Ну что ж. Как я уже отметил в комментарии к хвалебному обзору сушилки для пластика от ESUN, сразу после изъятия из коробки толку от неё особого нет. Я проверял температуру катушки на исходе пятого часа рукой. Не выше 40 градусов она была, а скорее - ниже (рука - не термопара, но в районе 36.5-39 градусов температуру натренирован определять любой родитель, прикладывая ладонь ко лбу ребёнка). При том, что требуемая температура выставлена была 70.

При этом, судя по щелчкам реле и гулу вентилятора, ТЭН был включён примерно 40% времени. Первое желание было - вынести датчик температуры в другое место, чтобы система устанавливала температуру в камере, а не около нагревателя. Но постепенно, я понял, что так делать не стоит...

Есть мнение, что в ESUN хорошие химики, но никакие инженеры. Зря я купился на громкое имя. Бывает, что историей начинает заниматься академик-математик, а бывает, что сушилки для пластика проектируют химики (хотя химики они хорошие, их пластик я очень люблю). И из этого вытекают очень неприятные вещи. На чём я стал испытывать сушилку ESUN? Правильно, на пластике ESUN, на чём ещё? А так получилось, что из кучки ESUNовских катушек я взял довольно-таки заполненную (судя по весам, на ней было 920 граммов пластика из 1000). Сейчас я попытаюсь показать, как вентилятор обдувает систему. Взять хороший ракурс было непросто. А переснять - ещё сложнее (нет там уже вентилятора). Поэтому покажу, что получилось именно тогда, когда я это обнаружил:

Где там проходить потокам воздуха? Крыльчатка крутится, воздух - стоит. Как эта катушка зажимает сам ТЭН - сфотографировать не удаётся, но все пути для конвекционных потоков явно перекрыты. Поэтому ничего внутри самой сушилки и не греется.

Хорошо, берём полупустую катушку. Тоже ESUNовскую. Теперь вентилятор дует вот так.

Там есть какой-то коридор для воздуха. У меня такое ощущение, что инженеры ESUN если что-то и тестировали, то именно на полупустых катушках.

Тепло от ТЭНа выходит через две щели в весах в основном, за счёт конвекции

Чисто теоретически, часть вентилятора дует в камеру с ТЭНом, но... Эээээ... Это несерьёзно! Не попадёт в неё воздух от такого вентиляторчика.

К исходу пятого часа работы, эта катушка была потеплее, но тоже не выше сорока градусов. Ерунда всё это! Но если я, согласно первому порыву, вынесу датчик, то при такой ситуации, с полной катушкой низ может начать жариться, а верх - останется холодным. Нет там переноса тепла. Нет и всё! Хорошо. Пробуем поменять вентилятор (у меня есть запас для MZ3D, третий год лежит без дела - тот принтер работает без сбоев). Удивительно, но трындение осталось. Похоже, это корпус сушилки усиливает звук!. По теплообмену - тоже лучше не стало. Чисто ради интереса, пробуем повернуть направление обдува... Стало хуже. Теперь ТЭН греется 20% времени. Тёплое облако витает в нижней части, не уступая места холодным потокам ни в районе ТЭНа, ни между весами и катушкой.

Итак. Ясно, что надо во-первых, усилить поток воздуха, а во-вторых - направить его на ТЭН. Причём дальше тёплый воздух должен не клубиться около вентилятора, а уходить в объём сушилки. Немного попытался разделять потоки листками бумаги - ноль эффекта. Не может этот вентилятор создать сколь-либо серьёзный поток. Не может и всё! Не то это!

Хорошо, достаём запасную турбину от MZ3D (тоже уже третий год в загашнике лежит). Пытаемся её пристроить. Крепление вентилятора не даёт. Злобно выпиливаем его. Сам процесс я не заснял (вот ещё, много чести фоткать эту игрушку, да и не был я уверен, что поможет), но отпиленный кусок - вот он:

Кладём турбину так, чтобы её выход смотрел бы в камеру, где живёт ТЭН. Причём выходить воздух будет с другой стороны камеры, независимо от заполненности катушки (там есть щель для выхода).

 

Ура! Появился поток! Да ещё какой! ТЭН работает примерно 75% времени, но всё равно этого недостаточно. Последний шаг - требуем от поделки выставить температуру 80 градусов. В результате, ТЭН на разогреве работает 95% времени, катушка - греется почти вся. Но вот в этой области

тепла всё-таки не хватает (вентилятор дует из нижнего правого угла, по часовой стрелке). Так что катушку изредка лучше проворачивать для равномерного нагрева. А так - мне удалось выжать максимум из 24 ваттного нагревателя. На большее он всё равно не способен. Кстати, через час, ТЭН выходит на режим 50%-ного включения, так как воздух внутри системы уже прогрет. Катушка - теплее, чем 50 градусов. Уже что-то, хоть и не для того Filamentarno меняли материал самой катушки с Тоталом.

Пробовал поставить турбину вот так, чтобы воздух шёл в обе камеры, как в оригинале.

Воздух - не дурак, идёт по пути наименьшего сопротивления, к ТЭНу не идёт, так что при старте снова ТЭН работает менее 50% времени. Положил обратно. Гудит система ужасно. Корпус однозначно гул усиливает. Но по крайней мере, она теперь может приносить какую-то реальную пользу. В будущем - надо посмотреть, сколько вольт падает на хлипких проводах от блока питания. Когда ТЭН работает - вентилятор крутится медленнее, то есть, падение имеется (интересно, химики c ESUN вообще о его существовании догадывались?). Возможно, ликвидировав падение, можно будет ещё несколько повысить температуру внутри корпуса. Но это - уже задумки на будущее. Пока - надо было хоть как-то превратить игрушку в полезную вещь. Цель - достигнута.

Если Вы купили такую же, то можете попробовать повторить мой подвиг. Если ещё не купили - лучше не покупайте. Кстати, у меня есть обратная поделка - пятилитровый увлажнитель воздуха. Там примерно тот же объём пластмассы, а также какая-то электроника внутри. И стоит эта поделка полторы тысячи рублей (не поленился, проверил текущую цену - она всё та же). А эта сушилка - пять. Если она подешевеет до полутора (ладно, с учётом ещё весов - до двух) - с одной стороны, мне станет до слёз обидно за переплаченные деньги, но с другой - вот тогда можно будет думать о том, что она является какой-то адекватной вещью. Хоть и требующей доработки. Не смогли великие китайские химики спроектировать законченную сушилку. Её придётся доработать.