Руководство по домашнему Mesh Wi-Fi в 2020 году
Узнайте всё необходимое о сетях Mesh Wi-Fi

Узнайте всё необходимое о сетях Mesh Wi-Fi

Wi-Fi Mesh система для всего дома

На протяжении многих лет Mesh Wi-Fi использовался преимущественно в бизнесе, где безопасность сети критически важна. Недавно Mesh Wi-Fi стал доступен для обычных пользователей, благодаря чему у них появился доступ к безопасному высокоскоростному Wi-Fi с широким радиусом действия.

В этой статье мы расскажем, что такое Mesh Wi-Fi, для чего он нужен, и поделимся кое-какими полезными советами для начала работы.

Что такое Mesh Wi-Fi?

Mesh маршрутизаторы вокруг дома

Mesh Wi-Fi — это домашняя Wi-Fi система, созданная для устранения зон со слабым сигналом и обеспечения непрерывного покрытия Wi-Fi во всём доме.
Mesh-системы обеспечивают более высокую скорость, широкое покрытие и надёжное соединение для устройств, подключённых к сети. В то время как обычные роутеры раздают Wi-Fi из одной точки, у систем Mesh Wi-Fi их несколько.

Устройство, подключённое к модему, является основным (главным роутером или шлюзом). Остальные устройства (называемые «узлами») принимают и ретранслируют сигнал основного устройства. В результате получается эффективная Wi-Fi сеть с мощным сигналом, которая состоит из нескольких модулей.

Кому пригодится Mesh Wi-Fi?

Mesh Wi-Fi создан для тех, у кого дома слабое или неполное Wi-Fi покрытие, а также для тех, кому нужна несложная Wi-Fi система, которую легко настроить самому.

Поскольку у обычных роутеров зона вещания ограничена, зачастую они не могут полностью покрыть большие дома или дома с несколькими этажами. Если площадь дома составляет 280 кв. м, в нём два или более этажей, есть внутренние стены из кирпича или у него необычная планировка, тогда роутер с Mesh Wi-Fi не будет лишним.

Mesh Wi-Fi также отлично подойдёт для тех, кто заинтересован в мощной Wi-Fi системе, но не хочет возиться со сложной установкой и настройкой, требующимися для большинства обычных роутеров.

Каковы преимущества Mesh Wi-Fi?

У традиционных роутеров зона охвата ограничена. Добавление усилителя Wi-Fi сигнала может с этим помочь, однако взамен на подключение усилители Wi-Fi сигнала жертвуют скоростью, в то время как Mesh Wi-Fi сочетает в себе всё самое лучшее — высокую скорость и широкую зону охвата.

  • Одна сеть на весь дом

    Mesh Wi-Fi роутер позволяет забыть о входе в новую сеть каждый раз, когда вы поднимаетесь на этаж выше, и не терять подключения к единой надёжной сети, где бы вы ни были. Умная технология Mesh позволяет оставаться в сети, даже когда один из Mesh-узлов (модулей) даёт сбой.

  • Стабильное подключение на большом расстоянии

    Mesh-роутер обеспечивает мощное и стабильное соединение во всём доме. Каждый модуль Mesh использует сигнал других узлов, поэтому Wi-Fi подключение будет одинаково хорошим как на чердаке, так и в подвале.

  • Простая настройка и управление

    Большинство Mesh-роутеров в продаже сегодня поддерживают простую установку и управление сетью, позволяя переключать настройки сети, проверять скорость и включать родительский контроль.

  • Управление умным домом

    Некоторые Mesh-роутеры, такие как TP-Link Deco M9 Plus, настолько продвинуты, что работают в качестве Wi-Fi роутера и центра управления умным домом, подключая устройства по Zigbee, Bluetooth и Wi-Fi и позволяя управлять всеми умными устройствами из приложения Deco.

Как работает Mesh Wi-Fi?

Диаграмма Deco, показывающая продукты Deco с возможностями Mesh WiFi

Для создания Mesh Wi-Fi сети используется два или более модулей Mesh Wi-Fi. Один модуль подключается к интернету, а остальные размещаются по всему дому для создания мощной Wi-Fi сети. В отличие от стандартных роутеров, эти модули являются частью единой сети с одним SSID и паролем. Поэтому для настройки и расширения Mesh-сети достаточно просто добавлять новые модули.

Модули Mesh необходимы для эффективной работы Wi-Fi, поскольку они образуют последовательную цепочку с другими модулями в сети. Сигнал будет хорошим даже у самых отдалённых от роутера модулей. Модули взаимодействуют друг с другом для определения лучшего диапазона для ваших устройств, а также для перенаправления трафика в случае сбоя одного из модулей.

В чём разница между Mesh Wi-Fi и усилителями Wi-Fi сигнала?

Изображение дома с сеткой WiFI Изображение дома с сеткой WiFI

Несмотря на то, что Mesh Wi-Fi и усилители Wi-Fi сигнала могут показаться одинаковыми по своей функции, есть некоторые ключевые различия.

У устройств Mesh Wi-Fi есть протоколы роуминга (чтобы вы оставались в одной сети при переключении между модулями) и Mesh-технологии, такие как самовосстановление (Self-Healing) и адаптивная маршрутизация, поддерживающие стабильность сети.

При использовании усилителей Wi-Fi сигнала для сохранения хорошего подключения при значительном отдалении от роутера происходит подключением к новой сети.

Большинство усилителей Wi-Fi вещают отдельные сети Wi-Fi — с Mesh-устройствами волноваться об этом не придётся. Каждый Mesh‑модуль, по сути, является роутером, в то время как усилители Wi-Fi сигнала просто дублируют сигнал основного роутера.

Wi-Fi сигнал Mesh Wi-Fi быстрее и эффективнее, чем сигнал усилителей Wi-Fi.

Примечание: хоть наш Deco M3 (3-pack) и использует Mesh-модули, похожие на усилители Wi-Fi сигнала, они не взаимозаменяемы. В работе этих Mesh-модулей используется схожая технология и логика для создания мощной Mesh Wi-Fi сети, которая усилителям Wi-Fi сигнала не по силам.

Особенности Mesh Wi-Fi

  • Одно имя. Один пароль

    Mesh Wi-Fi позволяет подключаться к сети, используя одно имя сети и один пароль, чтобы пользоваться бесшовным Wi-Fi во всём доме.

  • Бесшовный роуминг

    Бесшовный роуминг позволяет оставаться в сети независимо от того, где вы находитесь в доме. Переключение от одного Mesh‑узла к другому происходит настолько плавно, что это будет незаметно даже просмотре потокового или видеозвонке.

  • Адаптивная маршрутизация

    Mesh Wi-Fi роутеры используют адаптивную маршрутизацию для автоматического выбора наилучшего маршрута и частотного диапазона при передаче данных для сохранения постоянной максимально возможной скорости.

  • Самовосстановление (Self-Healing)

    В случае сбоя одного из узлов Mesh Wi-Fi, сеть Mesh Wi-Fi автоматически перенаправит данные, чтобы вы оставались в сети.

Заключение

С момента своего возникновения Mesh Wi-Fi далеко продвинулся и был восторженно принят потребителями за своё удобство, а также простоту использования и установки. Перейдите на страницу Mesh-устройств TP-Link, чтобы увидеть все Mesh-роутеры Deco.

Часто задаваемые вопросы про Mesh Wi-Fi

Нужно ли покупать новый роутер, чтобы пользоваться Mesh Wi-Fi?

Нет, не нужно! Для использования Mesh Wi-Fi можно бесплатно обновить прошивку имеющегося совместимого роутера TP-Link до OneMesh и выполнить сопряжение с совместимым Mesh-усилителем или Powerline-адаптерами.

Будет ли работать Mesh Wi-Fi, если в доме кирпичные или бетонные стены либо стены с нанесённой штукатуркой?

Да! Mesh Wi-Fi системы будут работать в домах с такими стенами. Однако из-за факторов окружающей среды качество подключения большинства роутеров (включая Mesh Wi-Fi роутеры) может упасть.
Если стены в доме слишком толстые, возможно, лучше использовать Powerline-адаптеры.

Работает ли Mesh Wi-Fi со старыми устройствами?

Да, работает!

Где можно найти Mesh Wi-Fi устройства?

Mesh-устройства продаются в магазинах электроники: Ситилинк, Регард, DNS, Эльдорадо, М.Видео и т. д.

Продаёт ли TP-Link Mesh Wi-Fi устройства?

Да, продаём! Перейдите в раздел Mesh-устройств TP-Link, чтобы увидеть все наши Mesh-роутеры.

Наши самые популярные Mesh Wi-Fi устройства относятся к линейке устройств Deco. С нашими роутерами Deco вы сможете настроить сеть в считанные минуты, без труда управлять настройками сети через приложение, получить бесшовное покрытие во всём доме, а также воспользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами.

Deco Mesh Wi-Fi vs. Google Wifi

У нас за спиной два десятка лет опыта работы в мировой сфере сетевых технологий, поэтому нам известен рецепт отличного Wi-Fi. Так что нет ничего удвительного в том, что Deco превосходит по производительности Google Wifi — как по зоне охвата, так и по скорости Wi-Fi***.

Deco Mesh WiFi vs Google WiFi Deco Mesh WiFi vs Google WiFi
Deco Mesh WiFi vs Google WiFi Deco Mesh WiFi vs Google WiFi
  • Первый этаж
  • Второй этаж
  • Есть покрытие
  • Нет покрытия
Сравните статистику
Комната Deco Google Wifi
Гостиная 334,91 Мбит/с 173,86 Мбит/с
Домашний офис 1004,76 Мбит/с 795,11 Мбит/с
Спальня 394,60 Мбит/с 307,50 Мбит/с
Домашний кинотеатр 608,80 Мбит/с 365,62 Мбит/с
1. Согласно исследованию, проведённому в 2018 году компанией Allion USA в двухэтажном доме площадью 280 кв. м. Индивидуальные показатели могут варьироваться в зависимости от используемых в доме строительных материалов, планировки, условий сети, ограничений клиентов и помех.

Безопасность домашней сети с Deco Mesh Wi-Fi

  • Аппаратная безопасность

    Безопасность устройств

    Благодаря автоматическим обновлениям прошивки Deco становится всё лучше и безопаснее, а встроенный межсетевой экран допускает к передаче на устройства лишь проверенные данные.

  • Расширенное шифрование

    Продвинутое шифрование

    Deco автоматически шифрует каждое Wi-Fi подключение с помощью WPA2-PSK — как между устройствами Deco, так и между вашими Wi-Fi устройствами и устройствами Deco.

  • Антивирус в реальном времени

    Антивирус в реальном времени

    Deco автоматически защищает каждое устройство от вирусов, вредоносного ПО и вирусов‑вымогателей. Сюда также относятся устройства, у которых обычно нет защиты, такие как Wi-Fi камеры и умные замки.

  • Контентная фильтрация

    Фильтрация контента

    Создавайте профили и фильтруйте контент при помощи предустановленных или созданных вами списков, а Deco будет автоматически блокировать вредоносные сайты с помощью постоянно обновляющейся базы данных.