Новости от компании X-Rite: популярный денситометр D 19 продолжает выпускаться.



Компания X-Rite, производитель оборудования и программного обеспечения для цветоуправления, сообщает о решении сохранить в своей производственной линейке одну из наиболее популярных моделей денситометров – прибор D 19. После объединения компаний X-Rite и GretagMacbeth, денситометр D 19 предполагалось постепенно снять с производства, но стабильный спрос со стороны типографий мотивировал X-Rite на продолжение выпуска популярной модели.

Денситометр D 19 выпускается уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовал в жестких условиях производства. Этот прибор по умолчанию оснащается поляризационным фильтром, а после его обновления в базовую комплектацию вошли следующие функции:

- измерение оптической плотности;
- определение показателей растискивания;
- измерение относительной площади растровых элементов;
- показатель краскопередачи (trapping);
- оценка баланса по-серому.

Самые интересные функции.

Еще несколькими интересными функциями, входящими в базовую комплектацию, является функции Auto Mode, All Density Difference и функция Print characteristic line.

Первая функция - Auto Mode – автоматически определяет характеристику измеряемого объекта на контрольной шкале, будь то 100% плашка или поле с определенным процентным заполнением. При этом, естественно, прибор выводит данные об измеряемом объекте на дисплей.

Функция All Density Difference подразумевает возможности использования по ручному вводу в прибор денситометрических норм, которые используются на предприятии или применяются для данного вида работ. При измерении денситометр определяет плотности красок на тираже, сравнивает их с введенными значениями и выдает пользователю существующую разницу, которую необходимо скорректировать для достижения требуемых показателей.

Последняя функция, Print characteristic line, позволяет построить график градационной кривой и при этом выводит непосредственно изображение графика на дисплей. Этот функционал прибора оценят все продвинутые пользователи – функция уникальна и позволяет при необходимости откорректировать цветоделение макета в дизайн-бюро – по крайней мере, при повторной печати тиража.

Кроме того, прибор D 19 может оснащаться дополнительными функциями измерения (так называемая, полная версия):
- контраст печати;
- отклонение цветового тона/ахроматичность;
- измерение офсетной печатной формы (показатели растискивания на форме);

Минимальный срок эксплуатации денситометра составляет семь лет, при этом компания X-Rite поддерживает все модели оборудования, выпущенные также и ранее этого срока.

Поделитесь с друзьями этой страницей: