Инновации XEROX: экспериментальная бумага для временных документов



Москва, 24 января 2007 года – Специалисты Компании XEROX предложили способ печати, при котором изображения держатся всего один день, а бумага может быть использована повторно.

Технология пока находится на предварительной стадии разработки, но уже демонстрирует потенциал, благодаря которому она сможет стереть различия между бумажными документами и цифровыми дисплеями и привести к значительной экономии бумаги.

Экспериментальная технология, разработанная исследовательским центром XEROX в Канаде и PARC (научно-исследовательский Компании центр в Пало-Альто), может со временем найти широкое применение в печати электронных писем, Интернет-страниц и других повседневных документов, которые просматриваются лишь один раз. Согласно подсчетам специалистов XEROX, на их долю приходятся две из пяти распечатываемых в офисах страниц.

«При обмене информацией и ее обработке большинство из нас полагаются на компьютеры, хотя мы по-прежнему во многом зависим от печатного текста. Конечно, нам хотелось бы использовать меньше бумаги, но с ее помощью легче усваивать информацию. Самостирающиеся документы позволят найти компромисс», - говорит Пол Смит (Paul Smith), менеджер лаборатории по разработке новых материалов канадского центра XEROX.

Компания XEROX подала заявки на получение патентов на технологию, получившую рабочее название «самоочищающаяся бумага». Работа над ней ведется в рамках проекта, посвященного концепции динамичных документов.

Для разработки такой бумаги исследователям было необходимо найти способы создания временных изображений. Поворотным моментом в ходе исследования стало получение соединений, которые меняют цвет при поглощении световых волн определенной длины, а затем постепенно пропадают. На данном этапе изображение на бумаге исчезает по прошествии 16-24 часов с момента печати.

В то время как ученые в канадском исследовательском центре XEROX работают над химическими аспектами технологии, их коллеги из PARC – родины лазерного принтера – проектируют устройство для печати на специальной бумаге. Исследователи в PARC разработали его прототип, создающий изображение за счет использования полосы света с определенной длиной волн. Нанесенное таким образом изображение со временем бледнеет или может быть стерто немедленно под воздействием тепла.

Хотя потенциальные пользователи уже проявляют интерес к временным документам, многое еще только предстоит сделать. «Технология еще какое-то время останется исследовательским проектом. Наши эксперименты показывают, что ее коммерческий запуск возможен, но мы пока сделали лишь первый шаг к этому», - заявляет Эрик Шрэдер (Eric Shrader), менеджер PARC по системам струйной печати промышленного класса.

Временные документы - это часть проекта, в рамках которого компания XEROX осуществляет инвестиции в создание экологичных продуктов, таких, как технология печати с твердыми чернилами, оставляющая на 90% меньше отходов, чем аналогичные лазерные принтеры; энергосберегающие решения; а также технологии, позволяющие экономить бумагу.


Информационная справка о компании «Ксерокс Евразия». XEROX – ведущий производитель всего спектра цифрового печатного оборудования от моделей для персональных пользователей до высокотехнологичных аппаратов для профессиональной полиграфии. XEROX поставляет решения для повышения эффективности работы и прибыльности бизнеса заказчиков во всем мире, от малых офисов до международных корпораций. Сегодня XEROX работает в 170 странах мира, выпуская свыше 200 наименований продукции. Образованное в 2004 году подразделение «Ксерокс Евразия» объединяет 23 страны, включая Россию, СНГ, страны Балтии, Азии, Кавказа и Восточной Европы. Штаб-квартира «Ксерокс Евразии» находится в Москве, а региональные офисы компании расположены в Алматы, Бухаресте, Владивостоке, Екатеринбурге, Киеве, Минске, Новосибирске, Риге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Софии, Ташкенте и Тюмени. Каждое из региональных представительств «Ксерокс Евразии» обладает возможностями для оказания полного спектра услуг по продаже и техническому обслуживанию оборудования XEROX. Партнерская сеть «Ксерокс Евразия» включает в себя более 1000 крупнейших партнеров и реселлеров. Система послепродажного обслуживания «Ксерокс Евразия» насчитывает свыше 550 сервисных центров. Дополнительная информация о компании, ее продуктах и деятельности доступна на сайтах www.xerox.ru и www.xerox.com.

Информационная справка о Xerox Innovation Group. The Xerox Innovation Group ведет разработки в таких областях как цветовые технологии, вычислительные процессы, цифровые изображения, электромеханические системы, новые материалы, лингвистика, анализ рабочих процессов, а также нанотехнологии – передовые области, напрямую связанные с деятельностью компании XEROX.
Исследовательский центр PARC – это дочерняя компания XEROX, которая воплощает новейшие решения и технологии в продуктах и услугах стратегических партнеров, использует разработки для создания новых направлений бизнеса и выдает лицензии компаниям-партнерам.
Поделитесь с друзьями этой страницей: