Терабайт на оптическом диске: очередной вариант реализации



Сделать возможным запись на одном оптическом диске порядка 1000 Гб обещают новые разработки Университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF), возглавляемые руководителем департамента и профессором химии Кевином Д. Белфилдом (Kevin D. Belfield). Исследователи предложили использовать многослойную запись с применением одновременно двух лазеров с различными длинами волн для создания трехмерных образов с гораздо большей точностью, чем это позволяют сделать актуальные технологии работы с оптическими дисками. Предполагается, что за счет высокой точности расстояние между слоями получится сделать небольшим, и толщина дисков не будет заметно превосходить их существующие разновидности.

двухфотонная трехмерная запись

Для обеспечения сохранности записанных данных в процессе воздействия на них светом при чтении исследователи предложили два варианта – за счет изменения длины волны по сравнению с применяемой при записи, либо за счет снижения интенсивности светового излучения. Опыты, проведенные по второму варианту, показали лишь незначительное снижение контрастности записанной информации после 10 тыс. циклов считывания. На иллюстрации приведена схема работы системы при считывании. В результате двухфотонной флюоресценции последовательно восстанавливается трехмерная картина рядов записанных данных, отстоящих друг от друга на расстоянии 1 мкм. Для реализации новых двухфотонных многослойных трехмерных оптических носителей исследователи разработали специальную бихромоформную смесь.

Вместе с тем, появления терабайтных оптических дисков на рынке в ближайшие годы ожидать не приходится. Пока что исследователи получили трехлетний грант от Национального научного фонда США на сумму 270 тыс. долл. для продолжения своих изысканий.
Поделитесь с друзьями этой страницей: