IDC представила отчёт по мировому рынку принтеров в 3 квартале 2017 года. По данным аналитиков, с июля по сентябрь было продано 25,3 миллиона принтеров, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Устойчивую динамику обеспечили струйники, выросшие на 4%, в то время как лазерные устройства тянули рынок вниз, просев на 1,2%. В любом случае, несмотря на рост продаж, в денежном исчислении рынок просел на 4% до 13 млрд долларов.

  • Первую позицию на рынке традиционно занимает HP, которой удалось реализовать за три месяца 9,78 млн устройств, что по итогам составио 38,7% от всего рынка. По сравнению с 3 кварталом прошлого года продажи компании поднялись на 3,3%.
  • На втором месте Canon с 4,94 млн проданных устройств, всего на 0,6% больше аналогичного периода прошлого года. В результате доля компании от общего числа отгруженных аппаратов составила 19,6%.
  • Тройку лидеров закрывает Epson, у которых получилось продать с июля по сентябрь 4,53 млн принтеров — 17,9% от общего числа. Компания показала отрицательный результат просев на 1%.
  • На четвёртом месте Brother с 7,3% от общего количества проданных в мире принтеров. Японцам удалось сбыть 1,84 млн аппаратов и показать рост в 3,9%.
  • Пятое место занимает Samsung. Корейская компания реализовала 0,88 млн печатных устройств, что составило 3,5% от общего числа продаж. Тем не менее, результат оказался на 6,5% лучше чем в 3 квартале прошлого года.

Аналитики также обозначили несколько интересных тенденций. За 3 квартал 2017 года на 3,3% возросли продажи струйников для бизнеса, достигнув 2,5 млн устройств. Причём 90% проданных аппаратов составили МФУ. Лучший рост показал Азиатско-Тихоокеанский регион, показавший 10,5% подъёма лазерных принтеров и 4,4% — струйных.

А пока продажи принтеров в мире удерживают относительную стабильность, в России отмечается рост. По данным IDC за три месяца в стране было продано 648 тысяч печатных устройств, что на 14% больше, чем в прошлом году. В денежном исчислении рост составил и вовсе 34%.