Дело Поносова закрыто, но обвиняемый не согласен



Верещагинский районный суд Пермского края закрыл нашумевшее дело о пиратстве сельского учителя, признав его "малозначительным". Напомним, что директора школы Александра Поносова обвинили в установке на школьные компьютеры нелицензионного программного обеспечения и оценили ущерб, который он нанес корпорации Microsoft, на сумму 266 тысяч рублей.

Дело получило настолько широкую огласку, что за Поносова вступился Михаил Горбачев, выступив с открытым письмом Биллу Гейтсу. Однако корпорация Microsoft сообщила, что не имеет никакого отношения к этому делу и выразила уверенность в том, что российский суд сам во всем разберется.

О деле Поносова высказался даже Владимир Путин, заметив, что ответственность за распространение нелицензионного программного обеспечения должны нести изготовители пиратских дисков, а не покупатели.

В своем интервью газете "Аргументы и факты" Поносов рассказал, что представители Microsoft предложили ему мировое соглашение, которое предполагает прекращение уголовного преследования. Однако для этого учителю нужно было признать свою вину. "Почему я должен признавать вину в преступлении, которого не совершал. Я не считаю себя виновным, даже частично," – сказал Поносов.

Даже несмотря на то, что дело закрыто, директор школы собирается обжаловать постановление суда. "Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому, что ущерб для корпорации Microsoft - это семечки", - заявил он.

Многие российские компании, желая избежать проблем с нелицензионным программным обеспечением, устанавливают на компьютеры не Windows, а Linux. Возможно, имеет смысл перенять эту практику и в школах. По крайней мере, открытое ПО дает уверенность в том, что в конце учебного года, перед экзаменом по информатике, в школу не нагрянут работники прокуратуры и не заберут все компьютеры, как это случилось в Пермской области.
Поделитесь с друзьями этой страницей: