HP LaserJet 1018: персональный лазер

Многофункциональные устройства, включающие принтер, сканер и копировальный аппарат, на рынке популярны, прежде всего, из-за своей универсальности. Это и понятно - гораздо удобнее иметь не одно, а несколько устройств в одном корпусе. Пусть и за несколько большие деньги. Несмотря на всё вышесказанное, хорошо знакомые пользователям и давно зарекомендовавшие себя в качестве наиболее экономичных устройств вывода "обычные" лазерные принтеры стабильно находят своего потребителя.

С тех пор, как рынок лазерных печатных машин для ПК стал увеличиваться, цена на эти принтеры начала, наоборот, падать. Сначала лазерные принтеры стали стоить меньше 200 долларов, а потом и вовсе скатились за отметку в 150 условных единиц. Сегодня купить лазерный принтер долларов за 120-130 можно так же легко, как приобрести продукты в супермаркете. Причина относительной дешевизны заключается в технологии. Если раньше в электронику принтеров "вбухивались" огромные средства и печатная машина могла спокойно работать от любой операционной системы, в том числе и из-под DOS, то теперь всё ограничено парой-тройкой ОС, причём основную нагрузку при печати берет на себя не принтер, а процессор компьютера. Таким образом и достигается экономия в цене печатной машинки.

Минимализм

Принтер HP LaserJet 1018 выглядит как принтер от HP. В дизайне есть что-то общее с предшественниками и, наверное, благодаря этому белая башенка выглядит довольно внушительно, но не вызывающе. Одним словом, идеально впишется в любое пространство, начиная от разгромленной беспорядком комнаты в студенческом общежитии и заканчивая респектабельным офисом среднего или малого предприятия. LaserJet 1018 - самый настоящий минималист. Есть всего два индикатора, один из которых обозначает, что принтер включён и может работать, а другой сигнализирует обо всех неприятностях вроде замятой бумаги или отсутствия листков в лотке.

Лотков у LaserJet 1018 всего два, для приёма и подачи бумаги. Первый способен вместить 100 листов формата А4, а второй - 150. Внутри принтера - RISC-процессор с частотой 234 МГц и 2 Мб оперативной памяти. Производитель обещает, что с ним 1018 способен распечатать за минуту не менее 12 листов формата А4, при этом первая страница будет готова за 10 секунд, а максимальное качество чёрно-белой печати составит 600x600 dpi. Но это только при том условии, что на компьютере есть порт USB 2.O. Вообще, "лазер" довольно всеяден и может печатать картинки и текст на бумаге формата А4 плотностью до 163 г/кв. м., а также на разного размера конвертах, наклейках, тонком картоне, специальных прозрачных плёнках и почтовых открытках.

Скоростно-шумные характеристики

Монохромный принтер покупается для печати документов, а никак не картинок, поэтому проверять его, естественно, надо на текстовых документах и графиках. Пять страниц со шрифтом 12-го кегля LaserJet 1018 выдавал, в среднем, за 34 секунды. А на комбинированных листах, где рядом с текстом были разнообразные графики, результат был ещё лучше - всего 31 секунда. При этом фотография 10x15 см вышла из печати за 10 секунд. Всего за время теста было напечатано 560 листов, и бумагу принтер зажевал лишь один раз, что является хорошим результатом.

Качество отпечатанного текста хорошее, он чёткий, контрастный, хорошо читается. LaserJet 1018 - достойный экземпляр для деловых отчётов или курсовых работ. Графики вышли хорошими, однако кое-где слишком много однотонного серого, особенно на месте зелёного и синего цветов, так что обращайте на это внимание при печати. Фото получилось нормальным по качеству для монохромного принтера.

1018 шумит на 58 дБа, так что его не стоит ставить близко к офисному компьютеру, так как он будет мешать своим шумом при телефонных и прочих разговорах. Идеальный вариант - поставить его на отдельную стойку или поверхность чуть вдалеке от всех рабочих мест. Так и сотрудники будут периодически разминаться хождением за распечатками, и принтер не будет досаждать своим шумом. Ну, а дома придётся с шумом смириться и привыкнуть.

Ресурс картриджа составляет, в среднем, 2000-2500 листов, в зависимости от заполнения. Получается, что средняя себестоимость одной отпечатанной страницы колеблется от 102 до 127 копеек. Это неплохой результат по расходам, что, в первую очередь, должно порадовать студентов и экономных владельцев маленьких компаний.

Итог:
В заключение можно сказать, что лазерный принтер HP LaserJet 1018 - одно из наиболее удачных бюджетных решений, интересное, в первую очередь, небольшим офисам и домашним пользователям, которые во главу угла ставят не производительность, а низкую стоимость устройства и себестоимость печати. Пусть ради этого даже и придется мириться с шумом в 58 дБа.

Купить картридж для принтера HP LJ1010, 1012, 1018:

Двойная упаковка - картридж HP Q2612AD для принтера Hewlett Packard LaserJet 1010, 1012, 1015, 1018, 1020, 1022, 1022n, 1022nw, 3015, 3020, 3030, 3050, 3050z, 3052, 3055, M1005