Сколько же стоит отпечаток, получаемый на принтере?



Вопрос реальной стоимости отпечатка, получаемого на принтере до недавнего времени не имел чёткого ответа. Каждый производитель использовал собственную методику измерений, а информация, подаваемая покупателям, зачастую была далека от реального положения вещей.

Еще в декабре 2002 года Office of Fair Trading (OFT, Организация честной торговли) обратилась к ведущим производителям принтеров, Epson, Canon, HP и Lexmark с тем, чтобы последние разработали единую методику измерений расхода чернил, ресурса картриджей и т.п.

В текущий момент стоимость расходных материалов за период службы принтера может многократно превысить цену его покупки. Ситуация усугубляется тем, что производители далеко не всегда максимально заполняют картридж чернилами, чтобы покупатель как можно быстрее пришел к ним за следующим.

Результатом работы OFT стала методика измерений, разработанная в декабре ISO (International Organization for Standardization) в сотрудничестве с вышеупомянутыми компаниями. Она предусматривает обязательное тестирование при стандартизированной температуре; на нескольких типах бумаги; нескольких экземпляров одной модели принтера; с несколькими наборами картриджей и т.п.

ISO предлагает производителям использовать данную методику уже сейчас, несмотря на то, что в качестве стандарта она пока не принята. К мнению организации в настоящий момент прислушались только HP и Epson, Lexmark планирует это сделать к концу месяца. Canon пока никак не отреагировала на рекомендации ISO и продолжает использовать собственную методику.
Поделитесь с друзьями этой страницей: