Adobe уже довольно давно конфликтует сApple относительно отсутствия поддержки технологии Flash в iPhone, iPodtouch, а теперь, как оказалось, и в iPad. Тем более что все необходимое для этого уже есть.Тем не менее многие пользователи резко отрицательно относятся кполитике компании из Купертино, что подтвердили статистические данныеAdobe. Представитель компании SFGateсообщил, что в декабре прошлого года было совершено более 7 млн попытокзагрузки Flash-плагина с сайта Adobe.com через iPhone и iPod touch. Длясравнения, в июне 2009 года таких попыток зарегистрировано всего 3 млн.

Обычнопользователи посещают сайт Adobe в попытке скачать необходимое ПО послетого, как во время веб-серфинга через портативное устройствосталкиваются с требованием наличия Flash-плагина для воспроизведенияопределенного контента. На данный момент специалисты Adobe усерднотрудятся над портированием Flash 10.1 на мобильные платформы, и ближе кконцу первой половины 2010 года воспользоваться новым ПО смогутпользователи Palm Pre, Motorola Milestone и Google Nexus One. К тому же компания затрачивает немало усилий для адаптации своей технологии под Mac.

Аналитикииз Strategy Analytics полагают, что к 2012 году 53% всех присутствующихна рынке смартфонов будут обладать полной поддержкой Flash. То естьоколо 250 млн устройств смогут полноценно отображать практически любыевеб-страницы. На данный момент Apple не слишком страдает из-заотсутствия полноценной поддержки Flash в ее портативных устройствах, ноэто лишь до тех пор, пока она не появилась в конкурирующих продуктах,считает обозреватель SFGate. В скором времени ситуация можеткардинально поменяться. С другой стороны, не стоит забывать и обальтернативных вариантах, например об HTML5. Проблема лишь в том, чтосейчас наиболее популярна именно разработка Adobe.