Автор: Игорь Осколков
Опубликовано 08 апреля 2009 года

Опринтерах компании Konica Minolta знают не очень многие. И зря, ведь вмодельном ряду этой компании есть очень интересные модели. Сегодня мыпознакомимся с одной из них – лазерным принтером magicolor 1650EN.

Внешний вид, эргономичность, управление и софт

Одним из наиболее популярных сегментов на рынке сейчас являютсяSOHO-решения. И именно к этому разряду относится magicolor 1650EN.Данный продукт представляет собой полноцветный настольный сетевойлазерный принтер. Его размеры составляют 396x275x380 мм, а вес солидные15 кг. Просто так на рабочий стол его не поставишь – надо выделятьотдельную подставку или тумбочку, а для домашнего пользователя это невсегда приемлемо. Впрочем это вполне нормальные размеры для такогокласса продуктов.

Корпусизготовлен из хорошего пластика. Качество сборки отменное – ничегонигде не поскрипывает и не люфтит. Верхняя крышка устройства окрашена втемно-серый цвет, а вся остальная часть в классический бежевый. Скромнои непритязательно, но глаз радует. Разъёмов на корпусе всего три – дляпитания и подключения к локальной сети Ethernet, а также USB. Напередней панели находятся небольшой LCD-дисплей, 4-позиционный джойстикс кнопкой посередине, кнопка для отмены печати и два индикаторасостояния. Так сказать, необходимый минимум. Начальная настройкапринтера производится с помощью джойстика и экрана, который, увы,отображает всего несколько строк. Поэтому блуждать по меню можнодовольно долго, а без инструкции можно вообще окончательно запутаться.Впрочем, достаточно настроить подключение по сети и управлятьустройством посредством веб-интерфейса. Ну а в состоянии простоя надисплей выводится информация о текущем количестве оставшегося тонеракаждого цвета.

Веб-интерфейсне отличается изысканным оформлением, зато прост и очень функционален.С его помощью можно удалённо управлять процессом печати, изменятьнастройки, отправлять файлы некоторых форматов на печать путём прямойзагрузки оных, смотреть отчёты о работе и многое многое другое. Такиеширокие возможности, думается, порадуют в первую очередь системныхадминистраторов.

Не меньше их порадует и богатый набор комплектного ПО. Утилитыиз серии PageScope служат для быстрого доступа к сервисным функциямпринтера и его сетевым настройкам, для автоматического обнаруженияновых принтеров в сети и их добавления к серверу печати Windows, дляэксплуатации устройства в среде NDPS (служба распределённой печатиNovell) и для обеспечения некоторых других возможностей. Примечательно,что magicolor 1650EN способен легко "найти общий язык" со всемипопулярными ОС: Windows, Linux и MacOS. Всё необходимое для этогопользователь также найдёт на комплектном диске. Принтер имеет поддержкуязыков PostScript и PCL, а количество предустановленных шрифтовсоставляет 146 для первого и 97 для второго.

Отдельнохочется поблагодарить инженеров компании за продуманность процессазамены картриджей или печатного блока. Для этого достаточно откинутьпереднюю или верхнюю крышку, и вы получаете полный доступ квнутренностям устройства. Такая схема позволяет в считанные минутыпроизвести замену и продолжить печать как ни в чём не бывало.

Подытожив всё вышесказанное можно однозначно сказать, что вплане эргономики устройство не подкачало и получилось довольно удачным.Однако удобство удобством, но всё же главными параметрами остаютсякачество и скорость печати принтера.

Качество и скорость печати

Принтер способен печатать на бумаге размером от 92x184 мм до A4 иплотностью 60-209 г/м2. Поддерживаются матовая/глянцевая бумага,карточки, конверты, этикетки и плёнки. Заявленная скорость печатисоставляет 20 стр./мин для чёрно-белых отпечатков и 5 стр./мин дляцветных формата A4. Эти показатели соответствуют истине. Прогреваетсяпринтер чуть более полуминуты, а время выхода первого отпечаткаравняется 22 секундам для цветного и 13 секунд для чёрно-белого. Чтоже, показатели очень даже неплохие для "офисного труженика".

Разрешение magicolor 1650EN составляет 600x600 dpi х 4bit, аколичество цветов равно четырём (палитра CMYK). Качество чёрно-белыхотпечатков очень высокое. Они получаются достаточно чёткими и с хорошейпроработкой тонких линий. А вот о попытках использовать принтер дляпечати фотографий не следует даже думать. Во-первых, он для этого какбы и не предназначен. Во-вторых, при печати полноцветных изображенийнаблюдаются некоторые шероховатости в передаче полутонов и нечёткостьпередачи небольших объектов. Зато для распечатки диаграмм и прочихсугубо офисных задач устройство подходит идеально.

Энергопотребление и уровень шума

В картриджах для принтера применяется специальный экологичный тонерSimitri HD, который обладает высокой устойчивостью к УФ-излучению ивыцветанию. По заверениям компании, данный тонер способен закреплятьсяпри более низкой температуре, что в итоге помогает экономить до 15%электроэнергии при печати (по сравнению с другими принтерами). Уж незнаю, насколько это соответствует истине, но вот потребляет принтердостаточно прилично – до 470 Вт при работе и до 18,5 Вт в режимеожидания. Уровень шума соответственно равен 50 дБ и 29 дБ, чтопозволяет смело назвать устройство нешумным.

Аппаратная часть

Внутри magicolor 1650EN бьётся процессор Zoran Quatro 4230 счастотой 400 МГц. Дополняет картину оперативная память объёмом 256 Мб.Всё это позволяет принтеру неплохо справляться с высокими печатныминагрузками, которые могут запросто возникнуть в любом офисе. Вот тольконесколько смущает рекомендованная нагрузка – примерно 500 страниц вмесяц. При таком раскладе продукт будет актуален только для не оченьбольших рабочих групп. Зато ресурс стандартного картриджа составляет1500 страниц, что позволит избежать частой замены расходных материалов.


1650EN-dt

Лотокв базовой комплектации рассчитан на 200 листов, при этом вывод бумагиможет принять не более сотни. Существуют также две модификации данногопринтера – 1650EN-d и 1650EN-dt. Первая поддерживает дуплексную печать,а вторая плюсом ко всему имеет дополнительный расширенный лоток на 500листов.

Выводы

Konica Minolta 1650EN представляет собой хорошее и качественноерешение для небольшого офиса или для домашнего использования. Продуктсочетает в себе приятный внешний вид, эргономичность, хорошуюфункциональность, отличное качество печати и неплохие скоростныехарактеристики. Несколько расстроила рекомендованная месячная нагрузка.Но в общем и целом принтер получился достаточно удачным. Цена на негозаявлена достаточно адекватная – 19000 рублей для модели 1650EN. А вотцена моделей 1650EN-d и 1650NE-dt смотрится излишне завышенной – 25000и 29000 рублей соответственно.


Оригинал статьи: http://www.computerra.ru/