Цветные многофункциональные устройства (МФУ) стали единственнымсветлым моментом на общем темном фоне мирового рынка печатающихустройств в I квартале 2009 года, продемонстрировав рост продаж вгодовом исчислении в размере 6 %.

Согласно представленному аналитиками IDC отчету под названием«Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker», в январе-мартенынешнего года МФУ оставались доминирующим типом продуктов наобщемировом рынке печатающей периферии с долей в структуре поставок в62 % и объемом продаж в 16,3 млн единиц. Как отмечают исследователи,рынок МФУ показал результаты намного лучше, нежели сегментмонофункциональных печатающих устройств, что связано с дальнейшимпереходом производителей и потребителей к продуктам, способнымвыполнять множество функций.

HP по-прежнему лидирует в списке ведущих вендоров МФУ,контролируя 19,2 % от общего объема поставок на мировой рынок,составляющий 541 042 штук. Аналитики IDC напоминают, что НР возглавляетсписок крупнейших поставщиков лазерных многофункциональных устройстввот уже девятый квартал подряд. Второе и третье места занимают Samsungи Brother, доли которых на общемировом рынке лазерных МФУ в I квартале2009 года были равны, соответственно, 16,4 и 13,5 %.

Также в документе указывается, что в регионе Центральной иВосточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA) первую строчкурейтинга крупнейших поставщиков лазерных многофункциональных устройствзанимала Samung с долей в продажах в количественном выражении в 29 %,причем в СЕЕ она контролировала 34,9 % рынка. Однако, на БлижнемВостоке и в Африке лидерство принадлежало НР, а корейская корпорациязанимала второе место с долей в поставках в количественном выражении в19 %.