Чёрные HP 123 и 652 относятся к категории картриджей со встроенной печатающей головкой, которые используются в бюджетных принтерах DeskJet 2130, 2630, 3639, Ink Advantage 3635, 4535, 2135, 1115, 3775, 3785, 3835, 5075, 4675, 5275, 3787 с двумя чернильницами. Как правило в картриджах с одинаковым номером используется конкретный тип краски и после этого не меняется, однако с 123 и 652 все не так просто.

В чем проблема?

Есть 2 принципиально разных типа чернил: пигментные и водные. Если описать кратко, то водные лучше использовать для фотографий, они растекаются если на них капнуть водой, а пигментные — более устойчивые и отлично подходят для текстов и различной документации.

После появления в продаже 123 и 652 картриджей, на сайте производителя было указано, что в них водные чернила, но в 2017 году все поменялось и по информации с официального сайта чёрный картридж заправлен пигментными чернилами, а цветной — водными. Не до конца понятно, имела ли место ошибка в описании, или тип чернил действительно внезапно изменили.

Если водный чёрный действительно в какой-то момент стал пигментным, то есть вероятность того, что старые партии картриджей 123 и 652 до сих пор находятся в продаже и заправлены другим типом краски. А так как на упаковке это никак не обозначается — не получится и заранее узнать, какими чернилами необходимо заправлять.

Что делать?

Наиболее оптимальный способ эксплуатации совместимых чернил в двухкартриджных принтерах - перезаправка оригиналов вручную. Выходит, иметь дело с фирменными чернильницами HP придётся в любом случае.

Чтобы выяснить, какой тип чернил используется в чёрном картридже – просто напечатайте чёрно-белое изображения с настройками для текста (важно не отключить настройки для фото-печати, чтобы чёрный цвет не достигался смешиванием цветных водных чернил). После этого достаточно капнуть водой на закрашенный участок: пигментные чернила не размываются, а вот водные начнут смазываться (их поэтому и называют водорастворимыми).

ВАЖНО! Если вы так и не смогли определить, какой в картридже тип чернил или просто чернила уже закончились и принтер отказывается печатать — лучше сделайте выбор в пользу водного чёрного. Это безопаснее для печатающей головки картриджа.

Определив тип чернил в чёрном картридже, можно подобрать подходящий комплект чернил:

  • Pushkink PIH94.100×4 — бюджетный комплект российских чернил с водным чёрным. Удобен своей универсальностью, потому что Пушкинки делают водные чернила таким, чтобы их можно было использовать и в пигментных картриджах. На наш взгляд, качество печати не самое высокое, так что для печати фото использовать их не очень выгодно.
  • InkTec H7064-100M-4 — комплект корейских чернил с водным чёрным. С момента выхода DesignJet 2130 в середине 2015 года, продавался как совместимый и не вызывал у пользователей жалоб. Использование водных чернил в пигментном картридже в данном случае приемлемо (но только для 123 и 652, так как каждый случай индивидуален и экспериментировать мы не советуем!).
  • InkTec H7064-100M-4.BP — комплект корейских чернил с пигментным чёрным, поступивший в продажу как только стало известно о смене типа красителя в картриджах HP. Если вы уверены, что у вас новый картридж с пигментными чернилами — рекомендуем выбрать именно его.
  • OCP BKP 225, C/M/Y 163 — сравнительно дорогие немецкие чернила с пигментным чёрным.