Насыщение рынка печатных устройств в России пока не достигнуто



По данным IDC, в 2006 году количество принтеров, МФУ и цифровых копировальных устройств, поставленных на российский рынок, сократилось на 3% по сравнению с 2005 годом и составило 4,3 млн. штук. Тем не менее, темп роста рынка в денежном выражении сохранился на довольно высоком уровне — 10%, а его объём достиг 1,2 млрд. долл. Такое соотношение даёт основание IDC говорить о том, что насыщение российского рынка пока не достигнуто.

Исследования IDC подтверждают появление в прошлом году двух тенденций:

Во-первых, в России, как и в других странах мира, быстрыми темпами идет переход от принтеров к многофункциональным устройствам. Так, поставки МФУ выросли за год более чем на 30% (в штуках), а их доля на рынке — на 10%. Еще больше — приблизительно в полтора раза — вырос объем рынка МФУ в денежном выражении. При этом поставки принтеров (в штуках) сократились на 16%, а в денежном выражении на 6%.

Во-вторых, на российском рынке, как и на рынках большинства стран Восточной Европы, во всех пользовательских сегментах снизился спрос на устройства начального уровня и выросла доля поставок более дорогих устройств средней и высокой производительности с набором дополнительных функций. IDC считает это признаком завершения начальной стадии формирования рынка.

Ещё одно свидетельство изменения потребительских предпочтений — рост спроса на устройства с низкой стоимостью печати страницы. С ним связано и увеличение доли поставок аппаратов, использующих лазерные технологии, по сравнению с устройствами струйной печати. Объём сегмента лазерных принтеров и МФУ в денежном выражении вырос в 2006 году на 16%.

Что касается поставок матричных принтеров, то по данным аналитиков, они сократились на 13% в штучном выражении, при этом предприятия и организации приобретают все более скоростные и, значит, более дорогие устройства, благодаря чему денежный объем этого технологического сегмента почти не изменился.

«В ближайшие годы сохранится тенденция к расширению и замене на предприятиях и организациях существующих принтеров на более дорогие высокопроизводительные и экономичные устройства, легко интегрирующиеся в ИТ инфраструктуру, а значит более эффективно решающие задачи бумажного документооборота, — считает Александр Голощапов, ведущий аналитик IDC. — Возрастёт интерес крупных компаний и организаций к новой, сравнительно мало распространенной в нашей стране, услуге по предоставлению печатного оборудования с оплатой фактически напечатанных страниц и сделанных копий». По его мнению, привлекательность услуги заключается в отсутствии необходимости инвестировать в дорогое оборудование и обеспечение его бесперебойной работы, эти задачи берут на себя поставщики.

По прогнозам IDC, в 2007 году положительная динамика поставок устройств печати восстановится, и в течение следующих нескольких лет объем рынка будет уверенно расти.

По информации http://ixbt.com
Поделитесь с друзьями этой страницей: