано. То есть, технологии очень небольших размеров – на клеточном илимолекулярном уровне. Чем они близки к принтерам?

Практическилюбое печатающее устройство, переносящее чернила на бумагу, обладаетодним, существенным недостатком. Дело все в том, что размер одной капликрасящего вещества достаточно велик. Это может снизить четкость готовойкартинки, но самое главное заключается в том, что для переноса ивизуализации подходят только бумажные листы. Причем весьма определеннойплотности и структуры. Картон или мягкая гофрированная бумага являютсябесполезными. Тем более, что уже говорить о пластике или металле.

Нанопечать

Но прогресс не стоит на месте и уже сейчас появилась возможность купить принтеры,умеющие наносить чернила наноспособами. То есть, речь идет о каплях,размером всего в одну клетку или, даже, фрагментах ДНК. Естественно, чтов подобных устройствах придется применять специальные, биологическиечернила, но по сравнению с возможностью распечатывать фотографии настекле или дереве, подобная сложность не выглядит чем-тосверхъестественно сложным.

На сегодняшний день эта отечественная разработка уже предлагаетсявсем желающим. Очень заинтересовала возможность нанопечати специалистовиз соседних и дальних государств. Еще бы, ведь преимущества подобныхпроектов трудно переоценить.

Лабораторный нанопринтер

Скорее всего, уже через пять – десять лет можно будет прийти в магазин и выбрать для себя принтеры epson,при помощи которых будет несложно разукрасить свою ванную комнату, залили гостиную. А, например любители тюнинга и аэрографии, смогутпреобразить свое транспортное средство, даже не имея минимальныххудожественных навыков, а просто воспользовавшись специальным ПО длясложных поверхностей.

Gandi 1224 NanoJet 569
Gandi 1224 NanoJet 569 - принтер для широкоформатной печати.Размер капли чернил у него чрезвычайно мал, но до нанотехнологий все жене дотягивает

Подарки вообще станут индивидуальными. Цветы с собственнымиинициалами или фотографиями из семейного альбома. Пакеты с пожеланиямиздоровья и долголетия. Оригинальные печати на майках, футболках, нижнембелье или любых других предметах гардероба. В общем, осталось тольконемного потерпеть до тех пор, пока не удастся внедрить подобныетехнологии в бытовую сферу, что обязательно приведет к появлениюнедорогих и достаточно компактных нанопринтеров, способных при этомтворить настоящие чудеса. Учитывая тот факт, что на сегодняшний деньнаибольший интерес к подобным инновациям проявляют китайскиепредприниматели и ученые, несложно предположить, что уже в ближайшеевремя стоит ожидать минимально дешевые аналоги. Однозначно сказать –плохо это или хорошо довольно сложно, но равнодушно оцениватьвозможность напечатать любимую фотографию на обоях или зеркале оченьтяжело.


А этот портативный принтер носит имя "Нано" только из-за своих размеров



Оригинал статьи: http://ferralabs.ru/