HP расширяет исследовательскую деятельность: открытие HP Labs Россия





HP планирует открыть международный исследовательский центр для разработки новых технологий управления информацией в Санкт-Петербурге. Основание Лабораторий HP (HP Labs) в России становится логичным продолжением стратегии по увеличению объема исследований, осуществляемых в странах с наиболее динамично развивающейся экономикой.

HP Labs Россия станет третьим исследовательским центром открытым в таких приоритетных регионах за последние 5 лет. В прошлом году начал свою работу исследовательский центр в Пекине (Китай), а ранее в 2002 году Лаборатории HP были открыты в Бангалоре (Индия). Также исследовательские центры компании HP расположены в Бристоле (Великобритания), Хайфе (Израиль) и Токио (Япония). Штаб-квартира HP Labs находится в Пало-Альто (Калифорния, США).


В HP Labs Россия планируется разработка новых методов извлечения, анализа и сортировки данных всемирной сети Интернет и других ресурсов. По некоторым оценкам, объем генерируемой во всем мире информации ежегодно увеличивается на 50%.

Исследовательский центр, расположенный при Санкт-Петербургском представительстве компании, будет находиться в подчинении Бет Кир (Beth Keer), директора Центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs. На период подбора персонала и поиска руководителя Центра, Бет будет также исполнять обязанности директора HP Labs Россия и активно участвовать в подборе персонала исследовательского центра.

Академик Евгений Павлович Велихов, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», считает: «Открытие HP Labs в России — это всемирное признание успеха страны в области науки и технологии. Сотрудничество такой уникальной организации с международным опытом исследований и инноваций, как Лаборатории HP, с научно-исследовательскими организациями России имеет большое значение не только для экономики страны, но и для развития науки и технологий».

Продолжая линию сотрудничества HP Labs, ученые центра в Санкт-Петербурге объединят свои усилия в проведении комплексных исследований в области технологий управления информацией с коллегами из лабораторий в Пало-Альто, Бристоле и Пекине. Специалисты будут сотрудничать и с ИТ-инженерами и учеными подразделений HP по всему миру. Кроме того, планируются к запуску совместные проекты и разработки с российскими университетами и исследовательскими организациями: Институтом системного программирования РАН, Институтом программных систем РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и другими.
Поделитесь с друзьями этой страницей: