Я уже писал, что у меня сначала отказал один фирменный датчик BL-Touch, затем - другой. Вернее, они были исходно бракованные, я их смазал маслом, но через некоторое время они всё-таки перестали двигать свои клювы.

Дальше, я купил замечательный китайский клон от Triangle Labs. Ход его клюва не внушал никаких опасений. И всё было хорошо где-то полгода, но пришёл конец и ему. Снова нет хода клюва. Установил запасной (да, у меня все основные части принтера уже лежат в ЗИПе, я уже не верю, что китайская Дельта сможет работать без поломок, это вам не MZ3D, которому скоро исполнится 3 года). Но чтобы понять, как избежать повтора поломок, я решил немного изучить суть проблемы. Вскрываем сломанный датчик, вытаскиваем клюв, ставим его с другой стороны, и видим, что он не пытается провалиться в корпус.

На царапины не обращайте внимания, это уже последствия моих криворуких попыток ремонта. Очевидно, что клюв - погнут. Но почему? Пытаясь понять, что предшествовало проблеме, я вспомнил, что перед самой поломкой у меня оторвало от стола модельку. Попробую воспроизвести суть отрыва уже на обычном столе.

Видно, что правый нижний угол - приподнялся. А как выглядит датчик во время печати? Подведём головку к самому столу и сфотографируем положение клюва над столом.

Зазор минимален. При движении головки, принтер вполне может зацепить клювом за оторвавшийся пластик. Ну, и клюв - погнётся. А погнувшись - не будет свободно двигаться в отверстии корпуса.

Как работает датчик? На немагнитном клюве закреплён магнит, спрятанный в термоусадку

Этот магнит взаимодействует сразу с двумя вещами. Во-первых, на корпусе намотана катушка (отмечена нижней стрелкой), которая работает, как электромагнит, втягивая клюв в корпус. Во-вторых, внутри корпуса размещён датчик Холла, который фиксирует проход магнита мимо него (верхняя стрелка на рисунке указывает, где он просвечивает через полупрозрачный пластик).

Поэтому для того, чтобы увеличить зазор между неактивным клювом и поверхностью, можно пойти двумя путями

1. Изменить точку срабатывания датчика на более низкую, после чего - поднять сам датчик

2. Сделать втягивание клюва более глубоким

Первый вариант рассмотрим чисто теоретически. Выбрасываем клюв в измерительное положение

M280 P0 S10

после чего позиционируем головку в начальное положение

G28

и плавно двигаем её вниз

G0 Z10

G0 Z9

G0 Z8

...

У меня клюв коснулся стола при координате Z, равной 3 мм.

Продолжаем снижать положение головки и смотреть, когда сработает датчик. У меня он сработал на высоте 0.6 мм. То есть, реально 2.4 мм хода клюва - холостые. Если сдвинуть датчик Холла на 1 мм ближе к краю, то теоретически, срабатывание будет на 1 мм раньше, поэтому сам BL-TOUCH можно поднять на 1 мм выше, а значит, убранный клюв окажется тоже на 1 мм выше. Но человек,

который при попытках ремонта оставил столько царапин на клюве, просто обязан всё сломать, пытаясь двигать датчик Холла. Поэтому я не стал проверять этот путь.

Для проверки второго пути, начинаем выкручивать фиксирующий винт из торца корпуса. С виду, результаты - впечатляющие. Положение убранного клюва в начале выкручивания

и в конце (обратите внимание - винт практически торчит)

Правда, в жизни всё оказалось не так радужно. Да, статически клюв удерживается, но подаём команду

M280 P0 S120

и начавшаяся самодиагностика выявляет просто-таки ужасное число сбоев втягивания клюва. Скорее всего, винт по совместительству является сердечникам электромагнита. Выкручивать его за пределы катушки - не самая лучшая идея. Опять же, расстояние от магнита, закреплённого на клюве и сердечником - увеличивается. Приходится искать точку баланса между уровнем втягивания и стабильностью процесса во время непрерывного самотестирования. Ну, и в креплении датчика надо проделать дополнительное отверстие, иначе винт упрётся и не даст закрепить датчик. Но тем не менее, зазор стал чуть более красивым

С ужасом думаю, не сорвётся ли клюв во время работы... Поэтому даже боюсь рекомендовать доработку для всех, но сам - буду пробовать. Очередной запасной датчик я уже заказал.

Ну, а как зайдёт в гости товарищ, у которого имеется такая же Дельта - может, уговорю его проверить ещё и первый вариант, несколько опустив датчик Холла. Потому что оторвавшийся пластик может приподнять на довольно внушительное расстояние. Если это вовремя не заметить - можно лишиться ещё одного датчика. И ещё одного. И ещё... Хорошо, что китайские клоны всё-таки стоят не так дорого, как корейские оригиналы. Но лучше всё-таки поднимать клюв на максимально возможное расстояние от поверхности.

С уважением В.Ш.