В России объявлена программа «Компьютер в каждый дом»



Министерство информационных технологий и связи РФ совместно с Почтой России, компаниями Intel и Microsoft объявили о начале реализации масштабной программы, призванной содействовать преодолению проблемы цифрового неравенства и распространению информационно-коммуникационных технологий в стране. Программа «Компьютер в каждый дом» должна существенно повысить уровень компьютеризации и компьютерной грамотности населения, прежде всего в удаленных от центра регионах страны. Ее идея зрела не один год, и, наконец, сейчас уровень взаимодействия между государством и различными участниками рынка стал достаточным для осуществления столь масштабных совместных действий.

Реализация общенациональной программы начнется в феврале 2007 года с пилотного этапа в трех субъектах Российской Федерации, выбор которых определится с учетом необходимости тестирования механизмов практического взаимодействия участников программы в географически «типичных» регионах, изучения особенностей спроса, проверки технологий доставки, финансовых расчетов, сервиса и технической поддержки.

Заказывать компьютерную технику и получать ее можно будет в отделениях Почты России, при этом условия заказа и приобретения техники будут одинаковыми для всех регионов России. Почта России будет впервые участвовать в такого рода программе. Это будут абсолютно новые услуги всех почтовых отделений, которых сейчас в России более 42 тысяч — прием заказов на компьютерную технику, экспресс-доставка, оплата через электронную систему переводов «КиберДеньги» и т.д. Инфраструктура доставки современных ПК прямо по месту жительства, как ожидается, поможет многим гражданам России в полной мере оценить возможности информационных и коммуникационных технологий в учебе, повседневной деятельности и организации досуга.

В ходе программы будут предлагаться различные модели современной высокопроизводительной компьютерной техники на базе платформ Intel и, в зависимости от ее возможностей, на нее будут предустанавливаться различные версии лицензионного программного обеспечения Microsoft, включая Windows XP Starter и Home Edition, Windows Vista, пакет Works. Другими словами, компьютеры будут поставляться полностью подготовленными к работе.

«Пилотная» фаза проекта «Компьютер в каждый дом», первой инициативы подобного рода, реализуемой в масштабах всей России, позволит не только проверить уровень интереса к программе в трех пилотных регионах, но и отработать существенные бизнес-процессы, которые будут определять успех программы во всех регионах. В течение трех месяцев «пилота» станет ясно, насколько правильную модель построили, компьютерные системы какой конфигурации оказались наиболее востребованы, в каком направлении программа может дальше развиваться — например, нужны ли будут кредитные схемы — и т.д.
Поделитесь с друзьями этой страницей: