МФУ Panasonic KX-MB2020
Наши читатели уже имели возможность познакомиться с одним изсовременных цветных лазерных принтеров — Xerox Phaser 6125N. Сегодня жеречь пойдет об устройстве, позволяющем еще более значительно снизитьрасходы на печать.

Лазерная печатьдавно уже зарекомендовала себя с лучшей стороны, в тех случаях, когдатребуется технологичность, высокая производительность и низкая стоимостьотпечатка. Существуют лазерные принтеры и для дома, однако гораздо чащеможно встретить их в офисе. Вот и наш МФУ, Panasonic KX-MB2020, явносоздавался под нужды организаций, несмотря на довольно демократичную дляэтого сегмента цену.

МФУ Panasonic KX-MB2020: всё в одном
МФУ Panasonic KX-MB2020: всё в одном

Позиционирование девайса проявляется даже в еговнешнем облике. Panasonic KX-MB2020 выполнен в традиционной цветовойгамме, корпус черный или серый, никаких ярких цветов. И никакого глянца,а потому отпечатков пальцев на деталях принтера не увидишь. Экранчикнебольшой, и к тому же черно-белый. Конечно, цветной сенсорный дисплейсмотрится гораздо более впечатляюще, но актуален он скорее для печатифотографий, чем при выполнении серьезной работы.

А вот обычных кнопок много, причем их функцииобозначены не замысловатыми пиктограммами, а понятными надписями, ишрифт довольно крупный, а слова русские. МФУ явно адаптирован подиспользование людьми весьма различной классификации, с учетом тогообстоятельства, что у большинства из них нет времени на сколь-нибудьсерьезное изучение функционала устройства.

Конструктив Panasonic KX-MB2020 не внушает опасений
Конструктив Panasonic KX-MB2020 не внушает опасений

Конструктив весьма неплох, корпус не производитвпечатления дешевого или ненадежного, возможно из-за своей массивности.Это полезное качество, особенно если учесть высокую скорость печати – до24 страниц в минуту, то есть чуть более двух секунд на лист А4. Это,конечно, не склонный к раскачиванию струйный принтер, но дополнительнаяустойчивость не помешает.

Очень разумно организована подсистема установки«расходников». Главной «изюминкой» является возможность раздельнойзамены картриджа с тонером и барабана – так бывает не всегда. А жаль,можно неплохо сэкономить, как в нашем случае. Стоимость картриджа (модель KX-FAT411A) для Panasonic KX-MB2020 начинается отвосьмисот с небольшим рублей , а запас тонера – так и вовсе за двести.Хватить его должно на две тысячи листов (к сожалению, в принтере припоставке тонера обычно меньше – на пятьсот страниц). Барабаны дороже, от 2650 рублей,но и ресурс у них больше – шесть тысяч страниц. Таким образом,стоимость отпечатка может составить менее девяноста копеек, даже еслипокупать лишь картирджи, а не тонер для них. Конечно, мы не учли затратына бумагу и амортизацию МФУ, но все равно результат очень хороший.

Раздельная замена картриджа и барабана позволяет минимизировать стоимость отпечатка
Раздельная замена картриджа и барабана позволяет минимизировать стоимость отпечатка

Кстати, о бумаге. Ее подача организована стандартно: внижней части корпуса KX-MB2020 находится лоток на двести пятьдесятстраниц. Механизм МФУ отработал качественно, продемонстрировавнечувствительность к точности укладки листов. Это важно, так как«зажевывание», «пропуск» или «склейка» страниц в офисе гораздонеприятней, чем дома. Во-первых, файлы на печать выводятся зачастуюудаленно, во-вторых, из-за большого объема печатаемого текста ошибкаможет проявиться слишком поздно.

В лоток для бумаги помещается 250 листов
В лоток для бумаги помещается 250 листов

На тот случай, когда печатать требуется на плотномносителе, который нежелательно гнуть, есть ручной лоток для прямойподачи бумаги. Он незаменим, если необходимо вывести текст на открыткуили плотную обложку доклада, а также может быть полезен при печати надругих нестандартных «расходниках», например, на конвертах.

Как мы уже говорили, производителем декларируетсядовольно высокая скорость печати: двадцать четыре страницы в минуту.Быстродействие не разочаровало нас и на практике, хотя процессначинается не сразу — после подачи соответствующей команды обработказадания занимает около десяти секунд. Но это нормальный результат,мгновенно начать печать не может ни один принтер.

Устойчивость и «непоколебимость» Panasonic KX-MB2020упоминалась выше, но вот бесшумным назвать его уже нельзя. Звук работыдостаточно громкий, однако большинство «одноклассников» работают не тише– это обратная сторона производительности. Ничего не поделать: в офисепродуктивность важнее многих других параметров.

Как всегда, читателю предпочтительней самому оценитьМФУ перед покупкой. Но прежде чем вы сможете распечатать какой-либодокумент, принтер необходимо подключить к компьютеру. Если он работаетпод управлением операционной системы Windows, это несложно. МФУ можетбыть даже установлен самой ОС стандартным образом, хотя производительрекомендует применять несколько иной метод. А вот с семейством Linux невсе так просто, хоть оно и официально поддерживается. Но драйвера на сайте производителя доступны лишь в виде пакетов RPM (RedHat Pocket Manager). ДистрибутивRedHat и его производные весьма известны в мире Linux, однако их чащевстретишь на сервере, нежели на обычном компьютере. Тут в большинствеслучаев царит Ubuntu, но она работает с пакетами Debian. К счастью, дляKX-MB2020 таковые были собраны энтузиастами, причем именно на основе RPMот Panasonic. С удовлетворением могу отметить, что необходимостьвручную доустанавливать софт для обеспечения работы периферийныхустройств в последние годы встречается крайне редко, обычно все работает«из коробки».

Panasonic KX-MB2020, вид сзади
Panasonic KX-MB2020, вид сзади

Если же ваша операционная система все-таки неподдерживается, то наиболее разумным выходом будет использование сетевыхвозможностей принтера. Да и в других случаях они могут быть оченьполезными – как мы уже говорили, речь об офисном устройстве, аорганизовать совместное использование лучше через сеть, иначесотрудника, к рабочей станции которого приставлен МФУ, будут постоянноотвлекать. Благо подключить KX-MB2020 к ЛВС несложно – если она уженастроена. В таком случае МФУ само получит IP-адрес от вашегоDHCP-сервера. Желательно также указать понятное сотрудникам имя машины,под которым она будет им доступна. Есть и более тонкие настройки:например, можно запретить прием заданий с части IP-адресов сети. Такаявозможность может быть полезна в том случае, если в каждом отделе естьсвой принтер, а локальная сеть одна на все предприятие.

В предыдущей части статьи мы сосредоточились главнымобразом на возможностях, связанных с печатью документов. ОднакоPanasonic KX-MB2020 – многофункциональное устройство, и другие еговозможности ничуть не менее важны. Пользователю доступны сканирование,ксерокопирование, отправка и прием факсов, и даже возможность совершатьтелефонные звонки.

Panasonic KX-MB2020, вид сбоку
Panasonic KX-MB2020, вид сбоку

С ксерокопированием все довольно просто, следуетотдельно упомянуть лишь возможность коррекции контраста изображения,выводимого на оттиск. В результате удается получить вполне читабельныекопии даже рукописного текста, ну а с текстом печатным и вовсе проблемне будет. Копировать изображения вряд ли потребуется, они обычно цветные– но при необходимости наш МФУ справится и с такой задачей. Разрешениеполучается довольно высоким, правда, на однородно окрашенныхповерхностях заметны полосы. Для фотопринтера это было бы существеннымнедостатком, но не для офисного МФУ. Одна копия создается за 15-20секунд, а десять одинаковых копий – менее чем за пятьдесят секунд.

Управление МФУ организовано предельно понятным образом
Управление МФУ организовано предельно понятным образом

Сканирование тоже выполняется элементарно, причемсканер цветной, а не черно-белый. Разумеется, сканирующий датчикявляется контактным (CIS), однако он способен выдать вполне приличныйрезультат даже при работе со снимками. Учитывая направленность МФУ, еговозможностей хватит даже с запасом. Единственный момент – работаетсканер медленно, особенно это заметно по контрасту со скоростью печати(пример – приведенное выше время, необходимое на изготовление одной идесяти копий документа). Причем на страницу потребуется 20 секунд толькопри выборе минимального разрешения результирующего изображения. Если жеего повысить, то потребуется уже секунд сорок, а то и чуть более.

Зато сам процесс организован очень разумно; KX-MB2020умеет «складывать» созданные файлы не только на подключенный по USBкомпьютер, но и на FTP-сервер, и в сетевые папки. Для офисного МФУ этоочень важно, так как упрощает совместное использование, особенно длялюдей, чье рабочее место расположено в соседнем с МФУ помещении.

Документация на МФУ
Документация на МФУ

Несмотря на повсеместное распространение электроннойпочты, факсы тоже не собираются уходить в историю. Особенно полезнымиони могут быть при общении с государственными органами, так как зачастуюимеют большую юридическую силу, нежели картинки, вложенные в е-мейл.Неудивительно, что KX-MB2020 имеет очень развитые возможности по работе сфаксами. Поддерживается «высокая скорость передачи данных» - целых 33,6килобита в секунду. Хорошо все-таки, что времена dial-up’а давнопрошли… Но для факса это действительно быстро – ограничения технологии,инженеры Panasonic сделать ничего не могли. Зато они оснастили МФУвесьма богатым функционалом, здорово упрощающим работу.

Например, возможна отложенная передача факса – онавтоматически отправится получателю с некоторой задержкой, из памятиустройства. А поместиться в ней может до 110 страниц. Правда, есть одинобидный момент – хотя память и энергонезависима, в случае возникновенияошибки при передаче факса данные теряются. Это не страшно, еслиотправлялась пара страничек, но вот если их было несколько десятков…Придется переделывать.

В комплект поставки входит и такая опция, как телефонная трубка
В комплект поставки входит и такая опция, как телефонная трубка

Есть еще несколько любопытных возможностей. Можноиспользовать в факсах логотип вашей организации. Можно запретитьмеждународную связь – более чем логичный шаг, если вашим сотрудникам нетребуется частый обмен данными с контрагентами из других стран.Dialer’ы сейчас встречаются нечасто, но осторожность не повредит. Да иот ошибки в наборе номера никто не застрахован. На некоторых линияхсвязи могут быть актуальны такие функции, как ограничение максимальнойскорости передачи данных, а также режим исправления ошибок ECM.

Телефон «пристегивается» сбоку от МФУ
Телефон «пристегивается» сбоку от МФУ

Наконец, стоит сказать пару слов и о такой немногоэкзотической «добавке» к МФУ, как телефон. Это обычный проводнойтелефон, подключаемый, однако, не к стандартной розетке, а кспециальному разъему, расположенному в боковой части корпуса PanasonicKX-MB2020. Логичная опция, коль скоро «на борту» имеется факс, но преждек нам в лабораторию устройства с таким дополнением не попадали.Разумеется, активно использовать на одной линии телефон и факс не оченьудобно, однако для предприятий малого бизнеса содержание несколькихлиний зачастую неподъемно, да и не всегда требуется – поток информацииможет быть не слишком велик. Поэтому наличие телефона можно толькоприветствовать, никто не заставляет им пользоваться, в конце концов.

Итак, первоначальное мнение относительно офиснойнаправленности Panasonic KX-MB2020 полностью подтвердилось. Большаяскорость печати, малые затраты на картриджи, функциональный факс,развитые сетевые возможности, предельно понятная система управления, идаже телефонная трубка в комплекте – все это очень пригодится дляработы. Впрочем, никто не запрещает использовать этот МФУ и дома, есливам по каким-то причинам приходится печатать много текстов. Не последнимаргументом в пользу KX-MB2020 является и цена: от семи тысяч рублей, по данным Price.ru.

Оригинал статьи: