Официальный ответ Panasonic российским розничным сетям




В ответ на совместное заявление крупнейших российских сетей по продаже бытовой техники и электроники о выводе из ассортимента продукции Panasonic компания Panasonic CIS выпустила официальное сообщение. В нем говорится о полном несогласии с мнением о деятельности компании Panasonic на территории России, озвученным на официальной пресс-конференции шести ритейлеров.

«Строгое соответствие законам является главным принципом деятельности компании Panasonic во всем мире, и мы можем с уверенностью заявить, что не существует ни единого факта незаконной деятельности Panasonic на территории России.

Напротив, наша компания одна из первых зарубежных производителей создала российскую компанию Panasonic с тем, чтобы расширять прямой и официальный импорт в Россию, и в течение десяти лет присутствия на российском рынке ведет свою деятельность в полном соответствии с требованиями российского законодательства. В апреле 2006 года мы стали первыми, кто начал прямые поставки в Россию автомобильной аудиоэлектроники.

Вместе с тем компания Panasonic с уважением относится к своим партнерам и стремится выстраивать эффективную систему сотрудничества с российскими торговыми компаниями, которая позволит обеспечить конечных потребителей официально предназначенной для российского рынка продукцией. Мы готовы работать с каждой компанией, придерживающейся принципов открытости, соблюдения законности и взаимного уважения.

В официальном заявлении российских ритейлеров говорится о случаях незаконного ввоза товаров нашей компанией. Считаем это утверждение абсолютно голословным, и мы имеем намерение ответить на подобные выпады в законном порядке.

Также утверждение о том, что Panasonic стимулирует «серый» и «черный» импорт, не имеют под собой никаких оснований. Компания Panasonic всегда преследовала цель максимального препятствования «серым» схемам ввоза ее продукции, так как данная система поставок в первую очередь приносит убытки той компании, чья продукция поставляется на рынок таким нелегальным способом. Вследствие этого мы поддерживаем стремление крупнейших российских торговых сетей отказаться от товаров, ввезенных по «серым» схемам. Реализация подобных инициатив, безусловно, послужит взаимной выгоде продавцов, производителей и конечных потребителей продукции.

Российское представительство компании Panasonic также официально заявляет, что не имеет никакого отношения к любым акциям нового европейского ритейлера в России.

Мы приносим наши искренние заверения миллионам россиян, доверяющим продукции компании Panasonic, в том, что заявление российских ритейлеров основано на эмоциях и непроверенных фактах».

В настоящее время компания планирует провести переговоры с каждым из участников пресс-конференции — компаниями «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир», «Евросеть», «Связной».

А тем временем, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) уже высказала мнение, что действия российских ритейлеров могут содержать признаки нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

С целью принятия окончательного решения о применении мер антимонопольного реагирования (возбуждения либо не возбуждения дела по признакам нарушения российскими ритейлерами законодательства о защите конкуренции) ФАС намерена в ближайшее время провести совещания с представителями Panasonic и представителями крупных розничных торговых сетей, а также официально запросить у участников рынка информацию по данному вопросу.

Любопытно, что Федеральная Антимонопольная Служба России (ФАС) считает, что действия российских ритейлеров могут нарушать закон "О защите конкуренции". В связи с этим ФАС намерена провести совещания с представителями всех компаний, так или иначе участвующих в данной истории. Ждем дальнейшего развития событий.

Источники: Panasonic, ФАС России
Поделитесь с друзьями этой страницей: