Panasonic выторговал Sanyo за $6,36 млрд




Вслед за японской финансовой компанией Daiwa Securities SMBC продать свой пакет в Sanyo согласилась Goldman Sachs. Теперь Panasonic сможет получить контроль над Sanyo. Общая сумма сделки оценивается в $6,36 млрд.

Американская финансовая компания Goldman Sachs согласилась продать одному из крупнейших в мире производителей электробытовых товаров Panasonic свою долю в Sanyo Electric. Акции Sanyo, принадлежащие Goldman Sachs, будут выкуплены по последней предложенной Panasonic цене в 131 иену за штуку (около $1,48), сообщает Reuters со ссылкой на японское ежедневное издание Nikkei. Всего Panasonic выплатит Goldman Sachs около $2,7 млрд.

Сообщается также, что ранее Panasonic получил согласие на покупку акций у другого крупного акционера Sanyo – Daiwa Securities SMBC, совместного предприятия Daiwa Securities и Sumitomo Mitsui Financial. Доли этих трех акционеров в Sanyo распределились следующим образом: Goldman Sachs - 29%, Daiwa — 29%, Sumitomo — 11,6%. Таким образом, Panasonic сможет получить 70% акций Sanyo за сумму в $6,36 млрд. Официальное заявление по этому поводу ожидается 19 декабря 2009 г., передает Associated Press.

Напомним, что переговоры о возможном партнерстве между Panasonic и Sanyo начались в прошлом месяце. 26 ноября, спустя почти три недели после начала переговоров, Goldman Sachs решила выйти из них. «Нас не устроила цена и структура сделки», - передает слова официальных представителей компании издание NewsFactor.

Дело в том, что первоначально Panasonic предлагал Goldman Sachs продать свой пакет из расчета 120 иен за акцию (около $1,36), в то время как в Goldman Sachs ожидали получить не менее 250 иен. 4 декабря Panasonic увеличил предложение до 130 иен, однако и этого для Goldman Sachs оказалось недостаточно. К слову, сама Goldman Sachs приобрела привилегированные акции Sanyo в 2006 г. по цене 70 иен за одну акцию.

В результате Goldman Sachs уступил Panasonic, добавив к его предложению 1 иену на акцию. «Это говорит о том, что Goldman Sachs остро нуждается в деньгах и желает компенсировать сделанные ранее инвестиции», - считает аналитик Takagi Securities Сигэо Кикути (Shigeo Kikuchi). – Это вполне объяснимое желание в период экономического спада. Тот, у кого есть наличные, крепок». 16 декабря Goldman Sachs отчиталась за IV квартал, в котором убытки составили $2,12 млрд.

Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, основана в 1918 г. Известна своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является одним из крупнейших поставщиков бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности. Доход компании по результатам 2007 г. составил $77,9 млрд, прибыль – $1,9 млрд (59 место в рейтинге крупнейших мировых компаний Fortune Global 500).

Компания Sanyo выпускает телевизоры, камеры, плееры, автомобильную акустику, проекторы, климатическое оборудование, а также специализируется на производстве аккумуляторных батарей для широкого спектра устройств. За последние 4 года производитель лишь однажды получил прибыль – в I квартале 2008 г. В случае приобретения Sanyo данная сделка будет крупнейшей за всю историю электронной промышленности в Японии.
Поделитесь с друзьями этой страницей: