Революционные решения на рынке фотопринтеров



Революционные решения на рынке фотопринтеров появляются не так часто. Тем не менее, каждая новая модель превосходит своих предшественников. Фотопринтеры A4 стоимостью порядка 200$ - отличное решение для домашнего использования. Они позволяют напечатать любимые семейные фотографии или лучшие графические работы в формате 20ґ30 см (и даже больше, если речь идет о панорамном изображении). Во время вечеринки распечатать для всех гостей только что сделанный яркий кадр – причем непосредственно с карты памяти, минуя ПК, сделать ярко оформленный реферат или презентацию – все это по силам участникам нашего теста.
В тестовой лаборатории мы собрали устройства от трех ведущих производителей струйных принтеров: Canon, Epson и HP. Две модели – Photosmart D7363 и Pixma IP6700D относятся к более высокому классу, чем остальные три устройства. Тем не менее, мы не можем сказать, что продемонстрированное ими качество печати отличается радикально. Разница в стоимости обусловлена в основном лучшей комплектацией и богатством функционала.
Четыре из пяти претендентов на право занять место на вашем рабочем столе – это самые новые модели в своем классе. Мы рассмотрим качество и скорость печати, комплектацию и эргономичность, документацию и сервис, а также отличительные черты каждого протестированного принтера.

HP Photosmart D7363

Самых высших похвал, безусловно, заслуживает сенсорный экран HP D7363 с диагональю 8,6 см. отличные углы обзора – как по вертикали, так и по горизонтали – делают работу с ним очень удобной. В угоду такому решению отсутствуют лишние кнопки на корпусе, а меню на русском языке также не вызывает проблем с освоением. Едва ли не единственный существующий недочет этой модели конструкция переднего лотка. Он сделан несъемным и для установки принтера потребуются достаточно много места, что может не всем понравиться.
Форматы карт памяти, поддерживаемые встроенным ридером, следующие: SD, CF, xD и MS. Кроме того, принтер прекрасно работает с USB флеш драйверами. Комплектация заслуживает похвалы: печатное руководство пользователя, его электронная версия на CD, а также диск с драйверами. В комплект входит также блок питания. Принтер позволяет печатать с фотокамер, поддерживающих стандарт PictBridge, и мобильных устройств используя беспроводную технологи. Bluetooth.

Canon Pixma IP6700D

Принтер Pixma получил новый изысканный дизайн. Модель оснащена усовершенствованными средствами управления: лидер новой серии IP6700D имеет полноформатный цветной ЖК-дисплей 3,5 дюйма (8,9 см) и панель управления, включающую ряд удобных инструментов обработки изображения, таких как функция «Red Eye Correction» для устранения эффекта красных глаз, и возможность печати 35 индексных изображений на одном листе формата A4. canon использует экономичную систему раздельных чернильниц (Single Ink).Максимальное разрешение 9600ґ2400 точек позволит получить снимки еще более высокого качества, правда, скорость работы пи этом снижается на порядок.

HP Photosmart D7163

Так же как и старшая модель, принтер имеет шесть раздельных картриджей, возможность просмотра и редактирования без использования ПК. графический дисплей диагональю 6,1 см позволяет предварительно просматривать фотографии перед печатью. Прямая печать с карты памяти или флеш привода USB с программой HP Photosmart Express. Печатное поле – до формата крупной панорамы (215ґ610мм). Лоток для бумаги на 100 листов формата А4 и автоматический лоток для подачи фотобумаги формата 10ґ15 см, кнопка редактирования фотографии (HP Photo Fix). Дополнительное программное обеспечение: HP Page Completion, HP Auto Sense, Print Wizard, HP Photosmart Premier.

Canon Pixma IP6220D

Модель обладает полным набором встроенных функций обработки и улучшения изображений для создания фотографий и позволяет напрямую печатать с различных источников карт памяти, цифровых камер, совместимых со стандартом PictBridge, и мобильных телефонов (со встроенным инфракрасным портом или при помощи дополнительного приобретаемого адаптера Bluetooth). Цветной ЖК-дисплей с диагональю 6,3 см делает работу без компьютера достаточно удобной, хотя иногда хочется, чтобы углы обзора были немного больше.

Epson Stylus Photo R270

Принтер поддерживает PictBridge и USB Direct Print для печати с цифровых камер различных производителей. Печать на поверхности CD/DVD и мини – дисках. Раздельные картриджи для всех цветов, высокий ресурс картриджей. Функция «PhotoEnlance» для автоматической цветокоррекции изображений.

Качество печати

Оригиналы и посторонние

При выборе фотопринтера покупатель, безусловно, хочет получить превосходное качество печати, с этого параметра мы и начнем наше тестирование. У каждого потребителя свои предпочтения.
Кому-то нравиться глянцевая фотография, а кому-то матовая, поэтому посмотрим, как ведут себя разные модели принтеров печати на том или другом типе печати. Сначала попробуем печатать формате А4, так как для 10ґ15 см достаточно купить компактный принтер который будет намного меньше по габариту и весу. Наши испытуемые достаточно большие и тяжелые, и мы хотим получить от них хорошие, качественные фотографии большого формата.
Для более объективной оценки все фотографии были продемонстрированы пяти людям разных специальностей, не имеющих прямого отношения к фотографии (профессиональные фотографы скоре предпочтут принтеры более высокого ценового диапазона).
Сразу оговоримся, что при оценке качества печати большое значение имели результаты, продемонстрированные участникам теста на оригинальной бумаге. Но сначала посмотрим, как ведут себя принтеры при печати на бумаге стороннего производителя.

Глянцевая фотобумага, 220 г/м2

Мнения разделились на две категории – это фотографии сделанные принтерами Canon и HP. Модели Canon напечатали фотографии чуть светлее по сравнению с оригиналом, при этом 6700D более плавно передавал цветовые переходы. Но все-таки небольшой перевес оказался на стороне HP, что и отметили трое опрошенных из пяти: на тестовом снимке более точно переданы пастельные тона, а фрагмент неба оказался максимально приближенным к тому. Что можно увидеть на исходном изображении.

Матовая фотобумага, 220 г/м2

Здесь Canon и HP поменялись местами. Переход от белого к черному передается Canon передает более плавно, поэтому местами фото, сделанные HP, отставали от Canon, при этом 6220D немного выиграл у HP 7163. На матовой бумаге с меньшей плотностью ситуация не изменилась, результаты повторились полностью. А вот принтер от Epson с неоригинальной бумагой, похоже, дружить отказывается: фотографии, распечатанные на R270, имеют зеленоватый оттенок.

Оригинальная фотобумага.

При печати на бумаге, рекомендованной производителем, фотографии получаются, конечно, намного лучше — это отметили все. На бумаге Epson Premium Glossy смог раскрыть свои таланты принтер Stylus Photo R270. Его новые чернила в сочетании с родными носителями дают весьма натуральное изображение. Представители компании подтвердили полученные результаты — политика Epson в отношении носителей сторонних фирм весьма жесткая.
Обе модели Canon показали отличное качество при использовании оригинальной бумаги, при этом 6700D доказал свое превосходство: его снимки понравились четырем из пяти участников опроса. Фотографии, распечатанные на глянцевой бумаге HP Photo Smart Premium Photo Paper (240 г/м2 ) и HP Photo Paper (175 г/м2), понравились трем экспертам из пяти, поэтому при печати на оригинальных расходных материалах формата A4 Canon немного опередил HP.
При печати с SD-карты на глянцевой фотобумаге 220 г/м2 все опрошенные отметили отпечатки с принтера HP 7363. На бумаге размером 10x15 см принтеры показали такие же результаты, все выводы, справедливые для формата A4, применимы и здесь.

Офисная бумага.

При печати документа, содержащего текст и графику, «а офисной бумаге для струйной печати более качественную цветопередачу изображений, а также более четкий и насыщенный текст, продемонстрировав ли принтеры Canon. При этом настройки были выставлены по умолчанию. Исходя из всего вышесказанного следует, что в номинации «Качество печати» первое место получает модель Canon 6700D, второе — HP 7363, третье— Canon 6220D.

Скорость печати

Медленный глянец, быстрый мат

Вторым показателем после качества всегда выступает скорость. Хотя при покупке в первую очередь следует все-таки ориентироваться на качество. Но в современном мире мы живем в постоянном движении, а потому хотим, чтобы и техника работала быстро. Сразу нужно подчеркнуть, что время печати на глянцевой и матовой фотобумаге отличается, поэтому приверженцам какого-либо одного типа бумаги следует обратить внимание на данный аспект при покупке.
Поскольку рассматриваемые модели относятся к категории фотопринтеров, то начать хочется со скорости печати с флеш-карт. К сожалению, Epson R270 — единственный из наших тестовых экземпляров — не обладает картридером, поэтому в этом виде состязаний он не участвует. Самым быстрым оказался принтер HP D7363, который распечатал тестовый снимок за 4 минуты 52 секунды. За ним с небольшим отставанием, не выходящим за пределы погрешности, идет HP D7163; замыкает тройку лидеров Canon Pixma iP 6700D.
Теперь перейдем к скорости печати с компьютера. Описание результатов мы сгруппировали по видам бумаги.
Фотобумага A4, 220 г/м2
Глянцевая. Как и в случае с печатью с флеш-карты, здесь самым быстрым снова оказался Canon iP6700D, распечатавший фотографию за 2 минуты 21 секунду. За ним следом расположился представитель младшей модельной линейки Canon 6220D, а третье место завоевал HP Photosmart D7163.
Матовая. Переход на другой тип бумаги радикально изменил ситуацию: вперед / вырвались принтеры HP. D7363 распечатал тестовый снимок за 1 минуту 26 секунд, a HP 7163 — за 1 минуту 30 секунд. Замыкает тройку лидеров Canon iP6700D с показателем 2 минуты 15 секунд. При печати на матовой фотобумаге меньшей плотности (170 г/м2) изменений не п произошло, поэтому места распределились точно так же.
Фотобумага 10x15, 260 г/м2
Глянцевая. Здесь самым быстрым оказался Canon 6700D, за ним следом идет 6220D. На третьем месте — вернувшийся наконец в призовую тройку принтер ! Stylus Photo R270. Матовая. И вновь при работе с матовыми материалами на первые места выходят два принтера от HP, только в этот раз младшая модель смогла обогнать старшую. На третьем месте оказался 6700D от Canon.
Офисная бумага A4, 80 г/м2
Последнее, о чем осталось сказать, — это печать шестистраничного документа, содержащего текст и графику, на офисной бумаге для струйной печати. Здесь вновь лидируют два принтера HP, а за ними следом идет Epson R270.
Оригинальные носители
При работе с носителями, рекомендованными производителем, в формате 10x15 см принтер Epson Stylus Photo R270 в среднем распечатывает фотографию за 1 минуту 46 секунд. Canon 6700D тратит на печать 59 секунд, 6220D почти в полтора раза больше — в среднем 1 минуту 30 секунд, а принтеры HP печатают снимки на HP Premium Plus Photo Paper |за 1 минуту 40 секунд, на HP Advanced Photo Paper — за 53 секунды. Однако эта информация рассматривается нами лишь как справочная. Для корректности сравнения при подсчете баллов учитывалась только скорость, показанная участниками теста на одинаковой бумаге стороннего производителя.
Интересный факт, связанный с настройками печати, обнаружился при проверке скорости принтеров HP. На оригинальной бумаге Photo Smart Premium Photo Paper (глянцевая, формат A4, 240 г/м2), в режиме выбора именно этого типа бумаги время печати у двух моделей также оказалось одинаковым: 4 минуты 21 секунда. А вот в режиме «Автовыбор» HP D7363, не ухудшая качество, сократил время печати до 2 минут 43 секунд. Это в два раза быстрее, чем у его собрата из младшей линейки.

Экраны и карты

При покупке фотопринтера пользователю хочется, чтобы он сразу начал работать, даже без подключения к компьютеру. Может быть, поэтому многие производители не всегда кладут в коробку USB-шнур? Не забудьте перед покупкой уточнить у продавца, предусмотрен в комплекте интерфейсный кабель или его нужно приобретать отдельно. У четырех из пяти протестированных принтеров есть дисплеи и картридеры, что очень удобно и позволяет тем, у кого есть цифровая фотокамера, печатать снимки формата A4, даже не включая компьютер.

Документация и сервис

Следует отметить, что у большинства принтеров хорошая документация, у всех руководство пользователя переведено на русский язык. Epson R270 поступил к нам в комплектации инженерного образца. Потребительская комплектация указана на сайте: сетевой кабель, руководство по установке, компакт-диск с драйверами и ПО для Windows и Macintosh и руководством пользователя, чернильные картриджи.
У Canon комплектация выше всяких похвал: лоток для печати на Printable CD/DVD, достаточно увесистое руководство пользователя на нескольких языках, прилагается и руководство по печати на поверхностях дисков. В общем, пользователь сможет найти ответ на любой интересующий его вопрос. Кроме того, на русскоязычном сайте вы легко сможете отыскать драйвера для нужного вам устройства и скачать их на родном языке. Также вы сможете скачать дополнительные программы, которые расширят набор функций, предлагаемых вашим принтером.
Компания HP тоже заботится о пользователях, прикладывая печатный и электронный вариант руководств. Что касается драйверов, на сайте они есть пока только в англоязычном варианте. Скачать их можно на русскоязычной странице, но это вряд ли потребуется, так как комплект драйверов поставляется с принтером.

Автор Антон Петров

источник Журнал «CHIP» Январь 2007
Поделитесь с друзьями этой страницей: