Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 13 августа 2009 года

Беспроводные сети Wi-Fi сегодня широко используются не только вкрупных, но также и в средних и даже малых офисах. Отчасти это вызванотем, что нагромождение проводов неудобно и неэстетично. Но возникает итакая ситуация, когда в офисном здании просто нельзя по тем или инымпричинам проложить обычную проводную сеть. Как правило, в этих случаяхречь идет о зданиях, подразумевающих историческую ценность.Преимущество беспроводных сетей Wi-Fi состоит и в относительнойпростоте развертывания. Необходимо иметь не менее одной точки доступа,которая будет сообщать идентификатор сети SSID, к которому, в своюочередь, смогут подключаться клиентские устройства – телефоны, КПК,ноутбуки и т.д. Сетевое оборудование с поддержкой Wi-Fi присутствует нарынке в широком объеме. Наиболее известными производителями являютсяD-Link, Cisco Systems, ZyXEL, Asustek и многие другие.

Международная организация Wi-Fi Alliance сегодня включает в себя 320членов, среди которых не только производители, собственно, сетевогооборудования, но и разработчики ПО и клиентских устройств. Кстати,таким клиентским устройством может быть не только телефон или ноутбук,но и принтер, сканер или МФУ. Действительно, почему же обычные офисные"труженики", должны быть до сих пор опутаны проводами? Если говорить одомашнем использовании, то и в этом случае беспроводная печать являетсяочень выгодным решением. Ведь можно находиться в любом уголке квартирыи оттуда отправлять документы на печать. Есть вариант – приобрестибеспроводной принт-сервер, позволяющий интегрировать печатающееустройство в уже существующую Wi-Fi-сеть, и присоединить его к ужеимеющемуся принтеру, однако стоимость таких принт-серверов довольновысока, и в комплекте с обычным принтером или МФУ подобное решениевлетит в копеечку, причем функционал будет ограничен толькобеспроводной печатью. Да и настроить принт-сервер неопытному домашнемупользователю бывает порой сложновато.

Намного дешевле приобрести устройство с уже интегрированнымбеспроводным сетевым контроллером. Разработчики уже не первый годвыпускают струйные принтеры и МФУ с поддержкой WLAN, однако монохромныхлазерных моделей, способных работать в беспроводных сетях, пока нарынке очень и очень мало. Возможно, через год будет уже совсем другаяситуация, но уже сегодня японскую компанию Brother (в России ООО "Бразер") можно назвать одним из первопроходцев в данном сегменте. Она имеет в своем каталоге целый ряд подобных моделей. Одно из таких устройств мы бы хотели сегодня представить. Речь идет о модели MFC-7840WR.

Внешне данная модель мало чем отличается от привычных офисныхМФУ. Сверху расположен модуль сканирования с откидной крышкой. Крышкаможет приподниматься по вертикали, но не очень высоко, поэтому слишкомтолстую книгу отсканировать не получится, однако это недостаток всехМФУ данного класса. На лицевой панели находятся основные элементыуправления МФУ – ЖК экран, клавиши навигации и переключения режимов,клавиши набора номера для факса. Непосредственно под панелью управлениянаходятся два лотка для подачи бумаги – дополнительный, или, как егоеще называют, обходной, предназначенный для печати на толстых носителяхнапрямую и основной, на 250 листов бумаги. Если открыть крышку отсека,на которой расположен дополнительный лоток для подачи бумаги, откроетсядоступ к фотбарабану и картриджу. Ресурс фотобарабана составляет 12000страниц, что, конечно, не так уж и много для интенсивной офиснойработы, однако это число может быть многократно превышено прииспользовании оригинальных тонер-картриджей. Также стоит упомянутьмеханизм автоподачи документов, рассчитанный на 35 листов. На заднейпанели корпуса можно обнаружить разъемы для подключения телефоннойлинии, чтобы можно было работать с факсимильными сообщениями.

МФУ может быть подключено не только как локальное печатающееустройство (с помощью USB-кабеля), но и как сетевое. Причем, как мы ужеговорили выше, поддерживается работа не только в проводных, но и вбеспроводных сетях, в том числе и защищенных. Способ подключениятребуется выбрать в момент установки.

По своим характеристикам производительности данная модель хотяи не является рекордсменом в своем классе, однако для малого офиса еескорости вполне достаточно – печать 22 страниц в минуту и копирование20 страниц в минуту. Максимальное оптическое разрешение присканировании составляет 600 x 2400 точек на дюйм. Копированиеосуществляется с разрешением 600 х 600 точек на дюйм. Факс-модемработает с вполне стандартной скоростью – 33,6 кбит/сек. В памятьустройства можно внести до 200 номеров.


MFC-7840WR

Что касается возможностей этой модели в области печати, то здесьона показала вполне достойный результат, не лучше и не хужеконкурентов. Заявленная производителем скорость работы вполнесоответствует действительности. После включения устройству необходимопримерно 8-10 секунд, для того, чтобы прийти в полностью рабочеесостояние. Единственный недостаток – слишком высокий, на наш взгляд,уровень шума во время процесса печати. Если МФУ будет стоять на рабочемстоле, шум может отвлекать. Впрочем, возможно излишний уровень шумавызван особенностями предпродажного образца, попавшего к нам натестирование. Принтер может работать в режиме эмуляции PCL6 и BR-Script3. Имеются встроенные шрифты, которые копируются на жесткий диск впроцессе установки устройства.

Довольно интересны дополнительные возможности устройства вобласти сканирования. Конечно, по разрешению модель вряд ли сможетзаменить профессиональный сканер, да таких задач разработчики и неставили. Зато сканировать можно по сети, а результат сохранять в томчисле и на ftp-сервер и электронную почту. Чего не хватает – так этопорта USB для подключения флэш-дисков. Конечно, это упрек не конкретнов адрес компании Brother, а всем производителям лазерных МФУ для дома ималого офиса. Фактически никто из них не снабжает свои продуктыUSB-портом. А ведь насколько это было бы удобно – не надо включатькомпьютер только для того, чтобы скопировать результат сканирования нафлэшку, достаточно просто вставить ее в корпус устройства.


MFC-7840WR

Несколько слов стоит сказать и о программном обеспечении, идущем в комплекте с MFC-7840WR

Для распознавания текстов компания Brother предлагает OCRScanSoft PaperPort, которая неплохо справляется с русским текстом,однако, отечественные системы, все же, более качественны, да никто и непомешает пользователю применять их в качестве замены. Поскольку МФУпредназначено для работы в локальных сетях, на установочном диске можнообнаружить парочку утилит, призванных облегчить жизнь системномуадминистратору. Первая утилита Driver Deployment Wizard, она помогаетустановить устройство через локальную сеть, и, при необходимости,создает отдельный файл для установки драйвера, который затем можнопередать или переслать другому пользователю. Другая утилита подназванием BRAdmin Light предназначена для удаленного администрированияМФУ. С ее помощью можно искать в сети устройства Brother, прописыватьих IP-адрес, а также следить за состоянием расходных материалов идругими параметрами.

В целом, Brother MFC-7840WRпроизводит вполне благоприятное впечатление. Основные характеристики неуступают конкурирующим моделям, а поддержка беспроводной сети делаетустройство привлекательным для продвинутых системных администраторов,которые предпочитают и активно используют в офисе WLAN. Что касаетсяцены данного МФУ (рекомендованная цена 13 999 рублей), то можноубедиться, что она фактически не превышает стоимость многихконкурирующих моделей от других производителей, которые, тем не менее,не способны пока работать в беспроводных сетях.

Как мы уже говорили, в составе продуктового портфеля Brother присутствует еще несколько моделей с поддержкой WLAN. Это монохромные лазерные принтеры HL-2170WR и HL- 5370DW, а также цветные струйные МФУ DCP-6690CW и Brother MFC-990CW.

По материалам портала http://www.computerra.ru/terralab/