ICANN ликвидирует доменную зону .SU



Организация, регулирующая доменное пространство интернета (ICANN), рассматривает вопрос о закрытии ряда национальных доменов.

Национальные домены (country code Top Level Domains, ccTLD) представляют собой двухбуквенные домены верхнего уровня по кодам стран в соответствии с международным стандартом. Они обозначают страну или географический регион, например, .uk или .ru.

В ICANN намерены закрыть национальные домены тех стран, которые прекратили свое существование. В их число входят зоны Югославии (.yu) и Советского Союза (.su). Причем домен, принадлежащий бывшему СССР, как отмечает NewsFactor, является первым кандидатом на удаление.

В качестве одной из основных причин закрытия доменов ccTLD, принадлежащих несуществующим странам, называется небольшое количество регистраций в соответствующих зонах. Однако, например, для зоны .su бывшего Советского Союза поисковик Google выдает несколько миллионов результатов.

Помимо доменов несуществующих стран, организация ICANN намерена избавиться и от зон-двойников. Например, Восточный Тимор официально использует домен .tl, тогда как порядка 150000 сайтов продолжают работать в его старой зоне .tp. Великобритания в дополнение к домену .uk использует зону .gb.

В настоящее время в интернете существуют 265 доменов. Некоторые зоны, такие как .dd для Восточной Германии, уже прекратили существование. Организация ICANN намерена принимать предложения по вопросу закрытия других доменов до 31 января следующего года. В связи с тем, что владельцам сайтов потребуется перерегистрация в других доменах, процесс удаления ненужных с точки зрения ICANN зон может занять до одного года.

Количество сайтов в доменной зоне .su достаточно велико для того, чтобы все прошло безболезненно, некоторые владельцы доменов в этой "зоне под снос" наверняка будут судиться с ICANN. Так что данная история скорее всего будет длиться гораздо больше заявленного одного года.

По материалам http://compulenta.ru
Поделитесь с друзьями этой страницей: