Независимое тестирование, выполненное независимой европейской ассоциацией TÜV Rheinland, продемонстрировало повышенную эффективность раздельных чернильных картриджей по сравнению с совмещенными.

Несколько месяцев назад компания Epson поручила ассоциации TÜV Rheinland – нейтральному и независимому институту сертификации – провести сравнительное тестирование струйных принтеров различных производителей. Целью тестирования было получение ответа на фундаментальный вопрос: какие чернильные картриджи более эффективны – раздельные или совмещенные? Проведенное TÜV Rheinland тестирование подчеркнуло однозначные преимущества раздельных картриджей и выявило, сколько чернил остается неиспользованными в многоцветных совмещенных картриджах при печати фотографий и деловых документов.

Результаты тестов TÜV – печать фотографий
В результате теста на печать фотографий было выявлено, что в совмещенных картриджах расходуется в среднем менее 60% чернил перед тем, как картридж нужно заменить. В протестированных системах с раздельными картриджами это значение составляет в среднем 82%. Система раздельных картриджей Epson превзошла конкурентов, достигнув эффективности 90%. Фотографии для теста выбирались группой пользователей, которые отобрали типичный ряд снимков: портретные фото, отпускные снимки, фотографии детей.

Результаты тестов TÜV – печать деловых документов
Разница была выявлена и при печати типовых деловых документов. В этой ситуации расход чернил неизбежно смещается в сторону одного цвета, например, при печати логотипа компании или корпоративных шаблонов. При тестировании TÜV точно соблюдался соответствующий стандарт ISO/IEC и дополнительно распечатывались типичные бизнес-презентации PowerPoint. Разница между раздельными картриджами и совмещенными оказалась еще более значительной, чем при печати фотографий. Средняя эффективность систем с совмещенными картриджами достигла лишь 47%, систем с раздельными картриджами - 81%, причем раздельные картриджи Epson и здесь продемонстрировали результаты выше средних.



Как проводились тесты TÜV
TÜV выбрал двенадцать свободно доступных на рынке струйных принтеров. В них использовались трехцветные, пятицветные и раздельные картриджи.

Фотографии печатались на фотобумаге без торговой марки с использованием стандартных настроек, предлагаемых драйвером принтера для печати фотографий на соответствующей бумаге. Печать продолжалась до тех пор, пока не требовалась замена цветного картриджа принтера.

Эта же процедура выполнялась для печати офисных документов, состоящих из текста, графики и презентаций, соответствующих обычному офисному документообороту.

Для расчета коэффициента потерь чернил картриджи взвешивались после использования и очистки от остаточных чернил. Этот вес вычитался из веса использованного картриджа до очистки и сравнивался с весом полного картриджа, из которого был вычтен вес пустого картриджа. Формула для расчета - 1 минус коэффициент потерь чернил, умноженные на 100%.

О TÜV Rheinland
Ассоциация технических инспекторов TÜV Rheinland хорошо известна точностью своих тестов. Ассоциация была основана в 1872 году и всегда последовательно применяла одни и те же высокие стандарты. TÜV Rheinland является ведущим международным институтом, преследующим цель разработки стандартов безопасности и качества в областях потенциального возникновения конфликтов между человеком, технологией и окружающей средой.
Поделитесь с друзьями этой страницей: