Чернила

Почти все чернила, применяемые в картриджах, используют воду в качестве растворителя.

По типу красящего вещества чернила делятся на чернила, на красителях(красящее вещество растворяется в воде), пигментные чернила (пигмент нерастворяется в воде, образует взвесь) и промежуточный тип -быстросохнущие чернила.

Пигментныечернила считаются водостойкими, водой они практически не растворяются.Чернила на красителях напротив легко смываются водой. Быстросохнущиечернила не смываются водой, но растворяются в щелочи. Подавляющеебольшинство чернил на рынке - на красителях. Только некоторыепроизводители выпускают картриджи с водостойкими чернилами (многиемодели Lexmark, некоторые модели HP). Canon использует в основномбыстросохнущие чернила.

В принципе даже у одного производителя для одного принтера могут использоваться разные чернила.

Определить тип чернил можно по водостойкости отпечатка. Если ваш текстлегко смывается водой - чернила на красителях. Если простая вода несмывает, но смывается слабым раствором щелочи (силикатный клей, слюна) -то быстросохнущие. Не смываются - пигментные. Интересный момент: слюнатоже обладает щелочной реакцией и должна растворять многие виды чернил.

Но некоторые производители учитывают психологический эффект,заставляющий людей проверять водостойкость текста слюной, и создаютчернила стойкие к слюне, но при этом растворяющиеся в чистой воде. Ещечернила делятся на обычные, нестандартные и высокого разрешения. Обычныечернила сделаны на красителе без добавок. Они самые дешевые. В чернилавысокого разрешения добавлены некоторые компоненты, которые повышаюткачество печати даже на простой бумаге. Такая краска не расплывается побумаге, а как бы приклеивается к ней.

К нестандартным чернилам относятся чернила для печати на специальнойфотобумаге, неоновые чернила и чернила с нестандартной цветовой гаммой.Для заправки мы предлагаем обычные водные чернила. Также вы можетеприобрести у нас и водостойкие пигментные чернила.
Пигментные чернила.

Пигментные чернила принадлежат к типу чернил высокого разрешения ипозволяют получать печатные изображения, близкие по качеству к лазернымотпечаткам, устойчивые к выцветанию на свету. Впервые появились такиечернила гораздо позже обычных чернил на основе красителя, как результатдолгой и кропотливой работы исследователей фирмы Hewlett-Packard.Красящим веществом в таких чернилах является пигмент - не растворимое вводе органическое или чаще неорганическое вещество.

Самойбольшой проблемой в пигментных чернилах оказалась стабилизация частицпигмента во взвешенном состоянии, предотвращение их природногостремления к слипанию (флокуляции или агломерации) и оседанию(седиментации). Этого достигают с помощью химических диспергаторов. Ихможно представить себе как длинные полимерные молекулы, которые однимконцом связаны с частицей пигмента, а другой находится в жидкости. Такимобразом, создается пространственный барьер, и частички не склеиваются. Взависимости от класса используемых диспергаторов, различаютводоустойчивые и не водоустойчивые пигментные чернила. При этомтехнология производства водоустойчивых чернил сложнее, но и продукт -качественнее! Многие производители выпускают так называемыепигментированные чернила, в которых для удешевления себестоимостипродукта используется смесь красящих веществ - краситель и пигмент. Нотакие чернила всегда не водоустойчивые и подвергаются частичномувыцветанию на свету. Твердые частички пигмента настолько малы (диаметромменее 0,1 микрона), что свободно проходят сквозь дюзы печатающейголовки. И в то время как чернила на основе красителя впитываются вбумагу вместе с красителем, состав пигментных чернил подобран так, чтобыпигмент "приклеивался" к поверхности волокон бумаги,не осыпался с нее и не проникал внутрь между волокнами. Таким образом,оставаясь полностью на поверхности, пигмент (в отличие от красителя)дает возможность получить более черные, контрастные изображения свысоким разрешением. При этом высокое качество печати никак не связано скачеством бумаги: изображение также отлично выглядит при печатикачественными пигментными чернилами даже на конвертах из вторсырья.

Однако пигментные чернила не лишены недостатков. Среди них: - Такиечернила не пригодны для печати официальных документов, так как удаляютсяс бумаги соскабливанием. - Они не пригодны для печати на прозрачныхпленках из-за слабой адгезии (неравномерно прилипают) и длительноговысыхания изображений. - При печати пигментными чернилами резкосокращается срок службы печатающей головки из-за абразивных свойствчастиц пигмента. - Нагревательные элементы (резисторы) быстрееизнашиваются, и картридж приходит в негодность быстрее, чем в случаеиспользования чернил на основе красителя. Картридж с поврежденнымирезисторами восстановлению не подлежит. Кроме того, с пигментнымичернилами не так легко работать, как с чернилами на основе красителя.

Наверняка с Вами случалось следующее: Вы восстановили НР 51629Акартридж, промыв его очищающим раствором, затем заправили отличнымипигментными чернилами и… картридж не работает должным образом. И Вынемедленно жалуетесь поставщику чернил на их качество. Но прежде, чемсделать подобный необдуманный шаг, следует помнить, что даже если строгопридерживаться инструкции по восстановлению/очистке/заправкекартриджей, многие из них текут, дюзы печатающей головки оказываютсязаблокированными или перестают печатать через несколько страниц илипосле простоя в работе. Почему это происходит? Начнем с того, чтоизначально пустые картриджи НР, CANON, Lexmark не предназначеныпроизводителем для повторного использования. На некоторых картриджах Выможете найти надпись "Только для однократногоиспользования". Вы, наверное, заметили, что новый НР 51629Акартридж уже не имеет шарика на верхней крышке, который можно былораньше продавить внутрь и отверстие использовать для повторной заправкикартриджа.

Теперь еще больше неудач случается при попытке повторного использованиятаких картриджей. Они очень-очень чувствительны к неосторожномуобращению с ними и могут быть легко повреждены. И что самое главное -эти повреждения в большинстве случаев неочевидны! Например: В процессеочистки и заправки разрушился клей и пластина с дюзами оказываетсяместами, не наклеенной на пластиковый резервуар. Воздух попадает подпластину, печать получается некачественной, прерывистой или серой.Проблема с электронной цепью: ослабление контакта картриджа с пластинойконтактов в каретке принтера. Результат - картридж печатает плохо илисовсем не печатает. Ввиду накопившихся отложений продуктов термическогоразложения компонентов чернил на резисторах, некоторые из нихоказываются не в состоянии нагреть чернила в непосредственной близостидо необходимой температуры (обычно около 500 0С в НР 51629А картридже).Результат - пузырек пара не образуется и чернила не выбрасываются черездюзы. И создается впечатление, что засорились дюзы из-за некачественныхчернил.

Вы заправили картридж отличными чернилами, но без предварительнойочистки картриджа или очистили его недостаточно хорошо. Это главная,наиболее часто встречающаяся причина неудач. Кроме того, играет рольтакже сам процесс заполнения картриджа чернилами. Для хорошегозаполнения нужно иметь специальное оборудование, калиброванное по типучернил и емкости картриджа. Но если Вы делаете это вручную, с помощьюобычного шприца с тупой иглой, будьте предельно осторожны! Разницадавлений при заполнении картриджа должна быть минимальной из возможных -заливайте чернила МЕДЛЕННО. Чтобы не проколоть/не повредитьвнутренности картриджа (в таком случае чернила будут вытекать) и невспенивать чернила (иначе образуются воздушные пузыри в области дюзпечатающей головки и печать будет некачественная).

Перед заполнением картриджа, в котором только что закончились чернила наоснове красителя, чернилами того же типа очистка картриджа не нужна. Вовсех остальных случаях - обязательна. Очистку осуществляют,придерживаясь инструкции по использованию очищающей жидкости.

Хорошим тестом на то, правильно ли подобран очищающий раствор, являетсяследующий несложный опыт: высушите на кусочке стекла каплю Вашихпигментных чернил. Затем стекло поместите в очищающую жидкость. Хорошаяжидкость будет растворять осадок и вокруг него раствор будет темнеть инапоминать разбавленные чернила. Плохая очищающая жидкость будет скореевызывать отслоение осадка на стекле, чем его растворение. Будут видныхлопья чернил в прозрачной или слабо окрашенной жидкости. Безкачественной очистки картриджа от остатков чернил количество удачныхзаправок уменьшается на 20-30 %. Даже самые лучшие чернила - ничто, есликартридж не очищен должным образом. Заправлять чернилами картридж безочистки можно только в случае, если:
Чернила только что закончились.
Имеются чернила того же типа (пигментные не водоустойчивые, пигментныеводоустойчивые, пигментированные) и, обязательно, от одного и того жепроизводителя.
Помните о возможной несовместимости составов чернил! И Вы сможете легкоизбежать возможных проблем при печати пигментными чернилами.

По материалам сайта: http://www.printer-online.ru/